Оглавление

World of Tanks — гайд по Alecto

Обзор британской ПТ-САУ четвертого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



Alecto — британская ПТ-САУ четвертого уровня. В последнее время у игроков мода на четвертые и пятые уровни. «Хайлевел» уже успел всех утомить, а тут вроде и не совсем «песок». И вот меня терзают со всех сторон — порекомендуй нагибучую ПТ-САУ, но не «Хетцер». Почему не «Пельмень»? Надоел, говорят, хуже горькой редьки, да и вообще немцы перед 9 мая фу-фу-фу. Тогда для вас одна дорога — к «Беспощадному». Очень гибкая самоходка, которая может и на фугасах, и на бронепробое, и даже гибридные варианты имеются. В этом гайде рассмотрим, что это за зверь такой и с чем его едят.

Историческая справка



Жаркие пострелушки с Эрвином Роммелем в Африке привели англичан к осознанию того, что у них отсутствуют хорошие ПТ-САУ, да и вообще самоходки пустынного класса, где ценится не броня, но маневренность. В результате на 1942 г. были запланированы работы над легким и мобильным самодвижущимся орудием на базе «Тетрарха». Однако все мы знаем, что бывает, когда на базе легких танков пытаются впихнуть бревноватое орудие — полетит шасси.

Поэтому, после долгих экспериментов от этой бесполезной идеи отказались и выбрали ходовую танка «Гарри Гопкинс». Она была хорошо усилена дополнительными рессорами, а чтобы максимально уменьшить массу — рубку вообще убрали, как и любой признак брони. Получился такой себе кабриолет, но для жарких мест так может даже и лучше. Для начала на шасси установили 95-мм свежеразработанную гаубицу, но затем решили — гулять так гулять — и забацали варианты с 57-мм пушкой, 87,6-мм гаубицей, а также зачем-то с 94-мм орудием.

В итоге проектные работы и испытания затянулись до 1944 г., а тут Роммель, сволочь, сдался и не дал отомстить с помощью новых самоходок. Британцы долго скрежетали зубами, но проект пришлось свернуть, так как фанерная САУ в условиях европейского театра боевых действий была не нужна никому. Впрочем, у шасси нашлось применение — ряд машин переделали в траншейные бульдозеры. А еще один экземпляр даже поучаствовал на берлинском параде, в западной зоне оккупации. Ну а че, зря делали что ли?



Игровые характеристики



В World of Tanks из Alecto получился хороший противотанкист, которые благодаря своим орудиям и скорости наказывает «рандом». Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита



Брони здесь не то что нет — ее вообще не предвидится. Шесть миллиметров во лбу, 10 мм по бокам не защищают даже от мелкокалиберных автоматов первого уровня. Сверху вообще ничего нет — передавайте привет артиллеристам! Гусеницы еще могут выступить неким экраном, но не в этом случае — четырехкаточная ходовая даст только дополнительных пять миллиметров защиты. Спасает только низкий силуэт и неплохая для самоходки динамика. В противном случае 270 очков прочности развеются как дым.

Огневая мощь



А вот с пушками у нас полный праздник. Технически их четыре штуки, но по факту всего три дееспособных — QF 6-pdr AT Gun Mk. II мутирует до третьей стадии и просто становится лучше. «Дырчик» вообще одно из лучших орудий для любителей быстрой и фановой игры: точный (0,37), быстросводящийся (1,7 сек) и бронебойный (110 мм базовым и 180 мм подкалиберным снарядом). Но все портит маленький урон в 75 ХП. С другой стороны при скорострельности 26 выстрелов в минуту ДПМ составляет 1957 ХП. Кто умеет реализовать бешеный «дамаг» этого ствола, тот постигнет полный дзен.

Его совершенная противоположность — 3.7-inch AT Howitzer. Этот коротыш выдает аццкий урон фугасами (370 ХП), но они совсем бесполезны против брони (бронепробитие 47 мм). На это дело есть «кумулятивы» с пробитием в 110 мм, но они жутко дорогие. Поэтому придется осваивать метод стрельбы по максимально незащищенным зонам. Правда с нашей точностью (0,49) и скоростью полета снарядов сделать это будет очень непросто.

Наконец, есть промежуточный вариант — Q.F. 25-Pr. AT Gun/How. Mk. III. Это странно выглядящая футуристическая пушка выдает 71 мм бронепробития базовым снарядом и 92 мм дополнительной ББ-шкой. Не ахти как много, но стабильный урон в 180 ХП при скорострельности 10 выстрелов в минуту дает ДПМ в размере 1895 ХП. При этом в комплект входят также фугасы от «коротыша», для легкобронированных целей. Время сведения 2,1 сек., разброс 0,46 на сто метров. Если вы не можете определиться, каким стилем вам играть, то рекомендуем именно это орудие. УВН минус пять градусов, что не особо хорошо, но зато УГН в сумме дают 30 градусов, что позволяет стрелять не доворачивая корпус.

Динамика



А вот скорость у нас нетипичная для самоходки. Топовый двигатель Meadows H.O.P. O.C. выдает 180 л. с., что при максимальной массе в 10,2 тонны позволяет разгоняться до 51 км/ч. Не все ЛТ и СТ имеют такие показатели, но на неровной местности и мягких грунтах динамика будет послабее. Гусеницы Alecto Mk. IV добавляют целых четыре градуса подвижности (42 град/сек) и дополнительные две тонны веса. Башни нет, поэтому вся надежда на грамотные развороты корпуса.

