Оглавление

Wasteland 3 — ответы на частые вопросы (FAQ)

Все, что нужно знать о Wasteland 3

Wasteland 3 довольно комплексная RPG, поэтому воспользуйтесь этим руководством, чтобы понять, что к чему.

Какой максимальный уровень персонажа?





В настоящий момент любого персонажа, рейнджера или спутника можно прокачать максимум до 35 уровня, при этом по достижении где-то 30-го дальнейший прогресс существенно замедлится. Это основная причина, по которой следует делать не сбалансированных персонажей, а максимально сбалансированный отряд, в котором один герой отвечает за вскрытие замков, другой — за взлом терминалов (всезнайка) и так далее.

Как улучшить транспорт?



На протяжении всей игры у вас будет всего один транспорт — Кадьяк. Но, к счастью, вы можете его улучшать. Возможность апгрейда появится только после того, как вы найдете механиков для гаража штаба рейнджеров. Чтобы это сделать, придется сосредоточиться на выполнении квеста «Незваные и непрошенные» любым способом, помогая или отказывая в помощи беженцам (что повлияет на репутацию у беженцев и Ста семей Колорадо).



После того как завершите квест, в гараже появятся механики. Отправляйтесь туда и поговорите с новым торговцем. У него также будут разные улучшения для Кадьяка. Для их установки щелкните по столу, расположенному напротив бампера Кадьяка. За этим столом обязательно будет один их механиков.

Как установить/удалить модификации?



Жмите ПКМ по броне или оружию, чтобы увидеть соответствующую кнопку. Выберите любую модификацию из инвентаря, но помните, что он установить определенное требование, и если ваш персонаж не будет ему соответствовать, то и эффективность использования оружия будет намного хуже. Вы не можете удалить модификацию из брони или оружия, но есть возможность ее заменить (аналогичным методом).



Как попасть к Мактавишу?



Мактавиш — главный в мастерской неподалеку от офисов шерифа Дейзи. И вы не сможете пройти к нему внутрь, пока такая необходимость не появится по заданию «Большой переполох в Маленьком Вегасе». Когда начнете квест, допросите всех в клубе, и как только узнаете о судьбе Дельгадо, то сможете поговорить с Чарли Ноузом. Он-то и направит вас к Мактавишу. Теперь вы сможете попасть внутрь мастерской.

Как устроить драку в Маленьком Вегасе?



Это произойдет по тому же квесту «Большой переполох в Маленьком Вегасе». Когда вернетесь в ночной клуб от Мактавиша, то увидите прямо около танцпола двух задир. Они спорят, и вы можете поговорить с ними, чтобы убедить их подраться. После этого сюда подбежит охранник, что откроет возможность ареста Брайго (требуются дополнительные действия, читайте в вопросе ниже).



Как арестовать Брайго?



Итак, предположим, что вы уже устроили драку в клубе. В таком случае охранник, стоящий у терминала справа, подбежит к задирам. Вам же нужно быстро воспользоваться терминалом, пройти проверку навыком и активировать систему вентиляции. Теперь, в разговоре с Брайго появится возможность указать ему на этот момент, и тот, переживая за то, что будет уничтожен его клуб, отступится и согласится на арест. В противном случае вам придется его отпустить или убить.

Как попасть в комнату за баром?



Продолжаем квест «Большой переполох в Маленьком Вегасе». Чтобы попасть в подсобные помещения за барной стойкой, вам нужно будет разрешение Брайго Фарана. Для этого либо убейте его (в таком случае люди в подсобках будут агрессивны), либо арестуйте, как мы описали выше.



Как улучшить оружие?



Только за счет модификаций. Для их установки щелкните ПКМ по нужному оружию.

Как улучшить параметры и навыки



Навыки, характеристики и таланты приобретаются по мере увеличения уровня вашего персонажа. Кроме того, вы сможете прокачать конкретный навык при активации книги навыков. Их в игре немало! Наконец, вы можете отыскать жутких кукол, и каждая из 15 кукол дает определенный пассивный бонус, который распространяется на всю команду рейнджеров!



Как улучшить шасси?



Улучшение шасси — отличный способ преодолеть радиоактивные участки Колорадо (но не все!). Две кабины можно будет приобрести у торговца, который вместе с механиками появится в гараже штаба рейнджеров после квеста «Незваные и непрошенные». Такое шасси защитит вас от большей части участков с радиацией.

Как ускорить загрузку?



