Оглавление

World of Tanks — гайд по БТ-2

Обзор советского легкого танка второго уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



БТ-2 — советский легкий танк второго уровня. Писать про «песок» дело неблагодарное. Всегда найдется человек, который обольет тебя помоями: «Фу, педобир! Только маленьких может обижать!». Но все же есть ряд фановых танков, которые просто надо осветить, в том числе и для новичков. Одним из таких является «Батон» — легкая и быстрая машина, словно созданная для максимально бесстрашного геймплея. Обычно его проскакивают достаточно быстро, порой за свободный опыт, и уходят к более развитому варианту, в лице БТ-7. Но тот даже и вполовину не такой мемасный. Ведь только на втором уровне познаешь все прелести езды с автоматической пушкой.

Но, обо всем подробнее — ниже по тексту.

Историческая справка



История создания танка БТ-2 порой напоминает приличную детективную историю. В 1929 году, в самый разгар Великой депрессии, в США прибыла советская делегация во главе с начальником Управления механизации и моторизации РККА Халепским. Замаскировано все это было под аграриев, которые изучали новинки сельской техники. Очень скоро они нашли подходящий «трактор». Им оказался прототип колесно-гусеничного танка конструкции Кристи. Сам разработчик не стал долго ломаться и продал два образца, плюс техническую документацию, за 60 тысяч долларов. Но ушлые торгпреды и тут умудрились кинуть поставщика — сославшись на отсутствие башен у машин, они срезали ему 25 штук зелени. Кристи обиделся и больше не участвовал в сделках с Советами. Но это уже другая история.

Прибывшие колесно-гусеничные ходовые идеально вписались в господствовавшую тогда в РККА наступательную доктрину. Вопреки распространенным заблуждениям, колеса использовались не для дорог с твердым покрытием, а для грунтовок (твердые каучуковые бондажи), с целью сохранить гусеницы для поля боя. Обширные территории СССР требовали защиты по всему периметру и нужно было быстро перемещать танки своим ходом на тысячи километров по бездорожью к зонам пограничных конфликтов. Довольно быстро к шасси была разработана новая башня и установлена сначала 37-мм, а затем и 45-мм пушка. Массовое производство началось на Харьковском парвозостроительном заводе. Прибывший туда с экскурсией тогда еще полковник Гудериан с удивлением отметил, что с конвейера сходит по два –три танка в день. Всего было выпущено 620 штук, а затем перешли на более совершенные версии в лице БТ-5 и БТ-7.

Все быстроходные танки решили держать в одном месте, которым поначалу стала 1-я механизированная бригада имени Калиновского Московского военного округа. Эта по большей части придворная часть занималась парадами и показным учениями. БТ как нельзя кстати пригодились на этом поприще — они разгонялись до неимоверных скоростей, прыгали через рвы, форсировали реки и чрезмерно удивляли военных атташе других стран. Однако, пришлось им и повоевать. 30-е годы были очень богаты на разнообразные локальные конфликты. Танки поставлялись в Испанию, для борьбы с Франко. Участвовали в освободительном походе на Польшу. Проваливались в проруби при атаке Выборга на Зимней войне. И даже совершили легендарный марш в 900 км по забайкальским степям, спеша на выручку воюющим частям на Халхин-Голе. Великая Отечественная война проредила парк этих машин, но даже в 1944 году они еще сражались на ряде направлений, а также тренировали экипажи в учебках.



Игровые характеристики



В World of Tanks БТ-2 стал зажигалочкой и локальной торпедой «педобиров». Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита



Брони у крейсерских танков никогда не бывает, исключений тут нет. Более менее бронирована только лоб башни — 26 мм. Но, как мы с вами понимаем, этого недостаточно даже для сдерживания автопушек. Тем паче, что в остальных местах все еще хуже — корпус по окружности 13-15 мм, по сути лист бумаги. С тыла так вообще — 10 мм, могли бы и не ставить, дабы не позориться. Короче куда не выстрели — везде сквозное пробитие. При этом здоровье у вас достаточно маленькое, чтобы размениваться хит-поинтами с врагами — всего 160 очков прочности. Отсюда ваша основная защита — это движение.

