Оглавление

Все пасхалки и секреты в Mortal Kombat 11

Описание самых интересных секретов, пасхалок и отсылок в игре

Пасхалки – неотъемлемая часть современных ААА-игр: разработчикам нравится их добавлять, фанатам – искать. В последней части серии, Mortal Kombat 11, есть множество отличных пасхалок на прошлые игры и отсылок на вещи, которые вызовут ностальгические чувства. Ниже мы расскажем о лучших пасхалках, отсылках и секретах. Осторожно, спойлеры.

«Слезы под доджем»



Культовый монолог Роя Батти из «Бегущий по лезвию»


Сражаясь с Герасом, Джонни Кейдж вспоминает культовый монолог персонажа Роя Батти из оригинального фильма «Бегущий по лезвию».

Кенши, Рептилия, Ермак и Горо



Хоть Кенши больше нет в списке играбельных бойцов Mortal Kombat 11, это не значит, что бойца невозможно встретить в игре. Последнее пристанище Кенши находится в Крипте. Вы даже можете взять его повязку на глаза и использовать для изучения Крипты.

Рептилия — еще один персонаж, которого можно встретить в Крипте, но невозможно выбрать в качестве играбельного бойца. С точки зрения более широкого повествования судьба Рептилии остается неизвестной, однако в залах пыток Крипты игроки могут изучить полупрозрачную статую, запускающую секретную кат-сцену с участием Рептилии. Он немедленно сбежит. Фактически, эту же статую фанаты могли наблюдать в фильме «Смертельная битва».



Появляется в Крипте и Ермак: в области под названием «Нижняя яма» вы увидете, как с неба падает Ермак. Он погибает, а игрок получает возможность взять выпавший амулет.

Свирепый Горо – еще один отсутствующий персонаж, который появляется исключительно в Крипте Mortal Kombat 11. Во-первых, есть целая локация, названная в честь Горо, принца Подземного мира. Во-вторых, в тронном зале можно обнаружить самого Горо, сидящего на своем огромном троне. Даже после смерти он выглядит внушительно и угрожающе.



«Братья» Нуб Сайбот и Саб-Зиро



Нуб Сайбот и Саб-Зиро имеют интересные взаимоотношения. Они разделяют кровь, хоть и не являются братьями. Именно это говорит Саб-Зиро Нубу, когда последний называет его «братом» в Mortal Kombat (2011). В MK 11 есть еще одна сцена с участием обоих, после победы в которой Саб-Зиро повторяет слова.

Где находится Смоук



Еще один интересный момент диалога Саб-Зиро и Нуба Сайбота. Перед боем Саб-Зиро говорит Нубу, что Внешний Мир может заполучить его. В ответ на это Нуб заявляет, что именно там находится его старый друг Смоук.

Отсылка к оригинальному фильму «Смертельная битва»



Оригинальный фильм «Смертельная битва» занимает особое место в сердцах многих поклонников серии. В Mortal Kombat 11 есть прямая отсылка на него как на небольшой фанатский сервис. В одной из многих вступительных сцен, которые мы видим перед сражениями персонажей, есть строка из фильма: «Я думаю, вы знали, что все так закончится». Если помните, именно ее произнес Лю Кан в разговоре с Лордом Рейденом в конце ленты, на что тот ответил: «Понятия не имел».



В недавнем DLC для Mortal Kombat 11 авторы добавили колдуна Шанг Цунга, которого сыграл Кэри-Хироюки Тагава — тот же актер, что и в фильме.

Песня группы Run the Jewels



Еще одна отсылка скрывается в другой вступительной сцене перед битвой в сюжетном режиме. Она касается Кано, который ссылается на песню дуэта Run the Jewels под названием Lie, Cheat, Steal. Правда произносит он эти слова вместе с двумя другими, и полная фраза выглядит следующим образом: «Ври, мошенничай, воруй, убивай, побеждай».

Отсылка к «Холодному сердцу»



В еще одном диалоге между персонажами перед началом боя Mortal Kombat 11 ссылается на мультипликационный фильм «Холодное сердце», и Кэсси Кейдж называет Фроста Эльзой. Фактически, во время сражения Фрост VS Фрост оба персонажа используют цитаты из песни Let it Go, входящей в саундтрек мультфильма.

Гарри Поттер



И вновь диалог, и снова перед боем. На этот раз общаются два Нуба Сайбота. Когда один спрашивает другого, кто он, тот отвечает: «Чье имя нельзя называть». На это первый предлагает ему вернуться в свои «Дары смерти».



История игрушек



Одна из победных анимаций Джонни Кейджа показывает, как прославленный боец играется с фигуркой себе самого. На левой стопе статуэтки можно увидеть надпись «Кэсси». Именно так зовут дочь Кейджа. Таким же способом в «Истории игрушек» Энди подписал ковбоя Вуди.



Бэтмен и Супермен



Вы не поверите, где мы нашли следующую отсылку: да-да, вновь в диалоге перед боем. На этот раз MK11 напоминает нам про Injustice 2, еще одну IP студии NetherRealm. Прежде чем приступить к мордобою, Рейден расскажет Саб-Зиро о своем сне, в котором он видел «странном и несправедливом мире». Саб-Зиро прямо упоминает «темного рыцаря и чудо в плаще».

