Оглавление

Wolfenstein: Youngblood — гайд по игре

Рассказываем про основные игровые механики, лучшие навыки, оружие и многое другое

В этом руководстве по Wolfenstein: Youngblood вы найдете всю самую важную информацию, которая поможет быстро и легко добраться до финальных титров. Youngblood, если вы еще не в курсе, рассчитана на кооперативное прохождение, но при желании ее можно завершить и в одиночку, не прибегая к помощи товарища.

Читайте также:



В одиночном режиме игроку будет помогать ИИ, который возьмет на себя контроль над второй сестрой Бласковиц. За виртуального напарника можно не переживать: искусственный интеллект в игре вам никак не будет мешать, да и багов, связанных с ним, нами замечено не было. К слову, все достижения в игре (кроме одного) могут быть получены без активации кооператива.

Советы





Мир игры разделен на несколько районов. Поначалу будут доступны «Катакомбы» (хаб), Променад, Маленький Берлин, Четвертая зона и бульвар Победы. Со временем вы получите доступ к «Брудер-1», «Брудер-2» и «Брудер-3». Любое побочное задание здесь связано с какой-то одной локацией, поэтому во время мисии игрокам не придется часто бегать между разными уровнями.

Все противники в игре «респаунятся» в одних и тех же местах: если вы зачистите и покинете район, то по возвращению обнаружите, что новые враги стоят там же, где вы убили их товарищей. Поэтому нет смысла пытаться полностью освободить улицы Парижа от фашистов.



Как упоминалось выше, даже если вы играете в одиночку, вас все равно будет сопровождать напарник: с ним у вас общие жизни, которые показаны в виде «сердец» у правого края экрана. Как только у кого-то заканчиваются очки здоровья, соответствующая раненная героиня падает на колени, а на интерфейсе запускается обратный отсчет. Второй напарник должен успеть убить оставшихся врагов и поднять сестру на ноги. В противном случае вы потеряете общую жизнь. Если общих жизней уже нет, то уровень перезапустится с последнего чекпоинта.

Помимо общих жизней во время боя можно активировать сигнал поддержки. Этим действием вы можете восстановить очки здоровья или брони себе и союзнику, усилить урон, повысить свою защиту. За серебряные монеты можно разблокировать новые сигналы поддержки. Ищите их в соответствующем разделе на вкладке «Персонаж».



Та же вкладка «Персонаж» содержит графу усилители. Перейдите туда и увидите усилители разных типов: брони, здоровья и боеприпасов. Заплатив серебряные монеты, вы получите тот или иной усилитель (а может и все разом) на ближайшие 10 минут. Это необязательно, но если не можете пройти мощного босса, то обязательно воспользуйтесь данной функцией.

Во время прохождения важно не забывать про броню противников. Следует помнить, что если шкала здоровья врага оранжевая, то можно стрелять в него из любого оружия, но если на шкале отображена броня белого цвета, то придется правильно подобрать оружие для уничтожения противника. Квадратики, обозначающие защиту, могут быть белыми или пустыми белыми: первые указывают на легкую броню, вторые — на тяжелую. Разное оружие в игре использует разные боеприпасы, позволяющие эффективно пробивать либо легкую, либо тяжелую защиту. В правом нижнем углу экрана показано количество патронов в обойме/инвентаре, а также тип боеприпасов. Для легкой брони (заполненных, белых квадратиков) подойдут «Кугельгевер», пистолет-пулемет и «Блицгевер», а для тяжелой — пистолет (как ни странно) и «Штурмгевер».

Игрокам-одиночкам не следует забывать про команды, которые можно отдавать ИИ. Посмотрите на противника и нажмите клавишу Q (на PC), чтобы поставить отметку для союзника. Если союзником управляет компьютер, то он отправится убивать цель. Это очень полезно, когда нужно устранить одновременно две разные цели или сосредоточить огонь обоих персонажей на одном мощном противнике. К слову, чтобы уничтожать крупных монстров, начиная от Панцерхаундов и заканчивая Цитаделями, цельтесь в их уязвимые места: например, топливные баки, расположенные на разных частях тела.

Сюжетные и побочные задания





В игре есть четыре типа заданий:



Прокачка





У Софии и Джесси одинаковый набор умений. Они делятся на три категории:



Чтобы получить новое умение, вы должны будете потратить очки навыков. По одному пункту вы будете получать при достижении нового уровня и за выполнение любого побочного квеста. Стоимость способностей разнится, плюс каждое древо умений разделено на 4 уровневые группы. К примеру, в древе «Ум» с самого начала доступны 4 навыка, а по достижении 10, 20 и 30 уровней открываются еще по столько же. Что касается умений раздела «Сила», то по достижении 30 уровня вам будут доступны лишь 8 из них. Последние четыре разблокируются после того, как вы завершите рейд в лабораторию «Икс». Это сверхъестественные умения для сестер Бласковиц, позволяющие им останавливать пули и гранаты, отбрасывая их обратно в противника, а также отталкивать роботов.

Лучшие способности





Мы отобрали самые полезные навыки и способности:





Остальные перки выбирайте по ситуации. Если вам не хватает боеприпасов, то увеличьте инвентарь. Если пользуетесь «сокрушением», то усильте его, чтобы сбивать с ног крупны противников и наносить им больше урон. Все зависит от ваших предпочтений. Мы, прокачавшись до 48 уровня и выполнив все побочные квесты, разблокировали 36 перков из 48 доступных.

Оружие и его улучшения



В начале вы должны выбрать одно стартовое оружие, но уже в первые часы игры вы сможете также заполучить:



Оружие из данного списка вы найдете в процессе прохождения первых уровней игры (после пролога). Им попросту пользуются ваши противники и вы поднимите его с трупов. А вот во время зачистки трех крепостей фашистов («Брудер-1», «Брудер-2» и «Брудер-3») вам станут доступны более специфические виды оружия, знакомые по предыдущим играм серии: лазеркрафтверк, дизелькрафтверк и электрокрафтверк. Помимо уничтожения противников это оружие позволяет разрушать или открывать определенные двери. Следует помнить, что абсолютно все виды оружия можно апгрейдить. Откройте журнал клавишей J, перейдите на одноименную вкладку и ознакомьтесь со снаряжением. Для каждого оружия доступно улучшение 4-5 деталей.



Еще главные героини активно используют холодное оружие: его можно метать, чтобы без лишнего шума устранять врагов одним нажатием колесика мыши. На вкладке «Оружие» вы можете разблокировать новые виды холодного оружия. За улучшения огнестрельного и покупку холодного оружия нужно платить серебряные монеты. Их вы найдете в деревянных ящиках, получите за выполнение сюжетных и побочных заданий, а также — второстепенных мини-квестов.

Обсудить