Оглавление

Все пасхалки и секреты Days Gone

Рассказываем про самые интересные пасхалки Days Gone и про связь между этой игрой и серией Syphon Filter

Days Gone – постапокалиптический экшен с открытым миром, в котором игроки управляют байкером Диконом Сент-Джоном, пытающимся отыскать свою жену. Большая часть местных пасхалок посвящена франшизе Syphon Filter. Эта серия состоит из трех игр для PlayStation 1 и еще трех для PlayStation 2, выпущенных в период с 1999 по 2007 годы. Все проекты – увлекательные шпионские экшены в стиле «Миссия невыполнима», главные герои которых сражаются с международным терроризмом. Пасхалки и отсылки в Days Gone как бы намекают игровому сообществу, что новый проект можно расценивать как игру, события которой развиваются после действия Syphon Filter. Вскоре вы поймете, почему мы пришли к такой мысли.

Старое название Bend Studios (989 Studios)



Разработчики Days Gone, Sony Bend Studios, по совместительству являются авторами Syphon Filter. Классическая игра для PlayStation 1 была создана еще в те годы, когда компания носила название 989 Studios. Поэтому нет никакого банального совпадения в наличие достижения «Собиратель ушей» в Days Gone, в соответствии с которым нужно собрать и сдать 989 ушей фриков.

IPCA в Syphon Filter и Days Gone



Главным героем Syphon Filter был Гейб Логан, агент International Presidential Consulting Agency (или сокращенно IPCA). Речь идет об антитеррористической организации, которая была в большей части игр и вела борьбу с биотеррористами, использующими одноименный вирус – Syphon Filter.

Постапокалиптический зомби-мир Days Gone может показаться не очень схожим с Syphon Filter, но между ними явно есть связь. Ближе к концу игры вы и вовсе найдете список документов, явно подтверждающих тот факт, что все происходит в одной и той же вселенной, а вспышка фриков вполне может быть результатом того, с чем столкнулись Гейб Логан и его команда. Syphon Filter – игра, в которой межправительственная агентура пытается предотвратить опасные заболевания, которые грозят человечеству вымиранием, а значит Days Gone вполне может быть ее спин-оффом.

Кто такие NERO?





Первые подсказки появляются вместе с информацией о NERO – National Emergency Response Organization (Национальная организация реагирования на чрезвычайные ситуации). Эта организация отделилась от FEMA, которая так и не смогла сдержать распространение вируса, и теперь мы видим в игре людей в желтых костюмах, занимающихся исследованием вспышки. Это очень похоже на обратную отсылку к оригинальной Syphon Filter.

Люди в черном желтых костюмах



И это, не говоря о том, что бойцы NERO в Days Gone очень схожи с солдатами CBDC, помогавшими Гейбу в Syphon Filter. Во время игры Дикон может подслушать разговор ученого с защищающим его солдатом. Из беседы можно понять, что вирус, породивший фриков, был создан человеком и вполне может стать результатом действия биотеррористической группировки. Позже можно услышать слова о том, что данный вирус был создан биоинженерией. Студия, выпустившая 6 игр о биотерроризме, не будет добавлять подобную деталь просто так.



Документация с именами героев и названиями компаний из Syphon Filter



В лаборатории Кловердейл, куда вы попадете вместе с Сарой Дикон, можно найти отчет, подтверждающий связь с миром Syphon Filter. Он содержит практически все, что имеет значение для сюжета Syphon Filter: упоминания о Гейбе, Ляне Сине, Лоуренсе Муджари и Терезе Липан; местоположение нескольких атак вирусом; информация о Kemsynth и PharmaCom Industries. Это не просто пасхалка, а сертификат, подтверждающий подлинность наших предположений: вирус Syphon Filter и, следовательно, персонажи и события предшествовали Days Gone.



