Оглавление

Все книги по вселенной Warcraft

Энциклопедии, романы, архивы, новеллизации, комиксы и другая литература по «Военному ремеслу»

В 2019 году вселенной Warcraft исполнится 25 лет. Первая игра серии — Warcraft: Orcs & Humans изначально должна была стать адаптацией Warhammer. Однако, этому не суждено было воплотиться, и Blizzard Entertainment в этой игре реализовала свои амбиции и заложила первый камень в основание Азерота — мира бесчисленных и бесконечных войн. Новая вселенная впоследствии завоевала широкую популярность, став вторым домом для бесчисленного множества геймеров по всему земному шару.

Данная статья поможет тем, кто хочет познакомиться с историей вселенной Warcraft.

Истоки



В основу Warcraft: Orcs & Humans был заложен конфликт орков, пытавшихся захватить мир Азерота, и людей, пытавшихся им помешать. И с каждым последующим выпуском серии история усложнялась: вокруг людей и орков образовались фракции Альянса и Орды, в состав которых вошли представители рас с ранее неизведанных миров и континентов, становилось известно все больше информации о том, как зародилась вселенная — а также о том, какие опасности она в себе таит.

Чем больше становилась вселенная, тем сложнее было уложить ее историю в брифинг миссии в RTS-играх. Переход серии в жанр MMORPG позволил значительно расширить возможности повествования историй, однако даже текст описания огромного количество квестов и реплики бесчисленных компьютерных персонажей не были достаточны.

Авторы, желая придать истории красок и насыщенности, начали писать художественные книги по вселенной Warcraft. Таким образом они могли расширять вселенную, создавать новых и развивать старых персонажей.

На данный момент существует большое количество печатных изданий по «Варкрафту». Это не только художественные произведения, которых уже написано несколько десятков, но также энциклопедии и даже комиксы.

World of Warcraft. Полная иллюстрированная энциклопедия





Отличным началом изучения вселенной станет данная иллюстрированная энциклопедия. В ней описаны все ключевые персонажи, расы и события игры. И, как следует из названия, эта информация приправлена огромным количеством красочных иллюстраций.

Книга идеально подойдет для тех, кто только начинает знакомиться с Азеротом, и поможет им быстро понять, что происходит в этом сумасшедшем мире.

Варкрафт: Хроники



Если вы желаете изучить историю «Варкрафта» с ее самого начала, самым лучшим способом станет прочтение серии энциклопедий, называемой World of Warcraft: Хроники (Chronicle). Она предназначена для того, чтобы выстроить хронологический порядок событий, а также закрыть существующие сюжетные дыры». На момент написания статьи вышло уже три тома.

Первый том





Первый том вышел 15 марта 2016 года. Он покрывает историю создания вселенной, а также основные события вплоть до Первой войны, то есть до самой первой игры серии.

Данная книга включает в себя следующие основные главы:



Почитав этот том, вы подробнее узнаете:



Книга проливает свет на историю возникновения:



Второй том





Спустя год, 14 марта 2017 года вышел второй том Хроник Варкрафта. В нем описаны события Первой и Второй войны (первых двух игр серии), а так же подробно раскрывается история Дренора — родного мира орков, в пределах которого произошло немало событий, оказавших значительное влияние на развитие вселенной.

Книга разделена на две части:

Часть 1. Гибель Дренора — история Дренора до событий Первой войны.



Часть 2. Орда и Альянс — описание событий первых двух войн, а также нападение на Дренор экспедиции Альянса.



Второй том подробно раскрывает:



Третий том





Последний на момент написания статьи, третий том вышел в свет 27 марта 2018 года. В нем рассказывается о событиях последней, самой популярной стратегии в реальном времени из серии «Варкрафт» — Warcraft 3: The Reign of Chaos, дополнения к ней The Frozen Throne, а также World of Warcraft от «ванилы» до дополнения Cataclysm включительно.

