Оглавление

World of Tanks: гайд по Škoda T-25

Гайд по прокачиваемму СТ-6 Чехословакии — Škoda T-25. История создания, разбор ТТХ, советы и тактики на поле боя, прокачка, плюсы и минусы машины

Здравствуйте, танкисты!

С каждым обновлением популярной игры World ofTanks добавляется все больше новых танков. Относительно недавно в ней появилась целая ветка чехословацких машин, уже успевшая завоевать сердца игроков. И если с топом ветки все предельно понятно, его попросту «надо брать», то сейчас речь пойдет о фактическом ее начале — танке VI уровня — Škoda T-25!


Историческая справка



В проекте среднего танка Škoda T-25 чехословацкое конструирование достигло наибольшего развития. Его эскизный проект представили в мае 1942 года, а окончательно облик T-25 сформировался к октябрю.

На танк оказал серьёзное влияние советский T-34. Однако чешская машина походила на советскую только размещением бронелистов под рациональным наклоном. В остальном это был весьма самобытный танк с оригинальными техническими решениями. Ходовая часть имела по шесть опорных катков на борт и оснащалась торсионной подвеской. На Т-25 предполагалось установить 500-сильный двенадцатицилиндровый двигатель Škoda. С ним 23-тонный танк должен был развивать скорость до 60 км/ч. Бронирование достигало толщины 50 мм. Крайне оригинальным было вооружение: на Т-25 планировалось установить 75-мм пушку Škoda A18 с автоматом заряжания револьверного типа. В барабане находилось 5 снарядов.

В связи с тем, что средний танк Panther, разработанный немецкой фирмой MAN был признан более перспективным, проект Škoda T-25 отменили в конце 1942 года.



Разбор ТТХ танка



Подробный обзор ТТХ будет присутствовать ниже, здесь же поговорим о основных и наиболее важных характеристиках.



Бронезащита. Броня у данного танка отсутствует, абсолютно, 50/50 мм не защитят даже от танков уровнем ниже. Хоть корпус и имеет рациональный наклон бронеплит, но малая толщина бронелистов не позволяет отбивать даже снаряды техники уровнем ниже, башня же и вовсе расположена практически под прямым углом. А это значит, что любое попадание противника может привести к «криту» орудия или ранению члена экипажа. В бортах мы имеем 40/45 мм и 50/45 мм с кормы соответственно (корпус/башня).
В топовой комплектации Škoda T-25 имеет 730 хитпойнтов, что является далеко не рекордным показателем на своем уровне.


Огневая мощь. Танк оснащен весьма интересным орудием 75 mm Škoda A18, которое при небольшом разовом уроне в 110 единиц, и посредственных показателях точности оснащено автоматом заряжания.

Основные ББ снаряды обеспечивают пробитие в 135 мм, не рекордный показатель, но этого хватает на пробитие танков своего уровня, и некоторых однотипных танков 7-го. Для всего остального просто необходимы премиумные БП с пробитием 185 мм, что приближенно равняется пробитию восьмерок, а это значит, что вы можете наносить урон даже внизу списка. И последний тип боеприпаса — фугасы с пробитием 38 мм и альфой в 175 единиц.
Точность орудия — 0,36 м на 100 м — средний показатель, время сведения в стоке, напротив, неплохое для своего уровня: 2,1 с. Минимальное время сведения с оборудованием и прокаченным экипажем 1,68 с — весьма комфортные цифры. В стоковом состоянии зарядка орудия проходит за 7,61 с, с «полным фаршем» всего за 7,03 с. КД между снарядами внутри барабана 1,33 с.

Переднее расположение башни дает хорошие углы склонения: -10° вниз и 20° вверх, что позволяет неплохо перестреливаться на холмистой местности.


Динамика. Танк имеет весьма неплохие динамические характеристики. При массе в 23 т, двигатель Škoda V12 19.8 liter мощностью 500 л.с. обеспечивает отличную удельную мощность в 21,46 л.с./т и разгон до 60 км/ч вперед. Скорость заднего хода 20 км/ч, этого вполне достаточно чтобы сменить фланг или уйти из под обстрела. На месте танк вращается неохотно — 30°/с.