Обнаружение и связь



Радиостанция проходит аж через четыре стадии, пока не доходит до WS No. 19 Mk. II, которая дает 450 метров радиуса связи. Не так уж и хорошо, но компенсирует все обзор — всего 330 метров, один из самых лучших среди самоходок! Можно наконец-то самому себе «подсвечивать» цели. В этом нам поможет маскировка: 22,16% в движении, 46,9% неподвижно и 61% с масксетью. Если встанет в кусты, то мимо вас будут ездить практически вплотную и не обнаружат. При покупке камуфляжа незаметность станет еще лучше, но тут уже сами смотрите, стоит ли оно того за 150 золотых монет.



Прокачка и оборудование



Как лучше всего изучать Alecto? Если вы усердно играли на предшественнике Valentine AT, то можем поздравить — у вас есть практически полный набор всех пушек (кроме Q.F. 25-Pr. AT Gun/How. Mk. III), а также все многочисленные радиостанции. Просто выкупаете их за серебро (или свинчиваете с предка), берете на свободный опыт топовые гусеницы и приступаете к улучшению моторного отсека. В конце, если есть интерес, можете взять гибридную гаубицу, но помните, что на АТ 2 можно выйти вообще через ходовую.

Экипаж состоит четырех танкистов. Качаем их по стандартной ПТ-схеме. Первый уровень: всем «Маскировку», командиру сбрасываем «зеленку» и ставим «Шестое чувство». Второй уровень: всем «Боевое братство», для повышения общих характеристик. На третьем уровне можно раскидать специализацию: офицер докачивает «Маскировку», наводчик «Плавный поворот», механик-водитель «Король бездорожья», а заряжающий «Отчаянный».

Что касается спецоборудования, то классический ПТ-вариант: «Стереотруба», «Масксеть» и «Досылатель». Пока экипаж не выйдет на стопроцентное умение, вполне можно вместо «зеленки» возить с собой «Вентиляцию». Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции, но на четвертом уровне тратить боны явно не стоит.

Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель часто горит (20%), но стрелять мы будем в основном из кустов, поэтому вместо пожаротушения вполне можно прикупить «Пудинг с чаем».



Советы по тактике



Alecto — интересная ПТ-САУ, тактика которой меняется в зависимости от установленного орудия.
Если вы выбрали ветку «дырчиков», то ваша судьба — карать на расстоянии. На полной скорости забирайтесь куда-нибудь в гору, включайте «рога» и начинайте высматривать жертвы. Делать это конечно лучше на танкоопасном направлении. Особо выцеливать уязвимые зоны не придется, так как шьем насквозь. Первый же снаряд уходит в гусеницу, затем достается корпусу, далее снова по каткам. И так, пока не разберете. Давайте врагу прилично отъехать от укрытия, чтобы он не успел туда обратно заехать.

С фугасницей все сложнее. Слишком далеко не постреляешь, так как снаряд летит по такой параболе, что можно закидывать его за горку. Что некоторые умудряются и проделывать, ложа взрывчатку прямо на тонкую крышу оппонента. Вообще стрельба на гаубице полна интуиции и сложных расчетов. Нужно не только прикинуть в уме дистанцию, скорость снаряда и приблизительное место падения, но и предположить, куда сдвинется мишень. Кайфа от такой стрельбы маловато, только если случайно попадешь. Зато на близких расстояниях лопать малышей и картонную броню — милое дело. Рекомендуем возить в боекомплекте парочку кумулятивных снарядов, если на вас из-за угла выскочит ТТ.

Гибридная пушка на ББ-шках в этом отношении более предпочтительна. Да, она тоже стреляет медленно и коряво, но все же не так. При этом всегда есть возможность переключиться на фугасы. Возите их с собой десяток штук, не только для тонкостенных товарищей, но и для толстолобиков. Потому что бронепробитие не всегда радует, даже «голдовым» снарядом. А взрывчаткой можно хотя бы часть хит-поинтов снять, оглушить или повредить какой-нибудь модуль.

Чтобы выживать, вам придется научится балансировать на «тонкой красной линии». Т. е. приближаться к противнику ровно настолько, чтобы он вас не видел, а вы его — да. И чем выше уровень, тем сложнее это сделать. Вам конечно помогут стереотруба и масксеть, но их еще нужно успеть активировать, да и после выстрела часть незаметности спадает. Кусты и еще раз кусты, долго на открытом пространстве не задерживайтесь. После успешного попадания лучше вовсе сменить позицию, сделать крюк и зайти с другой стороны. Противник к этому времени скорее всего полностью развернется в сторону предыдущего обстрела, подставив уязвимую тыльную часть.

Что делать, если вы прозевали прорыв фронта и к вам мчится на полных парах ЛТ или СТ? Для начала — не надо пятиться задом, пытаясь поймать его в прицел. Закрутить вас как нефиг делать. Поэтому лучше развернуться и попытаться дать деру, прикрываясь рельефом. Если сей маневр недоступен — умрите с честью. Идите на таран. При этом на фугасах при сближении сначала стреляйте, а потом уже врезайтесь, иначе есть риск взорвать себя. А это не нужно, так как после столкновения возможно будет шанс на повторный выстрел.



Итог



Плюсы:



Минусы:



Как видим, у Alecto достаточно плюсов и маловато минусов. Да и те недостатки, которые есть, скорее обратная сторона достоинств. Например, отсутствие брони и хит-поинтов рано или поздно приучит играть вас осторожно и тактично, что очень пригодится в дальнейшем, на более продвинутых «левелах». «Скорость и мощь» — если бы девиз самоходки был, то он звучал бы так. Но при этом стоит отметить, что играть неподготовленному игроку на ней довольно сложно. Если выбирать на чем ПТ-шить на этом уровне, то начать лучше с «Хетцера», который и «танчить» может, и бабахает зрелищнее. Впрочем, можно на нем и закончить, так как он, на мой взгляд, гораздо лучше героя этого гайда. ИМХО.

Обсудить