Том разделен на следующие главы:



В этой книге детализированы следующие события игры Warcraft 3:



К эпохе World of Warcraft относятся:



Отдельно стоит отметить, что в этой книге была более подробно раскрыта история рейдов World of Warcraft. В самой игре участвовать в рейдах, по понятным причинам, могли представители обеих фракций. Но в третьем томе хроник авторы рассказали о том, какая из фракций покорила тот или иной рейд, тем самым предотвратив очередную угрозу Азероту.



Так, например, силы Альянса, поддерживаемые воинами Серебряного рассвета и под предводительством Болвара Фордрагона остановили наступление плети в Наксрамасе — летающем некрополе, последнем рейде классического World of Warcraft. Ордынцы же поставили точку над ужасными экспериментами Нефариана в Логове Крыла тьмы, впоследствии насадив его голову на пику в Оргриммаре и окончательно остановив угрозу черных драконов (по крайней мере в то время они так думали).

Некоторые рейды с точки зрения истории так же осаждались силами обеих фракций. Например, Огненные недра, Черный храм, Цитадель ледяной короны, Душа дракона и другие.

Таким образом, для тех, кто только начал играть в World of Warcraft хорошим началом станет прочтение третьего тома «Хроник Варкрафта» — в этой книге описаны основные события, происходящие в локациях частей игры вплоть до дополнения Cataclysm. Если впоследствии будет написан четвертый том — прочтение его сразу после третьего будет вполне логичным, так как в нем, скорее всего, будут описаны события следующих дополнений.

Если вы являетесь фанатом «Варкрафта» начиная с самых первых игр серии — стратегий в реальном времени, то второй том поможет вам лучше понять происходившие в них события, поскольку в 30 секунд описания миссии не уложить много информации.

Первый том предназначен для тех, кто желает полностью изучить хронологию событий вселенной. Именно в нем впервые была описана история создания вселенной, что, безусловно, помогло связать воедино истории довольно разношерстных игр вселенной, пережившей изменение жанра.

Если же этого для вас мало и вы хотите взглянуть на те или иные события глазами одного из многочисленных персонажей вселенной Warcraft, то в этом вам могут помочь художественные книги по данной вселенной.

Романы



Всего на данный момент написано 23 романа по вселенной Warcraft, семь из которых относятся к стратегиям в реальном времени, а остальные 16 — непосредственно к World of Warcraft. Также есть две книги по фильму «Варкрафт».

Хронология





В хронологическом порядке все книги (за исключением тех, что относятся к фильму) располагаются следующим образом:

RTS-игры: «Война Древних: Источник вечности» > «Война Древних: Душа Демона» > «Война Древних: Раскол» > «Восхождение Орды» > «Последний страж» > «Потоки Тьмы» > «По ту сторону Темного Портала» > «День дракона» > «Повелитель кланов» > «Кровью и Честью» > «Артас: Возвышение Короля-Лича».

World of Warcraft: «Кольцо ненависти».

World of Warcraft: The Burning Crusade: «Ночь Дракона» > «Иллидан».

World of Warcraft: Wrath of the Lich King: «Ярость Бури» > «Раскол: прелюдия к Катаклизму».

World of Warcraft: Cataclysm: «Волчье сердце» > «Тралл: Сумерки Аспектов».

World of Warcraft: Mists of Pandaria: «Джайна Праудмур: Приливы Войны» > «Рассвет Аспектов» > «Вол'джин: Тени Орды» > «Военные преступления».

World of Warcraft: Battle for Azeroth: «Перед Бурей».

Книги по RTS-серии



Трилогия «Война Древних»



Война Древних — событие, предшествующее текущему времени в играх серии на 10 тысяч лет. Эта война стала первым вторжением Пылающего Легиона в Азерот и определила путь дальнейшего развития смертных рас, населяющих этот мир.

История рассматривается с точки зрения трех героев, переместившихся назад во времени: дракона-мага Краса, человека-волшебника Ронина и орка-ветерана Броксигара.