Огневая мощь



Пушек у нас три на выбор, но реальный выбор стоит только между 20-мм автопушкой ТНШ и 45-мм «дырчиком» 20К. Рассмотрим первым делом топовую 45-мм пушку: бронепробитие базовым снарядом 51 мм (88 мм подкалиберным), разовый урон 47 ХП, скорострельность 26,09 выстрелов в минуту, ДПМ колеблется в районе 1226 ХП, сведение 2,3 секунды, разброс 0,46 на сто метров, УВН минус восемь градусов, боезапас 80 снарядов. Типичный советский «дырокол», в меру мощный, в меру скорострельный, но косой. Если хотите размеренный геймплей, со стрельбой на дистанции, то это ваш выбор.

А вот второй 20-мм ствол предназначен совсем для другой игры: бронепробитие базовым снарядом 28 мм (39 мм подкалиберным), разовый урон 10 ХП, скорострельность 113,21 выстрелов в минуту, четыре выстрела в очереди и 20 патронов в барабане, ДПМ колеблется в районе 1132 ХП, сведение 1,7 секунды, разброс 0,53 на сто метров, УВН минус восемь градусов, боезапас 420 снарядов. Это уже другой коленкор, с расчетом на рукопашный бой и веселые «карусели».

Так что же выбрать? Большинство ставят 20-мм «автомат», так как геймплей на 45-ке достаточно типичный и не подходит к веселому безумию «песочницы». И это правильно — умирать надо с шумом и гамом.

Динамика



Скорость — самая важная характеристика у легких танков. У нас есть два двигателя и выбор между ними не очевидный. Стоковый движок М-5-400 выдает 400 л. с., однако весит всего 410 кг., при этом М-17Л 1400 об/мин. форсит 450 л. с., но массу имеет в 610 кг. При этом оба ездят с одинаковой максималкой в 55 км/ч. Если посчитать, то удельное давление на грунт гораздо лучше у стокового движка, а значит выбор очевиден. Топовые гусеницы от БТ-5 повышают грузоподъемность на 200 кг. и увеличивают разворот на четыре градуса в секунду. Топовая башня крутится со скоростью 35 град/сек (стоковая 32 град/сек), в то время как усиленные гусеницы дают маневренность в пределах 40 град/сек. Закрутить этот танк не выйдет ни у кого.

Обнаружение и связь



Связь в «песочнице» дело сугубо добровольное, но и небесполезное. Радиостанция 71-ТК-3 позволяет связываться на 300 метров, что является вполне стандартными характеристиками для этого уровня боев. А вот обзор у нас не самый лучший — всего 280 метров. Корпус высокий, поэтому цифры маскировки довольно средние: 19,7% в движении, 26,3% неподвижно, а также 36,23% с масксетью. Если выбрали 45-мм пушку и стрельбу из кустов, то камуфляж на 150 «голды» лишним не будет.



Прокачка и оборудование



Как лучше всего изучать БТ-2? Его предшественником является МС-1, но это два совершенно разных танка, поэтому взять с него что-то не выйдет. Впрочем, для огорчения тоже нет причин — это «лоу-левел», а значит прокачка тут идет со скоростью света. Выиграл два боя и уже все в кармане! Первым делом выкупайте гусеницы на свободный опыт, для оборудования. Затем определитесь — с какой пушкой хотите ездить. На 20-мм автомат можно выйти сразу со стокового 37-мм орудия, а вот до 45-мм ствола придется попотеть, выкачивая топовую башню. Моторный отсек можете не качать, только если вам не взбрело в голову получить элитный статус. На БТ-7 можно выйти через топовое 45-мм орудие.

Внутри сидит всего три танкиста, поэтому с умениями придется повозиться. Сначала всем «Ремонт», чтобы не стоять на сбитой гусенице по полчаса. На втором уровне: офицер качает «Орлиный глаз», наводчик «Снайпер», мехвод «Король бездорожья». На третьем уровне: командир изучает «Шестое чувство», наводчик «Плавный поворот башни», мехвод «Плавный ход».

