Оглавление

Все пасхалки и секреты Resident Evil 2

Обзор наиболее значимых и интересных пасхалок, отсылок и секретов в игре

Resident Evil 2 – ремейк оригинальной RE 1998 года, выпущенный 25 января 2019, может похвастаться большим количеством секретов, пасхалок и отсылок к различным играм или произведениями (например, к фильму «Сияние»). Часть этих пасхалок была и в оригинале, в то время как другие появились лишь в новом проекте. Ниже мы расскажем о самых интересных из них.

Секреты





Разблокируемые режимы



Как и оригинальная Resident Evil 2, Remake содержит несколько режимов, которые можно разблокировать при прохождении игры разными персонажами и следованию определенному сценарию:



Разблокируемое оружие





В Resident Evil 2 Remake есть несколько видов специального вооружения. При использовании каждого из них вы получите бесконечный боезапас и прочность:



Пасхалки в Resident Evil 2 Remake






Глаза Монстра (Пятая форма Биркина)



Чтобы увидеть эту небольшую, но значимую отсылку к оригинальной Resident Evil 2, вам придется разблокировать истинную концовку в Remake, пройдя его по сценарию B за Леона или Клер. Это повлечет за собой столкновение с финальной, пятой формой Биркина, что произойдет на борту поезда, ведущего за пределы Раккун-Сити. После того как вы окончательно победите Биркина, то перед смертью монстра увидите короткую сцену с появлением огромного глаза. Эта картина может показаться вам вполне знакомой, ведь именно такой глаз мы видели на главном экране оригинальной Resident Evil 2, выпущенной 20 лет назад.



Травы – дорогой ресурс



В случае любого апокалиптического сценария медикаменты – самые важные ресурсы. Это логичное объяснение тому, почему спреи для оказания первой помощи являются самым редким предметом, который можно найти в игре. Может показаться, что травы – дешевый и распространенный ресурс. Так ли это?



Оказывается, в игре спрятана легко пропускаемая записка, оставленная недовольным человеком. В следующий раз, когда доберетесь до экрана конечных результатов в конце прохождения RE2: Remake, уделите минутку на то, чтобы прочесть зеленую заметку. В ней пишется: «Для тех, кто продолжает это делать: не могли бы вы перестать есть зелень в офисе. Мне все равно, если вы скажете, что они позволяют вам чувствовать себя лучше. Эти травы стоят ДЕНЕГ».

Отсылки к сотрудникам S.T.A.R.S.





Нет ни одного помещения или локации, которой Capcom уделила бы столько внимания, сколько офису S.T.A.R.S.. Внимание к деталям здесь колоссальное! Расположение предметов в офисе может отличаться от оригинала (у Вескера, наконец, появился личный кабинет), но здесь есть множество вещей, которые отсылают нас практически ко всем сотрудникам правоохранительных сил Раккун-Сити, включая куртку Криса с надписью Made In Heaven. Помимо нее можно найти берет Джилл Валентайн, сумку первой помощи Ребекки и стопку новых пушек, без сомнения принадлежащих Барри. Все это есть на столах внутри основного помещения.

А вот офис Вескера скрывает в себе лучшую пасхалку – небольшую, размытую фотографию всей команды S.T.A.R.S.. Она расположена на полке за рабочим местом злодея. Тот же фотоснимок, который Леон или Клер могли проявить в оригинальной игре.

Дата релиза оригинальной Resident Evil 2 в Японии





Capcom не стала слишком долго ждать и начала интегрировать пасхалки буквально с самого начала ремейка. В первый раз вы будете управлять главным героем на автозаправке, расположенной на окраине города. Прежде чем заходить внутрь и изучать источник шума, уделите внимание различным бумажным листам и плакатам, прикрепленным к входной двери. В углу спрятана небольшая записка с подписью «1998-01-29». Такой формат написания даты соответствует Японии (год-месяц-день), но также указывает на день релиза Resident Evil 2 в стране восходящего солнца. Фактически в Северной Америке выход игры состоялся на 8 дней раньше.

Разрушение «четвертой стены»





Четвертой стеной разрушают воображаемый барьер между зрителями и актерами в традиционном «трехстенном» театре. В случае с Capcom и Resident Evil 2 Remake можно заметить, как разработчики напрямую пытаются разрушить эту самую стену, оставляя в игре многочисленные отсылки к людям, так или иначе приложившим руку к проекту. В приемной зоне, на ресепшне, можно обнаружить одну из самых больших пасхалок этого рода: надпись «Мы сделали это!» (We Do It!). Но на этом Capcom не остановилась. На основании статуи главного холла есть надпись с несколькими именами реальных людей, а не сотрудников полицейского участка Раккун-Сити. В частности, здесь можно найти список людей, участвовавших в создании локализации ремейка. Вдобавок ко всему можно заметить, что некоторые модели зомби основывались на нескольких членах команды разработчиков.