Только установкой игры на SSD. К примеру, у меня на SSD загрузка локаций занимала порядка 30 секунд, но у моего друга с HDD — до 3-4 минут.



Как убрать спутника?



В разговоре с Сергеем Грейцки появится возможность убрать спутников. Также все спутники толпятся в столовой штаба рейнджеров. Вы можете выбрать, кого хотите взять с собой, а затем освободить для него ячейку, удалив одного из компаньонов. Помните, что в отряде может быть только два спутника, а остальные — рейнджеры. Кстати, игра продолжится даже в том случае, если вы потеряете обоих главных героев.

Как ездить по радиации?



Установите шасси, которое можно купить у торговца в гараже рейнджеров. Он появится вместе с механиками после квеста «Незваные и непрошенные». Однако, в Колорадо есть зоны с более высоким уровнем радиации. И чтобы их преодолеть, вам придется посетить Министерство энергетики в верхней области, уничтожить всех врагов-роботов и синта, а затем обыскать ящики. В одном из них есть щит от радиации 3 уровня. Его следует установить на столе в гараже штаба рейнджеров, рядом с Кадьяком. Устанавливается щит в ячейку «Хранилище».



Как нанять механиков?



Пройдите задание «Незваные и непрошенные».

Как найти синта?



Синт для Вульфа находится в музее Колорадо-Спрингс, на одном из стендов. За его спиной виднеется фиолетовое оружие. Три других синта расположены в шахте по квесту «Война миров?», в Министерстве энергетики и в Коммуне машин Денвера.



Как как нанять персонал?



Механиков вы получите по квесту «Незваные и непрошенные», доктора — «Всем докторам доктор» (Паркер в гараже арапахо в центре Колорадо-Спрингс), начальника карцера — от шерифа Дейзи после разборок в Саду богов, человека в арсенал — после удачного завершения квеста «Большой переполох в Маленьком Вегасе» и спасения Дельгадо. Также есть дополнительные люди для штаба рейнджеров — Рэнди Гетт из Диковинариума (выполните его квест, он будет работать в гараже), Ирв в медицинский отсек после квеста для Рози Вонг из апартаментов «Санс-Люкс», туда же отправится В.И.К.И. из Коммуны машин в Денвере, если вы предложите роботу место в штабе, а девушка около музея в центре Колорадо-Спрингс сможет создать музей на базе рейнджеров. Наконец, вы можете получить повара из бара Диковинариума и портного Ананду Рабиндраната, если выполните квест «Кошмар в Диковинариуме». Кстати, если встанете на сторону Брайго Фарана, то вместо Дельгадо в арсенал придет человек Брайго, Неуловимый Джои.



Как говорить со спутниками?



Только в том случае, если спутник убран из вашего отряда, вы можете поговорить с ним в столовой на базе рейнджеров. Со спутниками внутри отряда говорить нельзя, поскольку у вас, по сути, нет главного героя.

Как заработать деньги?



Лучший способ обогатиться — сразу же создать персонажа с навыком «Бартер» 10 уровня и разблокировать его максимальный талант, позволяющий с определенной долей вероятности продавать вещи по увеличенной стоимости (в 50 раз). Сохранитесь, продайте какой-то дорогой предмет. Перезагрузите сейв и сделайте это повторно, пока не получите 50-кратную прибыль.



Как вернуться на базу?



Щелкните по рации вверху экрана и выберите вызов буксира. Так вы быстро вернетесь к Колорадо-Спрингс и при входе сможете выбрать базу рейнджеров.

Как включить балерин?



В здании неподалеку от балерин в Музее клоунов есть устройства, которые вы должны вставить в них. Сделайте это и запустите каждую балерину, после чего клоун из здания слева позволит вам пройти внутрь.



Как воскресить персонажа?



Невозможно. Вы должны успеть поднять упавшего с ног персонажа до того, как истечет указанное время (количество ходов).

Как выбить дверь?



Выберите иконку «прицела» внизу экрана и щелкните по двери, чтобы разрушить ее. Помните, что в игре есть не разрушаемые двери. Которые открываются только ключом.



Как включить консоль?



В игре нет консоли и консольных команд.

Как вылечить отряд?



Поговорите с любым доктором. Например, Паркером в штабе рейнджеров или доктором в Белом доме Денвера. Или роботом в Коммуне машин Денвера. Паркер лечит вас бесплатно, а остальные попросят денег.



Как попасть в хранилище или бункер под базой?



