Оглавление

World of Tanks — гайд по Exсelsior

Обзор британского премиумного тяжелого танка пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



Введение



Excelsior — британский премиумный тяжелый танк пятого уровня. Есть танки, которые ничего особого по параметрам не представляют. Да, есть броня, но она у многих имеется. Хорошая подвижность для тяжа — а она ему нужна? Пушка не пробивает, только на голде. Зачем вообще нужен такой прем, который не фармит? И вот ты сидишь, размышляешь над этими ТТХ. А потом случайно нажимаешь «В бой». Прокатился. Хм. Еще раз прокатился. А потом уже очухался за сотню боев, с тремя насечками на стволе, с кучей наград. Да, танк по-прежнему не фармит, но это и не главное. Важно получать от игры удовольствие и с этим Excelsior справляется великолепно.

Историческая справка



После тяжелой африканской кампании, когда Роммель погонял англичан по пустыне своими танками, танковая политика резко изменилась. Стало понятно, то концепция крейсерских и пехотных танков себя изжила и требовалось что-то принципиально новое. Генеральный штаб выдал заявку, что ему нужен проект некоего ОБТ, который сможет совместить в себе усредненные характеристики обоих направлений. Мысль для своего времени опережающая, но посмотрим как ее реализовали.

Для создания такого танка было решено использовать шасси только что принятого на вооружение «Кромвеля». Это стало началом конца проекта. В 1942 году фирма Rolls-Royce представила два проекта нового танка: один с накладной броней, а второй с усиленным бронированием и улучшенной подвеской. Однако эти полумеры не удовлетворили военных. В это же время фирма English Electric представила проект A33 «Excelsior», который и прошел утверждение. К 1943 г. были построены два прототипа.

А вот дальше жизнь проекта не заладилась. Началось все с ходовых испытаний. Максимальную скорость на шоссе танк набирал приличную — около 39 км/ч. Однако при это страдал запас хода, который составлял всего 160 км. Начались доработки шасси — его усилили, дополнительно бронировали. Но все это заняло слишком много времени, война уже кончалась. К тому же на «Черчилле» уже умудрились исправить его основные недостатки, установили мощные пушки и заказчик решил иметь синицу в руке, нежели журавля в небе. Производство данной серии было свернуто.

В дальнейшем, на базе наработок, English Electric совместно с Rolls-Royce был разработан пятидесятидвухтонный тяжёлый танк A37, однако его судьба так и осталась в проектной документации.



Игровые характеристики


В World of Tanks «великолепный» стал хорошим танком передней линии, задействованным как для прорыва фронта, так и для развития оного. Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита


Броня — наше основное достоинство. Но только спереди — лоб башни и корпуса 114 мм. Не так уж и много, та же голда пробивает на раз, но не все догадываются использовать ее против этого танка. При этом во фронт у него практически нет уязвимых мест, та же орудийная маска закрывает всю башню, что очень удобно для хулл-даун позиций. Тыл защищен чуть хуже: корма башни 92 мм, а корпуса — 108 мм. Все квадратное, но под нужными углами вполне дает рикошеты от крупных калибров.

Самое печальное — это борта корпуса. Всего 32 мм… Там есть еще экран, который доводит в общей совокупности до 50 мм, но на пятом уровне это ни для кого не проблема. Хотя бы от близких разрывов фугаса и куммулятивов защищает , и ладно. Крыша как и у всех танков тонкая и ловить в нее чемоданы не рекомендуется. Жизней у нас вполне прилично для этого класса — 670 хит-поинтов, вполне можно выйти на размен с тем же КВ. Низкая посадка корпуса спасает от обстрела на дистанции.

Огневая мощь


Орудие у премиальной машины всегда одно. 75 mm Gun Mk. V — не самое лучшее, что могло с вами приключиться. Бронепробитие базовым снарядом в 91 мм, хуже только у «Матильды». Спасает только то, что не все на уровне обладают защитой выше и есть голда, которая дает уже более приличные 144 мм пробоя. Придется раскошелиться, если хотите играть достойно. Урон в 110 ХП — вполне стандартный для этого калибра. УВН спереди хорошие (минус девять градусов), на корму похуже (минус четыре градуса), а на борт совсем замечательные (минус 13 градусов).

