Оглавление

Warface — гайд по новым пушкам: CZ 805 BREN A2 и AM-17

Обзор нового вооружения в Warface: историческая справка, ТТХ, сравнение, преимущества и недостатки

Раз в несколько месяцев разработчики Warface выкатывают на основные игровые сервера одну или несколько новых пушек. В декабрьском и январском обновлениях арсенал пополнился сразу двумя стволами: чешской штурмовой винтовкой CZ 805 BREN A2 и отечественным малогабаритным автоматом АМ-17. В этом руководстве мы обсудим отличительные особенности нового вооружения, в подробностях опишем тактико-технические характеристики пушек и сделаем объективный вывод.

CZ 805 BREN A2





Историческая справка



CZ 805 BREN A2 — это чешская штурмовая винтовка, которая была разработана на смену одного из прототипов АК-47 — Sa vz. 58. В январе 1993 года государство было разделено на Чешскую Республику и Словакию, а оружейная компания Česká zbrojovka Uherský Brod, выпускающая вышеуказанный автомат, была приватизирована. Через несколько лет оружейники возобновили разработку и производство проекта Lada S (с 1991 года — ČZ 2000).

Так как в конце 1990-х годов Чешская Республика стала полноправным членом стран НАТО, все состоящие на вооружении штурмовые винтовки должны были предусматривать использование соответствующих боеприпасов. В связи с этим, на базе прототипа ČZ 2000 был создан проект «805», а точнее — CZ S805. И только в 2009 году чешская армия объявила конкурс на новую штурмовую винтовку. В конкурсе приняло участие 27 различных прототипов, из которых остались лишь два: CZ 805 и FN SCAR-L. И поскольку CZ 805 — это отечественная разработка, она без труда выиграла тендер. Но все же армия запросила некоторые доработки в конструкции и дизайне перед вводом в эксплуатацию. Доработка заняла всего год, после чего оружие благополучно поступило на вооружение чешской армии.

ТТХ


CZ 805 — это линейка автоматического оружия, среди которых существуют как стандартные конфигурации штурмовых винтовок, так и конфигурации полуавтоматических версий и карабина. CZ 805 BREN A2 представляет собой конфигурацию автоматического карабина с длиной ствола 277 мм (укороченная версия) под боезапас 5,56×45 мм НАТО.


Характеристики CZ 805 BREN A2 в Warface



ТТХКастомная версияЗолотая версия
ОтдачаСредняяСредняя
Урон8787
Дальность16,516,5
Темп стрельбы630635
Точность в прицеле3131
Точность от бедра2020
Емкость магазина3537
Боезапас210222


Винтовка выполнена в двух вариантах — кастомном и золотом. Оружие доступно в игровом магазине из коробок удачи за кредиты навсегда или на время.


CZ 805 BREN A2: сравнение, преимущества и недостатки



Штурмовая винтовка CZ 805 BREN A2 практически ничем не уступает, а где-то даже и превосходит показатели таких фаворитов, как Beretta ARX160, FN FAL DSA-58 и АК-12. Первое, что бросается в глаза — повышенный урон. Такой же показатель имеет не очень популярная среди игроков итальянская винтовка Famas F1, но бессменным лидером по показателю урона (88 единиц) до сих пор остается легкий штурмовой пулемет Stoner LMG A1.

Значение минимального урона на среднем уровне (57 единиц), но благодаря множителю урона при стрельбе в голову (5 единиц) и повышенному урону, боец с CZ 805 имеет возможность убить врага одним попаданием свыше заявленной дальности (почти в два раза) даже при использовании глушителя. Время перезарядки (2,6 сек) и смены оружия в обе стороны (0,3 сек) можно считать стандартным. И если учесть, что пушка не имеет уникального прицела — это же касается и входа в режим прицеливания (0,15 сек).



Тем не менее винтовка имеет пару серьезных недостатков: сильную отдачу и разброс патронов при стрельбе от бедра. Руководствуясь показателями, можно отметить, что отдача на уровне AK-12 (130 единиц). Это на 15 и 25 единиц меньше, чем у Beretta ARX160 и FN FAL DSA-58. Но на практике контролируется она намного труднее, чем у того же FN FAL DSA-58 с самой сильной отдачей из представленных пушек (155 единиц). Если вы привыкли играть, к примеру, с AK-12, то на первых порах будет очень непривычно. Вместе с этим, даже если вы, как и автор этого материала редко играете классом «Штурмовик», то всего нескольких часов игры с CZ 805 BREN A2 хватит, чтобы «укротить» отдачу. К тому же, винтовку можно оснастить специальными модулями, чтобы облегчить этот процесс.