Обнаружение. Базовый обзор в 360 м — неплохой показатель на VI уровне, к тому же его легко улучшить оборудованием и прокачкой экипажа до 408 м при «полном фарше».

Маскировка танка типичная для СТ VI уровня, танк светится в кустах с близкого расстояния, но в лесу или за парой кустов можно безнаказанно наносить урон, не боясь обнаружения, тем более что обзор это делать позволяет.

Прокачка. Škoda T-25 исследуется после Škoda T-24 за 27 040 единиц опыта. В первую очередь следует открыть ходовую для установки модулей потяжелее, затем орудие и башню. Далее двигатель, чтобы улучшить динамику, одно из достоинств танка. Рации увеличат дальность связи, но они могут быть исследованы и на других танках нации.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа



Прокачка экипажа. Данный сетап перков улучшит все сильные стороны машины:


Выбор оборудования. К установке на данный танк я рекомендую следующий набор оборудования: «приводы наводки», чтобы улучшить время сведения, «просветленную оптику» для усиления обзора и «вентиляцию», повышающую общие параметры экипажа. Такой комплект усилит достоинства танка и повысит комфорт игры на нем.

Выбор снарядов. Боекомплект нашего танка вмещает в себя 79 снарядов, с уверенностью могу сказать, что этого хватит практически на любой бой, даже внизу списка. В каком соотношении компоновать БК каждый из вас решит самостоятельно, я могу лишь порекомендовать такой набор снарядов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):


Выбор снаряжения. Набор снаряжения типичный для любого танка — ремкомплект, аптечка и огнетушитель. Можно конечно поставить и «Бухты», получив прирост всех показателей, но для среднеуровневого танка такая затея не имеет смысла.



Тактики и советы по применению танка



Геймплей танка Škoda T-25 основан на двух факторах. Первый это его броня, а вернее сказать — полное ее отсутствие. Машина просто «прошивается» любым орудием одноклассников, более того пробития любого из одноуровневых танков хватит чтобы их снаряд прошел наш танк дважды. Наличие такого слабого бронирования так же означает что фугасов нам следует бояться, как огня; зачастую попадание КВ-2 или артиллерии отправит вас выбирать следующий танк для боя. Но отсутствие одного подразумевает наличие чего-то другого.

Второй фактор, влияющий на геймплей — орудие. И вот тут у нас самое интересное, наш танк оснащен отличной пушкой с невероятно быстрым барабаном на три снаряда. Казалось бы, маленькая альфа в 110 единиц буквально за несколько секунд превращается в ощутимые 300 единиц урона, а это фактически 50% процентов прочности среднего танка одноклассника. Однако плохая точность — явный недостаток орудия, сводка идет дольше перезарядки, а значит дальние дистанции не место для реализации ДПМа.

Таким образом и вырисовывается стиль игры данной машины — очень быстрый барабан для стрельбы на ближних и средних дистанциях, а также отсутствие защиты. Можно сказать, самый быстрый стрелок на Диком Западе, но при этом очень трусливый. На нем нужно держаться укрытий, или ждать, пока союзники разрядят пушки противника, затем реализовывать барабан и быстро откатываться, благо, динамика позволяет. Далее смена фланга по ситуации и повтор схемы, лезть на рожон слишком опасно, однако при должном умении можно выходить победителем из одиночных дуэлей со средними танками своего уровня.

Подобные «разбойные» налеты на одиночные танки могут значительно повлиять на картину боя. Не забываем так же и про обзор, небольшой подсвет на любом этапе боя непременно пополнит вашу копилку опыта и поможет вашей команде.

Обзор достоинств и недостатков танка. Итоги



Достоинства:


Недостатки:



В итоге мы имеем следующее: Škoda T-25 очень интересная машина, прекрасно демонстрирующая геймплей венца данной ветки, при этом требующая аккуратности. Она, в отличие от многих танков VI уровня не является проходной, напротив, даже одна из самых приятных и интересных на своем уровне машин. Хоть данный танк и не прощает грубых ошибок, он все же понравится как опытным игрокам, так и новичкам, не раз удивив внушительными цифрами урона. Я бы рекомендовал самостоятельно ознакомится с данной машиной отложив свободный опыт в сторону.

Удачи на полях сражений!

Обсудить