Правда минусы на этом не заканчиваются. Скорость полета бронебойного снаряда — 619 м/c. Это очень и очень медленно, вы практически глазами отслеживаете его крутую траекторию полета. Еще немного и можно будет закидывать снаряд за препятствия, как гаубица. На дистанционных перестрелках это вообще не вариант. Этому способствует плохая точность — 0,42, долгое сведение для такого маленького орудия — 2,3 сек, а также отсутствие стабилизации. Итого — тухляк для клинчей. Боезапас в 64 снаряда позволяет хотя бы стрелять сколько хочешь за бой.

Динамика


А вот скорость у нас нетипичная для класса тяжелых танков. При максимальной массе в 44 тонны, движок Rolls-Royce Meteor выдает 600 л.с., что позволяет разгоняться до 39 км/ч. Неплохо, для тяжелого танка, но в горку все же не рекомендуется переть. Гусеницы Excelsior дают разворот на 32 град/сек, башня крутится чуть быстрее — 36 град/cек. Закрутить этот танк можно, но не всегда удается, если за рычагами грамотный танкист.

Обнаружение и связь


Радиостанция WS No. 19 Special дает дальность связи на 570 метров — неплохой показатель для тяжа, союзная арта будет в восторге. А вот с обзором все грустно — 350 метров. Придется двигаться в массе более глазастых союзников, или быстро сокращать дистанцию между собой и врагом. Из-за высокого силуэта о незаметности можно только мечтать, поэтому на камуфляжи лучше даже не тратиться.



Прокачка и оборудование



Excelsior — премиумный танк, который поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж состоит из пяти человек на полный штатный комплект, что очень полезно для прокачки экипажей с других танков. Сначала всем «Ремонт», потом командиру сбрасываем и ставим «Шестое чувство». На втором уровне перок офицеру обязательно добираем «Ремонт», потому что долго стоять на гусенице не комильфо, а наводчику выбираем «Снайпер». Механику-водителю «Чистота и порядок», чтобы снизить вероятность возгорания и детонации. Радисту как всегда «Радиоперехват». Заряжающего «Бесконтактную боеукладку», по тем же причинам, что и мехводу. Третий уровень перок — всем «Боевое братство».

Что касается спецоборудования, то выбираем вариант для ближних перестрелок: «Усиленные приводы наводки», «Досылатель среднего калибра» и «Улучшенная вентиляция». После того как вкачаете экипаж, скидываете вентиляцию и ставите «Тяжелый противоосколочный подбой», что очень поможет с артой. Можете подобрать собственный сетап под индивидуальный стиль игры. Еще есть усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Если они у вас имеются, то рекомендую разориться на «Износостойкие приводы наводки», которая дает 12,5 процентов к скорости сведения, что значительно улучшит ваши показатели по стрельбе с хода.

Еще есть слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа) за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, поэтому накачивать инструкциями стоит только рабочие танки, чаще всего выкатываемые из ангара. Для Excelsior лучше всего взять модификаторы: «Калибровка оптики» (+2,5% к обзору), «Настройка прицела» (+2,5% к скорости сведения) и «Разложить снаряды» (улучшает навык «Беконтактная боеукладка»).

Расходники размещаем следующие: «Автоматический огнетушитель», «Большая аптечка» (+15% к защите от ранений), «Большой ремкомплект» (+10% к скорости ремонта). Двигатель горит часто, но не всегда в него попадают. Поэтому можете рискнуть и вместо огнетушителя взять «Пудинг с чаем», который улучшит характеристики экипажа. Но это исключительно для тех, кто не подставляет свою корму кому ни попадя.



Советы по тактике



Excelsior — полутяжелый штурмовой танк, созданный продавливать фронт противника и развивать успех, прикрывая СТ.

