Оглавление

World of Tanks — гайд по Churchill Gun Carrier

Обзор ,британской ПТ-САУ шестого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



Churchill Gun Carrier — британская ПТ-САУ шестого уровня. Видели ли вы когда-нибудь настоящий неизбывный ужас? Такой, чтобы мороз по коже? Так вот — «Гроб» гораздо хуже. Даже оригинальный «Черчилль» не блистал талантами, и по мнению Уинстона имел больше недостатков, чем он. А потом из этого куска УГ решили сделать «гиперкактус». Не знаю, может это разработчики не со зла, но вот так получилось. Самоходка вышла очень стремной, играть на ней очень сложно — даже подготовленному танкисту. Что и говорить, ведь статистика побед у этой машины самая низкая за всю историю игры — 46,1%. То есть это реально самый худший танк!

Тем не менее находятся эстеты и немейнстримщики, которые пытаются что-то доказать. Им и посвящается этот гайд.

Историческая справка



Если брони оригинального «Черчилля» еще хватало, чтобы противостоять «тройкам» Роммеля в пустыне, то вот двухфунтовые пушки явно проигрывали в бронебойности немецким 88-мм орудиям на новых «Тиграх». Поэтому в 1941 году командование сухопутных войск выдало заказ на модернизацию ряда машин в самоходные орудия. 100 зенитных орудий прибыли на завод-изготовитель Vauxhall Motors и уже к декабрю был готов черновой набросок новой ПТ-САУ. В феврале 1942 года машина вышла на испытания.

Сказать, что агрегат имел чудовищный вид, значит ничего не сказать. Всю переднюю часть корпуса оккупировала большая прямоугольная рубка, в лобовом листе которой просто вырезали отверстие для пушки. Видимо, очень спешили. Судя по высоте этой коробки экипаж внутри мог перемещаться стоя. Машина откровенно не получилась. Если ранее заказ составлял 100 единиц техники, то опешившие военные довели его до 24, а затем и вовсе свернули производство этого уродца.

Тем не менее корпуса валялись без дела, и к июлю 1942 года решили произвести все же 50 танков этого типа. На фронт они уже не попали, так как у «Черчилля» появилось новое шестифунтовое орудие. К концу года линию и вовсе закрыли, так как в проекте уже были самоходки с 17-тифунтовками. Оставшиеся агрегаты переоборудовали в танки-тральщики и использовали для экспериментов на полигоне. И правильно, если бы их выпустили на фронт, то немцы бы от ужаса просто сдались без боя.



Игровые характеристики



В World of Tanks из Churchill Gun Carrier стал коряво ездящей пробивной пушкой. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита



Что можно сказать о броне? Легче признаться, что ее нет, нежели, что она есть. 89 мм во лбу не проблема для орудий даже пятого уровня, не говоря уже про машины старше. По бокам все и того хуже — 64 мм, а с тыла и того печальнее — 51 мм. К тому же коробка корпуса кубическая до невозможности, а значит спасительных рикошетов не будет. Более менее защищают только гигантские гусеницы, но не от бронебойных снарядов, которые шьют щитки навылет, а от кумулятивов и близких разрывов фугасов. Поэтому по больше части приходится ориентироваться на размен здоровья, коего у нас 650 хит-поинтов.

Огневая мощь



Единственное, что представляет интерес в этом корыте — это пушка. Начинаете вы со стандартным «дырчиком» 3-inch 20 cwt AT Gun Mk. III, но самая жара начинается с переходом на OQF 32-pdr AT Gun: бронепробитие базовым снарядом 214 мм (подкалиберным 246 мм), разовый урон 250 ХП, что при скорострельности 7,06 выстрелов в минуту дает ДПМ в районе 1765 ХП. На шестом уровне просто нет такой цели, которую бы он не поразил стандартной болванкой практически навылет. «Голда» фактически не нужна.

К минусам можно отнести только сведение (2,1 секунды) и УГН в пять градусов туда-сюда. Зато УВН у нас минус 10 градусов, правда пушка смещена вниз, и играть от башни не получится. В остальном к стволу претензий нет — точность отличная (0,34), подкалиберный снаряд летит со скоростью света (0,32), боеприпасов не всегда хватает (46 снарядов).

Динамика



Оригинальный танк не отличался особой маневренностью, а если на него навесить дополнительных прибамбасов... Топовый двигатель Bedford Twin-Six выдает 350 л. с., что при максимальной массе в 43 тонны позволяет набирать до 26 км/ч и 12 км/ч реверсом. Тащимся как черепаха, коей и являемся. Топовые гусеницы Churchill Gun Carrier Mk. II добавляют четыре градуса подвижности (28 град/сек) и дополнительные три тонны веса. Попадать в рукопашные зарубы с веселыми «каруселями» строжайше запрещено!

Обнаружение и связь



Радиостанция WS No. 19 Mk. III дает 550 метров радиуса связи. Не ахти как, но и не совсем отстой. При этом обзор у нас традиционно паршивый — 340 метров. Корпус при этом чудовищно огромный, а значит виден за версту: 16,20% в движении, 27% неподвижно и 42% с масксетью. Вывод — стоять в кустах и не дергаться по пустякам. При этом дополнительный камуфляжа за 150 «голды» желателен, но толку от него мало.



