Оглавление

Все об армии в Mount and Blade: Warband

Самая необходимая информация о войсках в игре

Основной силой в сражениях в Mount and Blade: Warband являются юниты. Все они обладают разными характеристиками, линиями развития, ценой содержания и снаряжением. Завербовать новых юнитов можно в деревнях, тавернах или уговорив пленников присоединиться к вашему войску. Всех юнитов можно разделить на 4 группы:


  1. Пехота — ее составляют все пешие юниты, сражающиеся в ближнем бою. Если они вооружены копьями или алебардами, то смогут оказать сопротивление коннице врага.
  2. Застрельщики — в эту группу входят все юниты, которые в качестве основного оружия используют луки, арбалеты или метательные оружия. Когда снаряды заканчиваются, стрелки переключаются на ближнебойное вооружение, по сути становясь обычной пехотой. Однако в отличии от пехоты, застрельщики не обладают хорошей броней, и поэтому быстро погибают в сражении с пехотой или кавалерией.
  3. Конница — сюда относятся все юниты, которые перемещаются на конях. Конница может быть вооружена как ближнебойным оружием, так и дистанционным. Ближнебойная кавалерия составляет основную ударную силу любой армии, однако быстро погибает если забегает в гущу сражения, что происходит довольно часто. Конные лучники же ведут себя более адекватно, так как атакуют на расстоянии. Если противник решит погнаться за ними, то они с легкостью смогут сбежать от него, попутно отстреливаясь.
  4. Спутники — это особый тип войск, который можно встретить только в тавернах некоторых городов. Главное отличие спутников от всех других видов войск состоит в том, что вы можете менять их снаряжение и характеристики. То есть, создавать из спутников абсолютно любых бойцов. Еще одна интересная особенность этого типа войск состоит в том, что они, как и игрок, не могут быть убиты. Получив серьезное ранение, они не будут принимать участие в сражениях, пока не восстановят часть здоровья (время восстановления можно сократить с помощью соответствующих умений). Если вы проиграли бой и спутник попал в плен, то вы сможете выкупить его у Скупщика, которого можно встретить в таверне.


Общие советы по армии в Mount and Blade: Warband



У каждого из спутников есть список вещей, которые снижают или повышают его отношения с вами. Например, если вы сбежите с поля боя, то ваша репутация в глазах наемника упадет, а если поддержите его в споре с другим спутником, то ваши отношения улучшатся. Если отношение станут совсем плохими, то спутник решит покинуть ваш отряд. Вы можете помешать этому и уговорить его остаться, но для этого понадобится развитое убеждение. Если же уговорить спутника не удастся, то чуть позже вы сможете найти его, поговорив с Путешественником в таверне.

Все войска получают опыт за убитых противников, а также общий опыт за сражение. Когда опыта будет достаточно, вы сможете улучшить юнита до следующего ранга, а иногда у вас даже будет выбор из нескольких рангов. У каждого юнита определенного государства есть свое древо развития. Все древа сильно отличаются друг от друга. Так, у Хергитского Ханства основную часть войск составляют конные воины, в то время как у Родоков вообще нет конницы.

Еще одним важным фактором при выборе войск является цена повышения и содержания юнита, которая увеличивается вместе с рангом. Так, самыми убыточными в сравнении цены и качества являются наемники. Поэтому их стоит использовать только тогда, когда вам срочно нужны бойцы среднего качества.
Если вы решите набирать войска из разных государств, то учтите, что юниты, сражаясь против фракции в которой они были наняты, будут терять мораль, и наоборот, если вы сражаетесь с фракцией, которая воюет с их государством, то войска будут получать мораль.

Также, чтобы содержать любую армию, вам необходимо постоянно иметь в своем инвентаре еду, которую можно купить в городах и деревнях. Если еды не будет, то мораль бойцов начнет стремительно понижаться и вскоре вы потеряете всю свою армию.

Как управлять отрядами в Mount and Blade: Warband



В бою юнитами управляет компьютер, однако вы все равно можете отдавать некоторые приказы вашим войскам. Для этого нужно нажать определенную клавишу, а затем выбрать из появившегося списка нужную команду.



При нажатии F1:



При нажатии F2:



При нажатии F3:



По умолчанию команды выдаются всем войскам, но, используя клавиши от 1 до 9 вы можете выделить конкретную группу войск, которой будет адресована команда. Назначать юнитов в ту или иную группу можно на экране отряда.

Вовремя пополняйте припасы и следите за тем, кого вы нанимаете и кого посылаете в бой, чтобы всегда оставаться противником с непобедимой армией.

Читайте также



Обсудить