Оглавление

Все пасхалки и секреты God of War (2018)

Описание самых интересных секретов, пасхалок и отсылок

В God of War (2018) есть много интересных, но завуалированных пасхалок, поэтому не удивительно, если большинство из них вы пропустили или не заметили. Какие именно? Узнаете из этого материала.

Несмотря на то, что игра уже пройдена многими вдоль и поперек, мы все равно предупреждаем о том, что дальше будут спойлеры.



Пояс Атрея — старая набедренная повязка Кратоса



Прежде чем посетить магазин Брока и купить новую одежду для Атрея, внимательно изучите тот комплект, в котором он начинает игру. Вокруг бедер растянут красно-золотой пояс с геометрическим рисунком… это та самая набедренная повязка, которую носил Кратос в своем путешествии по Греции.

Настоящее имя Атрея все это время было спрятано в доме Кратоса



Если вы были внимательными, то могли обнаружить один из главных секретов God of War уже в самом начале игры. Если изучить каждый уголок дома Кратоса, то можно обнаружить 4 руны с гравировкой. Соедините их между собой и переведите на английский. В итоге получится «Локи» — настоящее имя Атрея.

Перчатка бесконечности Таноса





Авторы God of War решили отдать дань уважению блокбастеру Marvel «Мстители: Война бесконечности» и добавили в игру перчатку Таноса. Завершите задание «Семейное дело Синдри», в которой нужно попытаться раздобыть расколотую перчатку веков. В описании говорится, что «фрагменты прежней силы разбросаны по всему миру». Есть шесть специальных чар, которые можно закрепить за перчаткой, и если заполнить все три слота, то перчатка будет стрелять фиолетовым лучом. Так же, как и в случае с оружием Таноса.

Проданные маски можно увидеть в магазине Синдри и Брока



Во время прохождения игры вы будете находить и продавать изящные маски в магазин Синдри и Брока. Они платят за них внушительные деньги, поэтому нет ничего удивительного в том, что предметы не канут просто так в бездну. Посещая в очередной раз магазин, внимательно изучите его, чтобы обнаружить все артефакты на заднем плане.

Карта сокровищ ссылается на капитана корабля





Неупокоенная душа капитана корабля фигурировала во всех частях God of War, и Кратос был и остается ее главным объектом ненависти. В первой игре серии наш герой сбросил капитана с высоты, позволив тому разбиться на смерть, а во второй — сражался с ним. В God of War 3 можно было отыскать гневную записку от капитана корабля. Не обошлась без несчастного и God of War (2018), где одна из карт сокровищ упоминает разрушенный корабль капитана.

Что означают татуировки Атрея?



Надпись на его руке гласит hrada hond, что с исландского переводится как «быстрая рука». Это логично, ведь для лучника очень важно иметь быструю руку. Надпись logr hugr на его шее с исландского переводится как «спокойный разум». Атрею еще предстоит научиться контролировать свои эмоции, о чем догадались Кратос и Фея.

Во время боя с чужаком можно увидеть секретную фреску Йотунхейма



Когда вы будете драться с незнакомцем в начале игры, если обратите внимание на скалу, то обнаружите, что это на самом деле часть секретной фрески Йотунхейма. Неизвестно, как она здесь оказалась.

На фреске Йотунхейма Кратоса называют Фарбаути





Перевод данной фрески позволит вам получить имя Фарбаути. В скандинавской мифологии он является отцом Локи. И если вы знаете, чем закончилась эта игра, то поймете, что данная фраза тут не просто так. На фреске даже объясняется, почему Фей назвала Кратоса Фарбаути: это переводится как «жестокий крушитель». Очевидно, она знала о его славе греческого убийцы богов.

Истинное происхождение имени Фея



Фей — уменьшительное имя Лаувейя, которое Кратос дал своей жене. В скандинавской мифологии так звали мать Локи.

Кратос — это Один?



Взгляните на начальный экран игры. Вы увидите две деревянные фигурки Кратоса и Атрея. На первый взгляд здесь все обыденно, однако если присмотреться к фигурке Кратоса, то можно заметить что-то, напоминающее повязку на правом глазу. А вы знаете, что из всех богов глаз отсутствовал именно у Одина? Позже Кратос будет путешествовать по миру с головой Мимира, которая дает советы спартанцу. То же самое в скандинавской мифологии делал Один.

Инеистый и Пепельный Грендели — отсылка к Беовульфу



В храме Тира вам предстоит сразиться с двумя гигантскими троллями. Оба называются Инеистый Грендель и Пепельный Грендель. Названы они в честь однорукого монстра, с которым сражался Беовульф в одноименном древнеанглийском стихотворении. Если подумать, то есть какие-то сходства между Кратосом и Беовульфом.



Мост с троллем с E3 2016



На выставке E3 2016 показывали геймплейный видеоролик God of War, в котором Кратос с Атреем столкнулись с Троллем, прятавшимся под мостом. В релизной версии игры, когда Кратос и Атрей переходят данный мост, мальчишка заявляет примерно следующее: «Я ожидал увидеть тролля под мостом». Как оказалось, его здесь нет, однако встреча с ним состоится уже спустя считанные секунды за огромными дверями храма.

Сокровище гномов Брока и Синди





На одном из уровней игры (в Муспльхейме) нужно дождаться момента, когда вода в озере опустится ниже изначального уровня во второй или третий раз. Благодаря этому вы сможете добраться до полуразрушенной статуи Тора, через соседний причал. Разберитесь с врагом и встаньте по центру так, чтобы смотреть вперед чуть левее статуи Тора на здание. Нужно поворачивать камеру и смотреть в разные стороны. Сначала так: прямо, налево, прямо, направо, налево и прямо. Если все сделано правильно, то вы услышите гонг. Не останавливаясь, посмотрите вниз, направо, налево и прямо. Откроется портал в другое измерение. За ним вас ждет награда — новая рукоятка для топора Кратоса.

Секретная концовка





После завершения сюжета игры вернитесь в свой дом и ложитесь спать. Вы увидите секретную кат-сцену с появлением Тора. Затем действие игры переместится в настоящее время, герои проснутся, а Атрей расскажет о том, что ему приснилось. В ответ на это Кратос заявит, что это был всего лишь сон.

Обсудить