Прокачка и оборудование



Как лучше всего изучать Churchill Gun Carrier? Несмотря на то, что оригинальный «Черчилль» относится к классу тяжелых танков, база у вас одна. Поэтому получаете сразу все наборы радиостанций и двигателей, что существенно облегчает ваши страдания. На свободный опыт берете топовые гусеницы, а затем поэтапно выкачиваете орудия, вплоть до топового. Вуаля, элитный статус! Хотя зачем он вам? Если хотите перейти сразу к АТ-7, то достаточно изучения топовой ходовой.

Экипаж состоит из четырех танкистов — в такой махине не нашлось места еще одному? Выводим их на особую штурмовую ПТ-схему, так как в маскировку играть нет смысла. Первый уровень: всем «Боевое братство», для повышения общих характеристик. На втором уровне: командиру «Шестое чувство», а остальным «Ремонт», чтобы не стоять долго на «гусле». На третьем уровне можно раскидать специализацию: офицер докачивает «Ремонт», наводчик «Плавный поворот башни», механик-водитель «Плавный ход», а заряжающий «Бесконтактная боеукладка».

Что касается спецоборудования, то подойдет следующий вариант: «Стереотруба», «Вентиляция» и «Досылатель». Когда экипаж докачается до ста процентов, то можно сменить вентиляцию на «Просветленную оптику», чтобы видеть еще лучше и дальше. Еще есть улучшенное спецоборудование и слот под предбоевые инструкции за боны, рекомендуем взять следующие модули и навыки на выбор:



Расходники размещаем стандартные: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель горит часто (20%), поэтому экспериментировать лучше с аптечками, заменяя их на «Пудинг с чаем», для повышения характеристик экипажа, или на «105-октановый бензин», чтобы хоть немного ездить побыстрее.



Советы по тактике



Churchill Gun Carrier — типичная медленно ездящая пушка, критически уязвимая ко всему. Как на ней ездить, без подрыва пукана, я не знаю, но парочку советов все же дам.

Для начала стоит уяснить, что по отдельности эта самоходка не ходит — только в массе союзников. Отсюда планы «а вот я сейчас защищу базу в одно рыло!» стоит сразу утилизировать на месте. Как только к вам прорвется подвижный ЛТ или СТ, на этом ваша игра благополучно и закончится. Поэтому двигайтесь за своими «тяжами» и поддерживайте их из-за плеча. При чем необязательно делать это вплотную к линии фронта, вполне возможно постоять в удачных кустах, пока вас не обнаружили. После этого конечно стоит либо сменить позицию, либо опять откатиться к своим сокомандникам, для непосредственной поддержки.

Прямые штурмовые действия на этой самоходке запрещены Венской конвенцией, во избежание подрыва вашей пятой точки. Мало того, что ваша броня не держит удар, так вы еще из под обстрела не сразу выйти сможете. Единственное, что утешает — это выдвинутые вперед катки. Кто-то может по привычке начать «раздамаживать» вас этим нехитрым способом, попутно удерживая на «гусле», однако с «Черчиллями» такой трюк не пройдет. В общем — прикрывайте союзникам тыл, наказывайте вражеских выскочек, и ждите чуда, потому что большего от этой ПТ-САУ вы не добьетесь.

Выживание — это отдельная статья на «Гробу». Бомбить у вас будет часто, от того что бомбит «арта». Тушка продолговатая и высокая, промахнуться трудно. Привыкайте к периодическом стану, и вечно вылетающему экипажу. Но «Противоосколочный» подбой» лучше не таскать на себе, иначе скорость снизится до неприличных значений и тогда вас расстреляют. Ныкайтесь за препятствиями и домам, на обратных склонах холмов, больше я ничего не могу вам посоветовать. Становиться «ромбом» тоже бессмысленно, так как открывается длинный и незащищенный борт. Остается только терпеть побои и надеяться на команду.



Итог



Плюсы:



Минусы:



Churchill Gun Carrier — очень невеселый агрегат. Минусов у него гораздо больше чем плюсов. При этом они так сочетаются, что дают двойной негативный эффект. Такие медленные и неуклюжие самоходки должны быть хотя бы бронированы, но даже этого тут нет. Хорошая пробивная пушка тут не оправдание, так как для ее применения необходимо создать условия, а их нет. Какой-то садомазохизм на марше. Единственное, что утешает — эта самоходка не является обязательным звеном в цепи достаточно хороших британских ПТ-САУ. Переход осуществляется с ветки тяжелых танков, через «Черчилля». И вот что я скажу — если вы только на шестом уровне захотели качать ветку противотанкистов, то лучше начните ее с самого начала. И уровень подкачаете, и нервы себе сбережете. А задротствовать на «Гробу»… Ну не надо, лето на дворе — лучше искупаться сходите.

Обсудить