Вашей скорости вполне хватит, чтобы успеть за легкими и средними танками к первым разборкам на линию фронта. Очень забавно следить за противником. Который пытается из своих пукалок пробить вашу лобовую броню. Но сильно не увлекайтесь отстрелом всякой шушеры, так как она с испугу может перейти на голду и будет сильно неприятно. Вперед сильно не высовывайтесь, чтобы не попасть в прицелы более серьезных товарищей в лице ПТ-СА и САУ.

Откатитесь на вторую линию, займите удобное место для хулл-дауна, или просто ромбуйте от камня и стены, прикрывая свой хилый борт. Какое-то время старайтесь ловить на себе потенциальный урон, пока не подойдут ваши реальные тяжи и не начнут давить фронт. Вот тут можно блеснуть своей динамикой и резко зайти обороняющейся группировке во фланг и тыл. Даже если они на вас развернутся, то сделать с вашей лобовой броней смогут немногое. Не облегчайте им задачу — сближайтесь и клинчуйте!

Вообще помните, что ваш танк не создан для длительных и точных перестрелок. Его стихия — круговорот ближнего мордобоя, где он может насовать своим «дыроколом» всяким неповоротливым тяжам в корму. Для этого у него достаточно маневренности, чтобы юзать корпусом туда-сюда, мешая выцеливать НЛД. При этом УВН у него достаточные, чтобы самому насовывать подкалиберы в самые запретные места даже практически в упор. Главное — не подставлять борта и быть к противнику передом.

Обязательно поставьте на свою машину «Тяжелый противоосколочный подобой» — это на уровень повысит комфортность от игры. Не знаю почему так, но арта очень любит кидать по вам чемоданы. Может от того, что в ее представлении вы тяж, который еле ползает, или ваши квадратные и широкие очертания вызывают какие-то низменные импульсы в стиле «жать на кнопку»… В общем попадать по вам конечно будут редко, если не стоять на месте, но близкие разрывы периодически будут контузить и огушать экипаж, что резко скажется на вашей боеспособности.

После уничтожения вражеского фланга предстоит сделать выбор, от которого будет зависеть дальнейший исход партии. Вы либо присоединяетесь к ватаге ЛТ и СТ, чтобы нахрапом взять базу и удалить с нее кустодротов, либо смотрите на миникарту и спешите на помощь своим союзникам, сливающим другое направление. Тут все зависит от обстановки, а вашей мобильности может хватить и на то, и на другое. Но сильно от своих коллег не отрывайтесь, ибо они ваши глаза. Очень часто «великолепного» расстреливают неведомые твари из кустов, причем совершенно безнаказанно.

Что делать если враги превозмогли над вашими коллегами и сами продавили фланг? Обычно для вашего класса техники сей вопрос даже не стоит — вы гибнете в таком случае в ряду первых, пытаясь остановить лавину. Но если все же выжили, то не стоит играть в позиционную войнушку. Разворачиваетесь и убегаете на запасные позиции поближе к базе. Ни в коем случае не пятьтесь задом, ведь броня с кормы у вас хорошая. Далее действуете по ситуации, но грызться за круг не стоит. Лучше откатится на небольшое расстояние, дать противнику начать захват, а затем появляться из-за укрытий и тонко троллить на дамаг.



Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги



Плюсы:

Минусы:

Excelsior — не самый лучший премиальный танк на пятом уровне. Тратить 1500 голды, чтобы зарабатывать на этом агрегате, явно не стоит. Только если у вас не стоит задача качать ветку британских тяжелых танков. Да и в этом случае найдутся кандидаты получше. Но никто не справится с вашей хандрой и усталостью от танков лучше, чем «великолепный». Адреналиновые забеги, фановые мордовороты, внезапные нагибы — эта машина даст вам все это и даже больше. Только не скупитесь на голду. Броня и скорость — что еще нужно танкисту, у которого руки растут не из филейной части?

Удачи в бою!

Обсудить