Оглавление

Все боссы в Catherine Classic

Советы, хитрости и рекомендации по прохождению всех боссов в Catherine Classic

В конце каждого из игровых уровней Catherine Classic, за исключением первого (Подземное кладбище), вы столкнетесь с боссом, обычно изображаемым в какой-то гротескной форме. Его образ связан с тем, за что именно переживает Винсент в своих отношениях с Кэтрин и Катериной.



У каждого босса в игре есть один или два особых приема, которые ограничат стиль вашего прохождения. Как только босс собирается использовать нечто подобное (вы можете опознать по звуковым сигналам), нажмите на кнопку «Отмена», чтобы отменить или задержать атаку. Это делает прохождение уровня с боссом намного проще.

В этом руководстве мы подробно расскажем вам о том, как пройти каждого босса, приведет ряд простых советов и рекомендаций. В отдельных материалах мы рассказали о концовках и поделились кратким прохождением игры.

Кулак зависти (Fist of a Grudge)





Кулак зависти — это гигантская рука, которая будет преследовать вас при передвижении по блокам. Помимо обычного способа гибели главного героя (падения с блоков) Кулак зависти попытается атаковать Винсента вилкой. Избегайте попадания вилки, двигаясь вверх по блокам.

Даже если наберете определенную дистанцию между Винсентом и Кулаком зависти, все равно можете подвергнуться пагубному влиянию босса, который будет рассекать кубы. Из-за этого соседние блоки станут темными (более тяжелыми, из-за чего время на их перемещение увеличивается).

Если Кулак зависти успеет догнать героя, то следите за вилкой. Вы все еще можете избежать ее попадания, двигаясь вверх по кубам. В лучшем случае Кулак ударит по Кубу, на котором вы стоите, и Винсент потеряет равновесие, но не упадет вниз.

По мере движения вверх по стене ищите колокол, который позволит превратить тяжелые темные блоки в обычные кубы. Предмет может вам не понадобиться прямо сейчас, но обязательно пригодиться в том случае, если Кулак зависти догонит главного героя, а тот не может двигаться быстрее из-за темных кубов.

Аморальный зверь



Аморальный зверь — не единственная угроза, за которой нужно следить. Представленные ранее на этапе «Камера пыток» кубы с шипами могут стать злейшим противником. Особенно если вы будете их игнорировать и начнете передвигаться хаотично. Помните, что вы можете наступить на них для активации, но придется покинуть блок прежде, чем появятся шипы.

Язык Аморального зверя — его главное оружие. Он атакует так же, как Кулак зависти, поэтому, пытаясь избежать языка, используйте те же стратегии, которые применяли во время побега от Кулака.

Помимо злобного языка Зверь также стреляет сердцами, пуская их в воздух. Они будут падать на кубики. Избегайте этих сердец, стоя в стороне или прячась под подвешенным блоком. Если дотронетесь до какого-либо сердца, то на некоторое время управление будет испорчено. Вы все еще сможете передвигаться и выполнять обычные приемы, но из-за измененного управления перемещение будет замедленно. Для тех, кто играет на легком уровнем сложности, сделана кнопка Undo (Отмена), позволяющая исправить все элементы управления.

Ребенок





Единственное, на что нужно обратить внимание при столкновении с Ребенком — ударная волна. Когда босс ударит ладонью по стене кубов, то по всей протяженности пройдет ударная волна. И если вы окажетесь в зоне ее действия, то свалитесь на несколько уровней вниз. Обычно это приведет к тому, что Винсент окажется вплотную с гигантским Ребенком, из-за чего нужно будет действовать гораздо быстрее, чем обычно, чтобы вернуться на то место, где вы были совсем недавно.

Хорошей новостью является то, что вы всегда будете знать, когда будет выполнена атака. Угол обзора камеры немного сместится, показывая вам больше того, что находится снизу, и вы будете четко видеть, как ребенок замахивается рукой, готовясь к удару. Волна движется вверх по одиночному столбцу, поэтому, если оказались в нем, просто шагните в другую сторону (влево или вправо).

Если Ребенок доберется до Винсента, то воспользуется своей ладонью, чтобы ударить его насмерть. Такой участи можно избежать так же, как и в случае с длинным языком Аморального зверя или вилкой Кулака зависти. Как и с любым другим боссом, если будете держаться слишком долго вблизи Ребенка, то рано или поздно погибнете.

Роковая невеста





У Роковой невесты есть способности, которые напоминают Ребенка, только она действует быстрее и использует еще лавинную атаку (избежать ее намного сложнее). Вместо того чтобы взбираться на стену, как в случае с ударной волной Ребенка, Роковая невеста вызывает падения льда сверху. Из-за этого главный герой свалится на несколько уровней вниз. Вы также не сможете схватиться за блоки, чтобы избежать падения. Нужно просто подождать, пока герой не прекратит падать вниз.

И это еще не все. Лавина может достигать нескольких колонн в отличие от атаки ударной волной. Начинается она сверху, поэтому, когда происходит удар, следите за распространением кусков льда. Стену из блоков можно разделить на две отдельные стороны. Лавина фактически начинается с обеих, поэтому нужно следить за атакой, в какой бы части стены не находился Винсент. Когда лед начинает падать, он может свалиться как на левые, так и на правые колонны.

Лавину можно избежать так же, как и ударную волну (уйдя в стороне) или сердца (спрятавшись под блоком).

Ребенок с бензопилой



Злобный Ребенок возвращается, и если в момент первой встречи он показался вам слишком простым, то на этот раз босс использует бензопилу.