Warcraft: Война Древних: Источник Вечности





В первой книге закладываются основы истории:



Warcraft: Война Древних: Душа Демона





Во второй части трилогии подробно рассматриваются:



Warcraft: Война Древних: Раскол





Финальная часть трилогии описывает:



Warcraft: Война Древних — Архив





Позднее Blizzard выпустила сборник, объединяющий в себе все три книги. Поскольку они рассказывают единую историю, прочитать ее от начала до конца в одной книге будет удобнее.

World of Warcraft: Восхождение Орды





Хоть этот роман и рассматривается с точки зрения уже сформировавшейся Орды Азерота, в нем описываются события, происходившие еще до открытия Темного Портала:



Warcraft: Последний страж





Именно эта книга описывает ключевой момент развития вселенной — открытие Темного Портала и прибытие на Азерот орковской Орды. Эта книга впоследствии легла в основу фильма, вышедшего в 2016 году.

В романе описываются:



World of Warcraft: Потоки Тьмы





В этой книге описываются основные события второй игры из RTS-серии: Warcraft 2: Tides of Darkness:



World of Warcraft: По ту сторону Темного Портала





В дополнении Beyond the Dark Portal мы впервые увидели своими глазами разрушенный Дренор. К событиям, изложенным в этой книге, относятся:



Warcraft: День дракона





В следующем романе изложены печальные последствия Второй войны:



Warcraft: Повелитель кланов





Этот роман рассказывает историю одного из наиболее популярных персонажей серии — Тралла:



Warcraft: Кровью и Честью





В этой относительно короткой книге центральную позицию занимает Тирион Фордринг — паладин ордена Серебряной Длани. Больше всего внимания в книге уделено:



Архив Warcraft





Еще одним сборником романов, выпущенных Blizzard, стал Архив Warcraft, включающий в себя: «Кровью и Честью», «День дракона», «Повелитель кланов» и «Последний страж».

World of Warcraft: Артас: Возвышение Короля-Лича





Последний роман, события которого разворачиваются в основном во время The Frozen Throne, рассказывает историю становления, безусловно, самого популярного персонажа и злодея вселенной Warcraft — Артаса, так же известного как Король-Лич. События книги простираются на большом промежутке времени и включают в себя:



Книги по World of Warcraft



World of Warcraft: Кольцо ненависти





Первый роман, события которого относятся непосредственно к World of Warcraft описывает события, произошедшие в промежутке между окончанием The Frozen Throne и началом «ванилы»:



World of Warcraft: Ночь Дракона





В продолжении истории, описанной в «Дне дракона», рассказывается про:



World of Warcraft: Иллидан





Вышедший в 2016 году роман Иллидан возвращает нас во времена дополнения The Burning Crusade. История этого дополнения считается многими фанатами незаконченной и не характеристической для заглавного персонажа романа. В книге подробно описаны:



World of Warcraft: Ярость Бури





Центральное место в следующей книге занимает ни кто иной как первый друид Азерота и самый могущественный из смертных — Малфурион Ярость Бури. История строится вокруг Изумрудного Сна — идеальной версии Азерота, незатронутой смертными расами. Роман проливает свет на:



World of Warcraft: Раскол: прелюдия к Катаклизму





В романе, описывающим события между Wrath of the Lich King и Cataclysm, изложены:



World of Warcraft: Волчье сердце





Катаклизм стал для Азерота не только временем возобновления старых конфликтов. В это тяжелое время только единство может обеспечить дальнейшее существование, поэтому возвращение старых союзников оказывается как нельзя кстати. К основным событиям романа относятся:



World of Warcraft: Тралл: Сумерки Аспектов





Последствия катаклизма и победы над Смертокрылом описаны с точки зрения бывшего вождя Орды — шамана Тралла. В романе рассматриваются:



World of Warcraft: Джайна Праудмур: Приливы Войны





Продолжая основную линейку романов, Приливы Войны описывают события между Cataclysm и Mists of Pandaria. Центральной фигурой является Джайна Праудмур. В книге описаны:



World of Warcraft: Рассвет Аспектов





«Рассвет Аспектов» — история, раскрывающая тайну появления могущественных предводителей драконьих родов. В ней текущий Аспект синих драконов и магии Калесгос наблюдает:



В это время, в настоящем, Джайна пытается раскрыть тайну происхождения Артефакта, дарующего Калесгосу эти видения.