CZ 805 BREN A2 — второе оружие класса «Штурмовик» и третье в игре, которое поставляется со специальным кастомным модулем цевья «Лазерный целеуказатель». В первую очередь модуль используется в качестве визуального аксессуара, поскольку он не указывает на точное место попадания пули. Впрочем, это приспособление обладает собственными уникальными характеристиками, о которых мы расскажем ниже.

Кастомные модули



Ствол


Цевье


Прицел


Достижения за использование




АМ-17





Этот малогабаритный автомат не может похвастаться богатой историей, поскольку разработан всего несколько лет назад и впервые был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2017». АМ-17 — это проект концерна «Калашников», который уже в начале прошлого года представил первые тактико-технические характеристики облегченного автомата. В первую очередь пушка разрабатывалось как легкое и маневренное оружие самообороны, которое может заменить снятые с производства еще в конце 1990-х АКС-74У. Подробнее об оружии концерна, которое воплощено в Warface, вы можете прочесть в этой статье.

ТТХ


Автомат использует компоновку семейства американских винтовок AR-15, но не смотря на это АМ-17 разработан под отечественный промежуточный патрон 5,45×39 мм. На верхнем ресивере установлена планка Пикатинни полной длины, которая обеспечивает возможность крепежа современных отечественных и зарубежных прицельных приспособлений.



ТТХ АМ-17 в Warface



ТТХКастомная версия Золотая версия
ОтдачаСлабаяСлабая
Урон8888
Дальность1111
Темп стрельбы730740
Точность в прицеле3131
Точность от бедра2323
Емкость магазина3537
Боезапас231245


Винтовка выполнена в двух вариантах — кастомном и золотом. Оружие доступно в игровом магазине из коробок удачи за кредиты навсегда или на время.


АМ-17: сравнение, преимущества и недостатки



Новое оружие для класса «Инженер» отличается огромным уроном, который нивелируется множителем при стрельбе в голову (4,3 единицы). Таким же уроном обладает небезызвестный LWRC SMG-45, но у него подобный коэффициент на несколько сотых меньше (4,1 единицы). Для сравнения, у Kriss Super V Custom показатель урона поменьше (84 единицы), но при этом коэффициент урона по головам составляет 4,5 единиц. Исходя из этого можно сделать вывод, что без использования уникальных модулей в плане наносимого урона сравниваемые пушки находятся примерно на одном уровне.

По показателю скорострельности автомат уступает Micro-Roni (770 единиц), Thompson M1928 (850 единиц) и варбаксовому пистолету-пулемету UZI Pro (900 единиц). К тому же, если брать в сравнение эти пушки, то они побеждают АМ-17 по еще одному показателю — падению урона на каждый последующий метр свыше оптимальной дальности. У всех трех представленных пушек он не поднимается выше 2,5 единиц, в то время как у АМ-17 этот показатель равен 3,45. Это факт делает стрельбу на средней и дальней дистанции довольно проблематичной, поскольку находясь уже в 15 метрах от врага, наносимый урон будет снижен почти на 14 единиц.



Из всех перечисленных пушек АМ-17 лидирует во времени перезарядки 1990 мс. Вход и выход в режим прицеливания на среднем уровне — 110/100 мс., аналогично смене оружия в обе стороны — 200/200 мс.

Новый автомат для инженера поставляется с уникальным пламегасителем, который должен снизить падение урона для комфортной стрельбы на средней дистанции. Однако на деле пламегаситель АМ-17 уменьшает падение урона всего на 20%, в то время как стандартный пламегаситель ПП делает это на 10% эффективнее. Но это одна сторона медали: вторым свойством уникального пламегасителя является снижение отдачи. С этим данный модуль справляется более корректно, особенно если учесть, что отдача у АМ-17 не самая приятная из всех существующих пушек на инженера (конечно же кроме Thompson M1928). Помимо особого пламегасителя, АМ-17 поставляется еще с двумя уникальными модулями, характеристики которых мы описали ниже.

Кастомные модули



Ствол


Прицел


Достижения за использование


Обсудить