Первая половина уровня (отделенная чекпоинтом) не предложит какие-то серьезные испытания, что позволит вам оторваться от гигантского чада. Когда доберетесь до чекпоинта, то все станет намного сложнее. Демоническое дитя начнет использовать весь арсенал своих раздражающих атак. Во-первых, он применяет гигантскую бензопилу, чтобы разрубить одну сторону башни. Впрочем, остается большая часть уровня, поэтому вы не свалитесь вниз. Обратите внимание, что атаковать он может с двух сторон.

Ребенок с бензопилой будет совершать залп выстрелов в воздух, а снаряды начнут разлетаться по платформам. Избегайте их, следя за тем, какие блоки краснеют. Как можно скорее убегайте с них. Некоторые снаряды будут превращаться в самоходные бензопилы, перемещаясь в одном направлении либо по вертикали, либо по горизонтали. Горизонтальные пилы намного опаснее в сравнении с вертикальными, поскольку ездят туда и обратно неопределенное количество времени.

Большая часть времени будет потрачена на то, чтобы избежать их. К счастью, путь к вершине не так сложен.

Тень Винсента





Тень Винсента — на вид грозный противник. Впрочем, при более детальном рассмотрении вы обнаружите, что Тень просто кружит вокруг главного героя, насмехаясь над ним и пытаясь просто запугать. В первые несколько секунд боя вам лишь нужно двигаться вправо и использовать блоки так, чтобы можно было уйти на задний план. Держитесь подальше от гигантской стены с левой стороны, поскольку Тень Винсента будет разрушать ее бульдозером, уничтожая все то, что находится сверху.

С точки зрения реальных угроз, босс на самом деле не так опасен, как предыдущие. У него нет атак против Винсента. Единственное, на что следует обратить внимание — абсолютно новый блок «Черная дыра», который следует избегать любой ценой. Его особенность заключается в том, что он впитывает в себя всех и все, что находится наверху (Винсент мгновенно умирает).

Катерина



В Соборе есть только один этаж. Это хорошие новости. Плохая же заключается в том, что на данном уровне есть очень разгневанный босс — Катерина. Вместе с Винсентом в ночном кошмаре окажется и Кэтрин. Вы должны будете следить за тем, чтобы она также безопасно продвигалась через уровень и разбиралась во всех головоломках. Вы не можете оставить ее позади. Если с ней случится какая-либо беда, то игра будет завершена.

Естественно, с Кэтрин на буксире вы не сможете перемещать блоки, как попало. Она тоже должна иметь возможность взбираться наверх. К счастью, головоломки с блоками на данном уровне не требуют от вас серьезных мыслительных операций. Босс Катерина иногда поражает молнией целевые блоки (отмечены красным цветом). Когда они светятся красным, вы можете сказать Кэтрин оставаться на месте, чтобы избежать опасных участков.

Если проложите Кэтрин дорогу, то она довольно быстро поднимется наверх, исключая любые опасности.

Томас Маттон





У Томаса Маттона есть несколько различных атак, а одна из способностей предназначена для того, чтобы замедлить главного героя. Один из приемов — удар ногой по любому блоку, на котором вы стоите. Из-за этого Винсент споткнется, а вам придется тратить драгоценное время на то, чтобы подняться на ноги. Либо, если вы окажетесь на блоке, который он пинает, либо будете висеть на нем, то Томас атакует Винсента своим ботинком.

Вторая атакующая способность Томаса Маттона связана с выстрелом из пистолета. Если он выстрелит в какой-либо блок, то он взорвется. Лучше всего встать перед открытым пространством в стене (чтобы позади Винсента не было блока). Подождите, пока красный лазерный луч пистолета не будет нацелен на Винсента, затем буквально в последнюю секунду уйдите в сторону. Вы избежите ранения, а также разрушения каких-либо блоков. Если не можете найти открытое пространство, то следите за тем, какой блок выделен красным цветом. Именно в него будет стрелять Маттон.

Его последняя атака заставляет случайные блоки превращаться в кубы другого типа (случайным образом) — например, в тяжелые или ледяные. Хотя это не помешает подняться на них, все равно замедлит передвижение вверх. Когда это происходит, просто сохраняйте спокойствие и продолжайте восхождение, либо отмените превращение блока (на легком уровне сложности при помощи кнопки Undo).

Думузид





У Думузида есть три основные атаки, но только одна из них приводит к моментальной смерти во время восхождения.

Первый прием случится после того, как глаза Думузида покраснеют, что вызовет проклятие Винсента и направит на его голову пурпурное облако. С этого момента число окружающих блоков будет меняться каждые несколько секунд (вместо одного блока будет появляться другой, более опасный — взрывной, чудовищный и так далее). Если вам повезло, и поблизости оказался блок прыжка, то скорее используйте его, чтобы взлететь вверх. Вы даже можете отменить переключение блоков. Например, нажмите на Undo в том случае, если появился блок прыжка, но затем сразу же превратился в другой.

Темп сражения с боссом немного быстрее, чем тот, к которому вы привыкли. Его лучевая атака нацелена на большую часть нижних блоков и за считанные секунды уничтожает их. Это существенно уменьшает количество возможных ходов. К счастью, головоломки не настолько сложны, и не заставят вас слишком много размышлять. Пока вы поднимаетесь в быстром темпе, особо переживать за данную атаку не придется.

Третий прием будет использоваться после того, как босс поднимет свою уродливую голову до второго чекпоинта. Здесь Думузид начнет стрелять в вас огненными камнями, падающими на отдельные блоки. Распознать эту атаку можно по краснеющему блоку, при этом у вас будет достаточно времени на то, чтобы отойти в сторону.

Никогда не забывайте об эффективности инструмента отмены (Undo), особенно когда речь идет о сохранении блоков отказа или удалении отвратительных кубов с бомбами. Из-за постоянно меняющихся типов блоков каждое новое прохождение будет всегда отличаться от предыдущего.

Обсудить