Оригинальный саундтрек





Решение Capcom отказаться от оригинального саундтрека Resident Evil 2 в пользу угнетающей атмосферы для ремейка – компромисс, который привел к созданию действительно ужасающего и угнетающего звукового оформления. Однако на некоторых участках есть способы, позволяющие запустить отрывки саундтрека из игры 1998 года. Один из них будет запущен автоматически, когда вы впервые входите в главный зал полицейского участка, однако есть и другой отрывок, который нужно активировать вручную. При первом входе в любую безопасную комнату в участке, вы можете найти удобный переключатель, который при нажатии не просто включает в комнате свет, но и приводит к запуску оригинального саундтрека. Но не привыкайте к этому. При повторных посещениях таких комнат вы больше не услышите эти мелодии.

Фильм «Сияние»





Учитывая явную отсылку, которая была в оригинальной игре к фильму «Сияние». Речь идет о надписи REDRUM, оставленной на заколоченном окне. Напомним, что именно это слово постоянно повторял мальчик из фильма, и оно является зеркальным отображением более привычного слова MURDER (в переводе с англ. – «убийца»).

В середине сюжетной кампании за Клер действие переместится к бедной Шерри Биркин, пытающейся вырваться и лап психопата и по совместительству коррумпированного шефа полиции Брайана Айронса. Погоня заканчивается вмешательством мутировавшего Биркина, прекращающего преследование Айронса. Но прежде Айронс разрушит дверь и скажет I’m coming Sherry, что является еще одной отсылкой к данной киноленте.

Марвин – офицер месяца





Совершенно неслучайно, что Марвин – последний офицер полиции, оставшийся на посту. Именно его Леон и Клер встречают по прибытии в участок. Несмотря на укус в живот и гарантированное превращение в зомби, бедняга продолжает защищать остальных людей и выполняет долг службы до конца. Такая приверженность работе подобает человеку, удостоенному награды «Офицер месяца». На территории полицейского участка можно найти несколько хаотично разбросанных плакатов, подтверждающих, что Марвин предан своему делу.

«Джилл-сэндвич»





От иронических насмешек до популярного мема, переигранные диалоги оригинальной Resident Evil являются такими не в последнюю очередь из-за термина «Джилл-сэндвич». Конечно, серия Resident Evil прошла долгий путь, начавшийся с низкобюджетного происхождения (да, было и такое). С тех пор Capcom осознала все преимущества от инвестирования в профессиональных и талантливых актеров озвучки, но компания решила напомнить об этом курьезном моменте в ремейке игры.

Отправляйтесь в конференц-зал в восточном крыле полицейского участка, чтобы найти выброшенную доску. На ней висит карта первого этажа участка и несколько, казалось бы, не поддающихся расшифровке заметок. Однако после внимательного изучения каракуль на одном из них вы найдете надпись Jill's Sandwiches (Джилл-сэндвич), сопровождающуюся цифрами 555-1998.

Добро пожаловать, Леон





Опечатки встречаются даже в ААА-тайтлах современных игр, что уж говорить о старых проектах. Оригинальный Resident Evil 2 был выпущен в 1998 году. Сотрудники полицейского участка устроили приветственную вечеринку в честь вступления Леона. Тогда, на боковой стороне его стола висела надпись Wellcome Leon (как известно, слово Welcome пишется с одной L). Безусловно, в ремейке Capcom исправила эту опечатку. Однако, если вы изучите эту надпись в Resident Evil 2 Remake, то обнаружите пробел между буквами, где когда-то и была лишняя L. Более того, эту букву можно отыскать в том же офисе.

Фотография Ребекки





Помимо причудливого персонажа Тофу, некоторые несовместимые вещи из оригинальной Resident Evil 2 так и не были добавлены в ремейк. Capcom сразу заявила, что не будет добавлять все секреты, которые были в оригинале. Многие могли подумать, что это касается секретного фотоснимка с Ребеккой, который был у Вескера. Однако на самом деле эта фотография есть и в ремейке, просто был изменен способ получения.

Вам придется хорошенько постараться, чтобы ее заполучить. Для начала следует отыскать кинопленку, при проявлении которой получится фотография с изображением секретного ящика в столе Вескера. Вернитесь в офис S.T.A.R.S и откройте этот ящик, взаимодействуя со столом. Внутри ящика находится апгрейд для оружия.

Нажмите повторно на клавишу взаимодействия, чтобы Леон или Клер повторно изучила ящик и нашла снимок «Восходящая звезда». Окончательное доказательство того, что Вескер ненавидел далеко не всех. В основном, это касалось Криса.

Обсудить