Оглавление

DOOM Eternal — все пасхалки игры

Рассказываем о самых интересных и необычных пасхалках, секретах и отсылках в DOOM Eternal

id Software всегда любила оставлять в играх намеки на свои предыдущие работы или ссылаться на поп-культуру. DOOM Eternal не стала исключением: проект содержит множество причудливых и забавных секретов, спрятанных на каждом уровне. Читайте дальше, чтобы узнать, где их найти.

Prey 2





В DOOM Eternal можно увидеть обложку книги под названием 2 Prey or Not 2 Prey. Это может быть намеком на тот факт, что сейчас ведется разработка Prey 2 — сиквела игры 2017 года.

Кролик Дейзи





Дейзи занимает важное место в лоре DOOM. Это любимая крольчиха Палача Рока, она для него — весь мир. Палач настолько любил Дейзи, что ради нее объявил войну всему миру демонов. Несмотря на подтвержденную смерть, Дейзи присутствует и в DOOM Eternal. Вы можете обнаружить крольчиху в различных миссиях на протяжении всей игры. Периодически она будет появляться на заднем плане разных локаций. Вы даже можете увидеть ее на титульном экране игры, рядом с арахнотроном. А еще в Твердыне Стражей в апартаментах Палача Рока можете найти следующую картину:



Классические вид и звуки оружия из оригинальной DOOM





Если рещите поностальгировать по первым играм серии, переключитесь на оригинальные звуковые эффекты оружия и переместите стволы в центр экрана. Для этого нужно просто перейти в настройки и выбрать классический вид оружия. Что касается классических звуковых эффектов, то они доступны только владельцем Deluxe Edition.

Как сыграть в Doom и Doom 2 прямо в Eternal?



Владельцы DOOM Eternal могут сделать это без необходимости покупать переиздания. Обе игры можно запустить на старом ПК Палача, который расположен в личных апартаментах главного героя.



DOOM 1 разблокируется после того, как вы завершите сюжетную кампанию DOOM Eternal. Чтобы сыграть в DOOM 2, вам нужно открыть компьютер в комнате Палача, выбрать вторую дискету и ввести код FLYNNTAGGART. Это реальное имя Палача из литературных произведений, о которых вы и вовсе могли не слышать.

А как насчет DOOM 3?





Продолжаем изучать увлечения Палача. Если взглянете на стол, то заметите, что там лежит душекуб — самое сильное оружие из DOOM 3. Эта игра в какой-то степени белая ворона в серии, и приятно, что в рядах id Software кто-то о ней все-таки не забывает.

Палач — заядлый читатель



Еще одна забавная пасхалка, которая находится в комнате Палача — его книжная полка. Там можно найти такую классику, как The Caco In The Rye («Како во ржи») и How To Win Friends And Kill Demons («Как завести друзей и убивать демонов»). Есть множество отсылок к другим вещам, не связанным с серией DOOM. Например, к Fallout, Half-Life и даже знаменитому YouTube-блогеру Markiplier, не один раз высказывавшему свою любовь к серии.



Вот несколько интересных книг:



Безмозглая Dopefish





Dopefish — вымышленная тупоголовая рыба, впервые появившаяся в Commander Keen, другой игре id Software. Согласно лору CK — это второе самое глупое животное в мире.

А как же сам Командир Кин?





Возможно, вы не знали, но серия Commander Keen напрямую связана со вселенной DOOM. Командир даже считается предком нашего морпеха. На книжной полке можно даже обнаружить его оружие, шлем и, возможно, череп.

Коллекционные игрушки





Как и в DOOM от 2016 года, в Eternal есть множество секретов, которые спрятаны на каждом уровне. Некоторые из них — коллекционные игрушки. В общей сложности в игре есть 31 статуэтка.

Коллекция музыкальных пластинок





Помимо забавных игрушек в игре спрятано 16 альбомов, предоставляющих доступ к различным классическим саундтрекам из игр id Software. Радует, что можно визуально изучить свою коллекцию при посещении Твердыни Стражей, где постеры для каждого трека будут представлены в виде больших картин, висящих на стенах. Есть саундтрек и из указанного выше Commander Keen.