Первое фаталити Джонни Кейджа



Джонни Кейдж – один из оригинальных и наиболее любимых персонажей Mortal Kombat. В новой игре его дочь Кэсси фактически пытается отдать должное своему отцу. Одна из ее фаталити – точная копия фаталити Джонни Кейджа из Mortal Kombat 1 для SNES.

Милина



В Mortal Kombat X Милину постигла ужасная участь, о чем, судя по всему, не забыл персонажи, оставшиеся в MK11. В нескольких кат-сценах перед сражениями одни персонажи вспоминают выходки Ди’Воры из предыдущей игры, в то время как другие вскользь отсылаются на подвиги «дочери» Шао Кана.



Милосердие



В Mortal Kombat 11 возвращаются атаки, которые называются «Милосердие». Это секретный завершающий прием, который, по сути, позволяет дать оппоненту второй шанс и продолжить сражение.

Культовое Toasty Дэна Фордена



Все поклонники серии помнят знаменитое Toasty от композитора игры Дэна Фордена. В Mortal Kombat 11 не забыли об этой замечательной шутке. Чтобы увидеть и услышать Фордена, продолжайте без конца выполнять апперкоты во время боя на турнирной арене (слева внизу), где на заднем плане есть надпись NetherRealm Studios. В конце концов, услышите Дэна. При этом нужно держаться центра области.



Фаталити Лю Кана



Когда Лю Кан наносит свой роковой удар, то вызывает дракона, кусающего противника. Это отсылка к его фаталити из Mortal Kombat 2 и анималити из Mortal Kombat 3. К слову, анималити не появлялись в играх сериала с трилогии Mortal Kombat 1996 года.

Возвращение к классическим уровням



Крипт представляет собой полноценную версию острова Шан Цунга. Здесь вы можете прогуляться, изучить различные уголки и разблокировать дополнительный контент. Вся область просто кишит отсылками к оригинальной игре, позволяя посещать классические уровни Mortal Kombat, включая «Яму» и «Боевой храм».

Тело Кано в обеденной Горо



На острове Шан Цунга есть места, взятые из фильма, включая обеденную Горо. Во главе стола лежат останки Кано. Если помните, в художественном фильме Кано сидел именно на этом месте.



«Стихия, приносящая жизнь»



Крипт заполнен многочисленными предметами, которые вы можете подобрать. Многие из них связаны с определенными персонажами из серии видеоигр и даже фильмов. Здесь также есть ведро воды, известное как «стихия, приносящая жизнь». Именно с помощью ведра воды Лю Кану удалось победить Саб-Зиро в фильме.

Очки за $500 Джонни Кейджа



Другая отсылка к фильму касается самого «Мистера Голливуда». Один из косметических аксессуаров Джонни Кейджа – пара солнцезащитных очков за $500. Те очки, которые Джонни носил в фильме, и которые перед битвой раздавил Горо.

Ронда Роузи, боец UFC и легенда WWE



Кэсси – один из самых юморных персонажей Mortal Kombat 11, что можно понять по ее вступительным кат-сценам. Есть несколько видеороликов, в которых она перед боем пишет тексты различным людям, включая Такеду Такахаши из Mortal Kombat X. Один из получателей – Ронда. Это отсылка к Ронде Роузи, бывшему бойцу UFC и звезде WWE, которая также озвучила Соню Блейд в MK11.



Эд Бун



В другом текстовом послании Кэсси упоминает noobde. Именно так называется Twitter Эда Буна, соавтора серии и режиссера MK11.

Мультсериал «Самурай Джек»



Еще одно послание Кэсси связано с мультсериалом «Самурай Джек». Юная девушка пишет Джеки Бриггс «он не самурай, Жак».

Мокап



Мокап – один из странных персонажей, которых мы видели в MK. Хоть его и нет в Mortal Kombat 11, игра все равно отдает ему должное. Крюки, которые использует Кабал, называются «Обезглавливатели Мокапа».



Продолжая тему Кэсси, отметим сцену, в которой она держит в руках напиток, а логотип на чашке включает слова Mokap Mocha. Это отсылка на Мокапа, скрытого персонажа Mortal Kombat: Deadly Alliance, который, по сути, является человеком в костюме для захвата движений.

Отсылки к спин-оффам



Эту пасхалку заметят лишь опытные фанаты серии. В некоторых главах сюжетной кампании упоминаются предыдущие спин-офы от разработчика MK. Третья глава, посвященная Лю Кану и Кунг Лао, называется «Шаолиньские монахи». Напомним, что Лю Кан и Кунг Лао были главным героями спин-оффа Mortal Kombat: Shaolin Monks.

Следующая глава называется «Огонь и лед». Речь идет об отмененном сиквеле Shaolin Monks, Mortal Kombat: Fire & Ice, в котором должны были принимать участие Скорпион и Саб-Зиро. К слову, именно за них нужно играть в четвертой главе.

Самый нелюбимый персонаж Эда Буна





В стандартном вступлении Эррона Блэка он бросает на пол мешок с отрубленной головой. Она принадлежит Хсу Хао, члену клана Красного Дракона, который впервые появился в Mortal Kombat: Deadly Alliance. Эд Бун также сообщил, что для него Хсу Хао – один из самых нелюбимых персонажей во франшизе.

Обсудить