World of Warcraft: Вол'джин: Тени Орды





В этом романе история начинается с момента нападения на предводителя троллей племени Черного Копья — Вол’джина. Сразу за этим следует:



World of Warcraft: Военные преступления





В следующей книге описывается, что произошло между эпилогом дополнения Mists of Pandaria, закончившегося осадой Оргриммара и путушествием в альтернативную реальность в Warlords of Draenor:



World of Warcraft: Перед Бурей





Последний на момент написания статьи роман рассказывает о событиях, произошедших после победы защитников Азерота над Пылающим Легионом в дополнении Legion:



Книги по фильму Warcraft



Warcraft: Дуротан





Основанная на киновселенной Warcraft, эта книга по своей сути схожа с «Восхождением Орды». Большинство событий, описанных в этих двух романах сходятся. Однако, есть и некоторые отличия:



Warcraft: Официальная новеллизация





Официальная новеллизация фильма Warcraft не только описывает все события, показанные на экране и ранее изображенные в романе «Последний страж», но и включает в себя более десятка сцен, не вошедших в фильм. Как и в приквеле к киновселенной, некоторые детали были изменены:



Дополнительно



World of Warcraft. Traveler: Путешественник и World of Warcraft. Traveler: Путь по спирали







В 2016 году Blizzard совместно с компанией Scholastic запустила серию книг, предназначенную для знакомства со вселенной более юной аудитории. В ней рассказывается о приключениях двенадцатилетнего Арамара Торна и его друзей, путешествующих по самым разным уголкам Азерота. На момент написания статьи серия включает в себя две книги.

Хронологически события этих книг происходят во время дополнения Mists of Pandaria. Скрытая ранее туманами, сама Пандария упоминается в тексте и отображена на картах.

Другие художественные произведения





Несмотря на довольно большое количество романов, произведения по вселенной Warcraft ими не ограничиваются. Существует множество комиксов, манг и новелл. Например, Элегия и Справедливая война — две новеллы, которые распространялись как часть коллекционного издания World of Warcraft: Battle for Azeroth, а после были опубликованы в электронном виде. В них описываются события Войны шипов — события, которое обозначило направление истории последнего дополнения.

Итоги



Глубину изучения истории «Варкрафта» можно разделить на несколько уровней:

Минимальный уровень



Количество книг: 1.

Для того, чтобы как можно быстрее (но от этого не менее качественно) ознакомиться с Азеротом и людьми (и не только) его населяющими, достаточно будет прочитать «Полную иллюстрированную энциклопедию World of Warcraft». В этой книге множество красочных иллюстраций сочетаются с информацией о ключевых персонажах и событиях вселенной.

Средний уровень



Количество книг: 3.

Серия энциклопедий «World of Warcraft: Хроники», состоящая на данный момент из трех томов, подробно описывает и иллюстрирует практически все, что необходимо знать новоиспеченному фанату. Однако, недостатком серии на данный момент является то, что последний том покрывает события лишь до окончания дополнения World of Warcraft: Cataclysm (2010 — 2012). С тех пор вышло уже четыре следующих дополнения, в которых происходили колоссально важные для вселенной события. В частности, финальное поражение извечной угрозы Азероту — Пылающего Легиона.

Максимальный уровень



Количество книг: 7+.

Помимо трех томов хроник, для полного погружения в историю Варкрафта следует прочитать «Джайна Праудмур: Приливы Войны», «Вол'джин: Тени Орды», «Военные преступления» и «Перед Бурей». Но даже эти семь книг не дадут полную картину. Ни энциклопедии, ни указанные романы не покрывают Warlords of Draenor и Legion. Для ознакомления с событиями тех лет нужно обратиться к комиксам и коротким рассказам, которые можно найти на официальном сайте World of Warcraft. Например, «Адский Крик» и «Каменное сердце».

Обсудить