Чит-коды



Возможно, лучшими (и уж точно наиболее полезными и эффективными) коллекционными предметами, которые вы можете отыскать в игре, являются дискеты с чит-кодами. Здесь есть бесконечные боеприпасы, дополнительные жизни, режимы усиления, взрывы конфетти (на которые разлетаются противники) и даже невидимые зрители Quakecon, аплодирующие в ответ на ваши действия. Чем круче вы играете, тем лучше будет одобрение публики.



Для любителей странностей есть чит-код, отключающий получение брони и здоровья при убийстве противников. Согласитесь, странно искать способ повышения сложности за счет активации чит-кода. Обычно преследует противоположные цели.

Впечатляющий гардероб Палача





Помимо всего прочего вы можете разблокировать многочисленные скины для Палача, оружия и других вещей. Здесь есть броня морпеха из оригинальной DOOM или костюмы, которые вы вовсе не ожидали увидеть на Палаче (например, костюм единорога).

Скрытое послание?



Находясь на задании или исследуя Твердыню Стражей, откройте карту локации. Ничего не делайте — просто слушайте. На первый взгляд — это какой-то демонический фоновый шум, но не исключено, что в нем зашифровано скрытое послание. Запасаемся попкорном и ждем, когда кто-то из энтузиастов сможет найти способ и взломать код.

Отсылка к «Терминатору 2»





Все ведь помнят гибель T-800, роль которого исполнил Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор 2»? Вы можете повторить эту сцену в DOOM Eternal. Вам просто нужно погибнуть, стоя в лаве. В большинстве случаев такая последовательность запустит небольшую сцену, в которой вы увидите торчащую из лавы руку Палача с поднятым вверх большим пальцем. Такая же отсылка была и в Doom 2016.

Посткредитная сцена





Если вы наберетесь терпения и досмотрите до конца финальные титры, то увидите забавную кат-сцену, в которой зомби играет с двумя коллекционными игрушками Палача. Затем на заднем плане появляется сам герой, перезаряжающий дробовик и тем самым вводящий монстра в ступор.

Привет, Хьюго





Проходя шестое по счету сюжетное задание, если взглянете на пакеты с сушеным мясом Gulami внутри магазина, то увидите счастливого парня. Этот человек — не кто иной как креативный директор DOOM Eternal, Хьюго Мартин. Должно быть приятно, когда тебя увековечили, сделав талисманом вяленой говядины.

Секретная пушка DOOM 64





В DOOM вернулся «Развоплотитель»! Это лазерная пушка, которая первоначально должна была появиться в первых играх серии, но затем ее урезали. Позже ее все же добавили в DOOM 64. А теперь вы можете разблокировать ее и в DOOM Eternal.

Журнал Guns and Bullets (Guns and Ammo/Dragon Ball Z)





Оказывается, Палач Рока любит и нехудожественную литературу, о чем можно судить по найденному журналу Guns and Bullets. Очевидно, что это отсылка на реальный журнал Guns and Ammo (хотя, можно было бы и вспомнить одноименную серию журналов из Fallout 4). Но id Software также не устояла и использовала мем десятилетия, разместив его на обложке журнала: The BFG 10K is finally here and yes, it's over 9000 («BFG-1000 уже здесь, и да, она больше модели 9000»). А мем Over 9000 должен быть знаком всем фанатам Dragon Ball Z.

И да, мы также заметили, что рядом есть журнал Science Monthly, имеющий такую же обложку, как Scientific American.

Хеллбой





Похоже, Палач — фанат комиксов. Особенно таких, как «Хеллбой». Справа от его компьютера находится стопка коробок из-под пиццы, а на ней лежит комикс с названием Hellwalker. Очевидная отсылка к адскому парню. Не убедили? Обратите внимание на шрифт: он такой же, как и на обложке выпусков «Хеллбоя».

Читайте также:


Обсудить