Когда у базы появится рабовладелица Ла Перла, отыщите Холли на соседней локации, у места казни в центре Колорадо-Спрингс. Она греется у костра. Обманите ее и сообщите, что к ней пришла мама. Вернитесь и на месте, где была Ла Перла, увидите ее подчиненного. Поговорите и узнаете специальный код. Теперь можете открыть двери за медицинским отсеком. За первой дверью также есть камера. Встаньте под ней одним персонажем, а другого ведите в комнату управления в штабе. Щелкните по центральной консоли, которую активировали в начале игры, и откройте тайную дверь.



Как перераспределить очки?



Этой функции в игре нет. Но вы можете выбрать другого рейнджера у Сергея Грейцки. Его уровень будет подогнан под уровень вашей группы, и вы сможете распределить очки так, как того сами пожелаете.

Как попасть в Диковинариум?



Есть три способа. Первый — купить пропуск за $500. Можно и сторговаться. Второй — смешать краски (читайте ниже), а третий — отправиться вглубь локации и отыскать клоуна Лыбу. Убейте всех врагов и заберите пропуск с трупа в стоматологическом кресле.



Как смешать краски?



C18 углерод, H14 водород, N2 азот, Na2 натрий, O8 кислород, S2 сера. Чтобы получить возможность смешивания красок, вам нужно найти книгу в комнате Ирва в «Санс-Люкс» или сделать персонажа с 6 уровнем «Чудной науки».

Как присоединить Джоди Белл?



Во-первых, ее нужно спасти в начале игры, применив проверку навыком, чтобы Дорси сбежал, оставив Джоди в покое. А затем, когда разберетесь с Дорси в Саду Богов, то увидите Джоди Белл в холле здания. Теперь она оклемалась и готова присоединиться к вам (возможно, также влияет наличие доктора Паркера).



Как пройти робота в начале?



Подберите момент и пробегите мимо него. Ни в коем случае не атакуйте! Игра сама подсказывает, что нужно делать.

Как приручить животных?



Требуется навык «Дрессировщик», при этом, чем мощнее животное, тем выше требования к умению.



Как стать киборгом?



Отправляйтесь в Коммуну машин Денвера, помогите роботу-лекарю с поиском В.И.К.И., после чего сможете купить у него специальный предмет. Он стоит около $1200, и может применяться каждым персонажем, что автоматически превратит его в киборга и позволит использовать соответствующее снаряжение. Вы можете купить несколько таких предметов, сделав весь отряд киборгами.

Как собрать золотой тостер?



Подробнее об этом читайте в нашем руководстве по тостерам.



Как использовать шовный набор или аптечку?



Установите предметы в слоты быстрого доступа под иконкой вашего персонажа, а затем выберите иконку «кармана» в нижней части экрана прямо в игре. Эти предметы применяются через «прицел». То есть вы должны кликнуть по персонажу, которого хотите вылечить.

Как быстро перемещаться?



Во-первых, вы всегда можете вернуться к Колорадо-Спрингс, щелкнув по рации вверху экрана на глобальной карте и запросив буксир. Во-вторых, вы можете открыть глобальную карту и щелкнуть ПКМ по любой ранее посещенной локации, и Кадьяк поедет туда автоматически. В-третьих, при посещении ранее изученных локаций игра будет предлагать вам перейти на любой из доступных подуровней.



Что делать с курицами-киборгами?



Первую курицу вы встретите в загоне у штаба рейнджеров. К ней нужно привести еще четырех, применив на каждую навык «Дрессировщик» (до шестого уровня). Одна курица находится в Садах богов, другая — в церкви Рейеса в Бродмур-Хайтс (нужно открыть запертое помещение кнопкой на стене слева), третья — в бункере под Бродмур-Хайтс (туда вы попадете по квесту «Полевые командиры»), а четвертая — в апартаментах «Санс-Люкс». Когда приведете четырех куриц в загон к пятой, проходите игру и ждите момента, когда Либерти направит Собирателей шрамов на штаб рейнджеров. Произойдет это после вашего возвращения в штаб сразу после разборок с Вэлори и Виком. Курицы объединятся в робота. Он поможет вам в бою, а затем будет сопровождать как любой другой ИИ-спутник.



Что дают ИИ-питомцы?





Если приручите каждое животное, то получите достижение «Зверинец». Плюс большинство животных атакуют врагов в ближнем бою. Особенно опасен медоед.

Читайте также:


Обсудить