Электрошокер Гейба Логана, главного героя Syphon Filter



Последние подтверждения наших доводов можно засвидетельствовать по завершению сюжетной кампании Days Gone. На протяжении всей игры вы могли находить технологии IPCA с тел ученых NERO, даже не понимая, зачем они нужны. Как только игра завершится, вы сможете получить рецепт крафта, требующий 18 таких технологий. В результате вы сможете создать секретное оружие – электрошокер IPCA. Но это не просто электрошокер – это оружие Гейба Логана из Syphon Filter. Оно позволяет убивать врагов электрическим током, а под конец и вовсе поджигает их, если не отпускать клавишу атаки.

На нем даже есть инициалы Гейба Логана просто для того, чтобы убедить тех, кто до конца не верит в эту теорию:



Пожалуй, в Days Gone не хватает лишь личной встречи с Гейбом Логаном, чтобы подтвердить связь с миром Syphon Filter и тот факт, что постапокалиптическим событиям предшествуют попытки команды Гейба остановить уничтожение человечества в результате действия опасного биологического вируса.

А теперь давайте поговорим о других пасхалках из Days Gone.

Костер из Dark Souls



Одно из сюжетных заданий приведет вас в центр для посетителей пещер Белкнап. Там свой лагерь разбили Упокоители. Пройдите мимо здания по тропе справа, поднимитесь немного в гору и справа обнаружите затушенный костер. Вроде бы нет ничего не обычного, но обратите внимание на торчащее из углей холодное оружие. Именно так выглядят костры из Dark Souls.





Рик Граймс из «Ходячих мертвецов»



В лагере Хот-Спрингз, у лидера Ады Такер можно взять работу – различные дополнительные квесты, позволяющие прокачать репутацию и заработать кредиты. Во время одного из заданий нужно будет выследить Ричарда Марсдона. Прослушайте внимательно напутственную речь Ады, в ответ на которую Дикон скажет известную фразу, которой Ниган описывал Рика: Stupid Little Prick Named Rick.



Кроме того, фамилия сбежавшего негодя – Марсдон. Помните Джона Марстона из Red Dead Redemption? Выполните задание и увидите сходство не только по фамилии, но и по ковбойской шляпе, которая надета на вашей цели.

Игра престолов





Еще одна тонкая отсылка, на этот раз к сериалу «Игра престолов». В одном из воспоминаний Дикон вместе с Сарой путешествуют вдоль местного озера, где жена Сент-Джона собирает цветы. Сорвав красный цветок, она говорит, что приготовит из него травяной чай. Точно такой же цветок сорвал Даарио Нахарис, показав его Матери Драконов и заявив, что растение является ядовитым и чай из него приготовить нельзя. Кому из них верить, решайте сами.



Гринч, Похититель Рождества





При переходе из северных регионов в южные можно наблюдать одну и ту же картину – высокий и резкий склон. Практически так же выглядела гора, в которой жил Гринч.



Бигфут



К сожалению, следов самого Бигфута в Days Gone вы не обнаружите, однако в лагере Коупленда, у мотомеханика можно купить наклейку, на которой изображен таинственный Бигфут. Сам лагерь Коупленда находится в регионе с густыми лесами, поэтому какая-то логика в этом все же прослеживается.



Автографы разработчиков игры



В одном из сюжетных заданий вы с Сарой отправитесь в лабораторию, где девушка пытается найти центрифугу. В комнате с данным устройством есть множество трупов – студенты и ученые добровольно покончили с жизнью, оставив соответствующие послания на доске. Эти подписи сделаны не «от фонаря»: на самом деле все автографы принадлежат разработчикам игры из Bend Studios.



Секретная концовка игры



После завершения сюжетной линии займитесь изучением игрового мира и ждите, когда появится сообщение о том, что нужно вернуться в лагерь Железного Майка. Следуйте туда и встретите Лизу. Да-да, ту самую Лизу, которая спаслась от Упокоителей. Судя по всему, девушка смирилась с происходящим в мире и теперь готова выбрать сторону.

И это не все. Спустя еще несколько минут в игре вы получите сообщение от О’Брайана. Он просит встретиться. Отправляйтесь к нему, чтобы узнать страшную тайну: вирус постоянно развивается и совершенствуется, а О’Брайан – прямое этому доказательство.

Обсудить