При выборе спецоборудования рекомендуем следующий универсальный вариант: «Просветленная оптика», «Усиленные приводы наводки», «Улучшенная вентиляция». После того как прокачаете экипаж до ста процентов, можно вместо вентилятора взять «Улучшенная подвеска Кристи», чтобы не так часто слетали гусеницы, при резких маневрах и прыжках Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Если боны у вас есть, то покупайте:



Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Авиационный двигатель горит часто (20%), поэтому заменять огнетушитель на «Доппаек» можно только на свой страх и риск.



Советы по тактике



БТ-2 — очень агрессивный легкий танк. Так как в «песочнице» средних и тяжелых танков практически нет, поэтому «Батон» вполне исполняет обязанности линейной машины.

Тактик использования этого танка ровно две — одна для 20-мм пушки и вторая для 45-мм орудия. Начнем с «автомата». Использование автопушки подразумевает маневренную и рукопашную манеру игры. Дальность полета снарядов очень небольшая, плюс большой разлет, поэтому эффективно стрелять можно только в упор. Ваше скорости вполне хватает, чтобы на маленьких картах быстро занять выгодную позицию на передней линии фронта, и расстреливать подъезжающих нубов. Но совсем на линии огня дефилировать все же не стоит, так ка здоровье имеет привычку заканчиваться в самый нужный момент.

Отчаянные прорывы к базе приветствуются, но только если один их флангов полностью оголен. Тогда можно будет пройтись по тылам и вырезать «арту» и АФК-шников. Оптимальнее всего подойдет обходная схема, когда вы по миникарте определяете, где идет перестрелка, а затем резким рывком заходите с фланга и тылу, расстреливая зазевавшихся. Не стесняйтесь «каруселить» опешивших врагов, многие на этом уровне теряются от внезапных обходов. Причем все это работает идеально только на втором уровне, где практически каждый танк имеет картонную броню. На третьем уровне вольготно уже не постреляешь, придется работать в том числе и «светом».

И вот тут мы переходим к 45-мм пушке. Это более традиционный геймплей, который предполагает дистанционный обстрел оппонентов. Тут уже не надо спешить на передовую, благо желающих быстро отправиться в ангар — море. Ваша задача найти хорошую обзорную позицию, желательно недоступную для «засвета», и уже оттуда отрабатывать по разведданным. После того, как основная волна самоубийц схлынет, можно открывать сезон индивидуальной охоты. Передвигайтесь перекатами, от укрытия к укрытию, периодически поглядывая на миникарту. Если где-то идет перестрелка, воспользуйтесь советом для 20-мм пушки — зайдите в тыл. Быстро врага не убьете, но существенный вред нанесете. Главное посматривайте по сторонам, ведь не один вы такой умный.

Большая часть неприятелей — легкие танки, с маленькими корпусами и очень плотной компоновкой. Поэтому имеет смысл выцеливать особо критические зоны, чтобы выносить модули и членов экипажа. «Голду» применять особо не стоит, да и вылетит это вам в копеечку. Как варианта — можно действовать в плотных порядках союзников, подставляя их под выстрелы и собирая безнаказанный урон. Это, конечно, не по-товарищески, в «песке» команды не бывает — каждый сам за себя в хаосе перестрелок. В этом — вся «песочница».



Итог



Плюсы:



Минусы:



БТ-2 — идеальный фановый танчик для покатушек на втором уровне. Все при нем — скорость и урон. Адское сочетание. Можно даже разогнаться и протаранить танк более высокого уровня, заработав ачивку «Камикадзе». Этот агрегат словно создан для веселья, а если вы позовете товарища во взвод, то пресный и скучный геймплей «хайлевелов» вас уже не прельстит. Да и умирать вместе прикольнее. К плюсам стоит отнести также то, что добраться до него ничего не стоит, даже с нуля. Второй уровень, как никак. А раз никаких препятствий нет, выкупайте «Батон» и не жалейте слот. Тем более, что танк можно потом будет продать без всякой жалости и снова приобрести, когда возникнет желание прокатиться с ветерком.

Обсудить