Оглавление

World of Tanks: гайд по M46 Patton

Гайд по прокачиваемму СТ-9 США — M46 Patton. История, обзор ТТХ, тактик, прокачка, плюсы и минусы танка

Здравствуйте, танкисты!

World of Tanks динамично растет и развивается, но есть в ней и целые ветки машин, которые все знают с момента релиза или даже бета-тестирования. Сегодня речь пойдет об одной из них — древе развития США, а конкретнее, об одной из машин в ее составе: встречайте, непревзойденный дамагер, один из лучших в свете, любимец хороших игроков, да и просто очень красивый танк — M46 Patton!


Историческая справка



M46 Patton — первый танк США, разработанный после Второй мировой войны, в 1948-1949 годах. Имя свое получил от генерала Дж. Паттона, одного из известных американских военачальников, командовавшего танковым корпусом США. M46 был логическим развитием идей, заложенных в M26 Pershing — по сути глубокая модернизация с новой силовой установкой. Считался основным танком армии США вплоть до 1952 года. Своим появлением положил начало линейке основных боевых танков США — M47, M48, M60, и их модификациям, производившимся до конца восьмидесятых.

Внешне новая машина мало отличалась от своего прародителя: лишь измененные выпускные патрубки, различия в ходовой части и орудийной установке выдавали «Паттона». Бронирование осталось прежним — ведь для новых машин широко применялись оставшиеся от M26 корпуса.

В общей сложности было выпущено 1168 единиц в двух модификациях. Применялся танк в Корейской войне 1950-1953 годов, а еще стоял на вооружении войск США в Европе. В 1951 году производство было полностью прекращено и ему на смену пришел более совершенный M47 Patton II, модель которого и представлена в игре под именем M46.





Разбор ТТХ танка




ТТХ танка ниже, здесь же предлагаю обсудить то, что ждет вас на поле боя.





Бронезащита. Броня у «Паттона» после недавнего «апа» имеется лишь в башне. Но надеяться на нее не стоит. В остальном — перед нами типичный картонный СТ, который пробивают все, кому не лень. Корпус поддается пушкам начиная с V-VI уровня, башню же поразить чуть сложнее. Но в целом, в тех уровнях боев, где мы играем наша броня не предоставляет никакой защиты. На этой машине ты постоянно чувствуешь себя в напряжении и расслабиться она не дает. Толщины по кругу составляют: 102/216 мм со лба, 76/64 мм с бортов и 51/76 мм с кормы (корпус/башня), что весьма негусто. Основной нашей фишкой является все же не броня, но об этом ниже.

Количество очков прочности у машины составляет 1 700 единиц



Огневая мощь. Вот здесь мы и отыграемся за отсутствующее бронирование. Пушка — вот главное достоинство генерала Паттона! 105 mm Gun T5E1M2 с разовым уроном в 390 единиц и потрясающими баллистическими показателями не дадут вам заскучать. На это просто не останется времени — отличная стабилизация на месте и в движении, неплохая скорострельность, быстрое сведение и комфортные углы наводки делают из нашего танка просто монстра в нанесении урона. Недаром эту машину так любят все хорошие игроки — они просто умеют ее «готовить». Ведь с учетом оборудования и перков экипажа наш DPM можно разогнать до невероятных 3 286 единиц. Точность машины составляет 0,38 м на 100 м по паспорту, сведение — 2 с.

Базовым снарядом к нашему орудию является ББ с пробитием в 218 мм, чего явно мало для IX уровня. Есть также премиумные БП-снаряды с пробитием в 265 мм и фугасы на 53 мм пробоя и 480 альфы. Зачастую все скилловые игроки на этом танке катают «фулл-голду», что обосновано, поскольку премиум-боеприпас и летит быстрее и пробивает больше. А высокая скорость полета сводит к минимуму необходимое на дальних дистанциях упреждение. Причем 265 мм часто хватает для того, чтобы пробивать танки X уровня не задумываясь.

Танк без оборудования и модулей со 100% обученным экипажем заряжается за 7,6 с, сводится за 2 с и имеет точность в 0,38 м на 100 м. Максимально же прокачанный, он сокращает эти цифры так: перезарядка — 7,12 с, сводка — 1,76 с, точность — 0,34 м на 100 м. Очень крутые цифры, как для СТ9. Именно за выдающиеся огневые показатели его все и любят. А с учетом великолепной стабилизации мы и вовсе лучше всех в стрельбе.

УВН традиционно-американские: -10° вниз и 22° вверх. Они здесь не просто так и, если их грамотно их использовать, броня вам не пригодится.



Динамика. Динамика присутствует и притом для нас это — не пустой звук. Танк довольно шустрый, быстро набирает скорость и хорошо ее держит. Маневренность тоже на уровне. Двигатель Continental AV-1790-7 мощностью в 820 кобыл разгоняет нашу тушу массой 43,1 т до комфортных 48 км/ч вперед. Скорость заднего хода составляет 20 км/ч. Удельная мощность танка — 19,03 л.с./т. Поворотливость — 38°/с.



Обнаружение. С этим у нашей машины все хорошо. 410 м базового обзора с перками и оборудованием превращаются в максимальный со всеми бонусами для демаскировки. Если досконально уходить в цифры, то со всеми умениями на обзор у меня получилось порядка 470 м — никто не приедет незамеченным. Маскировки почти что нет по вполне понятным причинам.



Прокачка. Предтоповое орудие нам достается с «Першинга», осталось лишь исследовать ходовую, башню и топ-пушку с двигателем. В каком это делать порядке — решать вам, т.к. вариантов может быть несколько. К примеру, вы захотите сначала улучшить обзор или огневую мощность. Так или иначе, понадобится достаточно много опыта, чтобы открыть недостающие модули.



Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа



Прокачка экипажа. Экипажем предлагаю прокачать сильные стороны танка:



Выбор оборудования. Оборудование в данном случае будет универсальным, поскольку обзор у нас и так отличный. А «вентиляция» даст также небольшой дополнительный бонус ко всем характеристикам танка.

Универсальная сборка: «Досылатель», «Стабилизатор», «Вентилятор» — улучшаем по максимуму все сильные стороны танка.


Выбор снарядов. В боекомплект машины входит 54 снаряда, распорядиться которыми вы можете по своему усмотрению. Я лишь предложу наиболее вероятные варианты сборок:

Сетап снарядов для игры в рандоме (БП/ББ/ОФ):



Выбор снаряжения. В большинстве случаев здесь вы увидите стандартный набор: ремкомплект, аптечка и автоогнетушитель. Если хотите раскрыть потенциал машины по максимуму, то можете заменить огнетушитель на «Колу», при этом не забыв установить инструкцию на пожаротушение. Да, теперь можно делать так.





Тактики и советы по применению танка



«Паттон» — в некотором роде парадоксальный танк. Играть на нем нужно очень осторожно и вдумчиво и в то же время в меру агрессивно. Ведь если вы будете стоять за спинами союзников — урона вам не видать, как своих ушей. Равно как и если быть чрезмерно дерзким — ангар не заставит себя долго ждать. Здесь нужно найти золотую середину и придерживаться ее. Только тогда получится быть результативным и получать наслаждение от машины. По крайней мере я наслаждаюсь своим влиянием на бой.

Кстати, мы можем воевать на средних дистанциях так же хорошо, как и на ближних. Ведь именно поэтому нам и дали отличную стабилизацию и посредственную в рамках СТ-9/10 точность, которая нам намекает на сближение с противником. Этот танк — не снайпер, как некоторые другие, у нас другое амплуа.

Стоит отметить, что на этой машине очень задраны все средние цифры по урону и прочим показателям. Недаром, ведь танк предельно хорош. Он также, как и десятка способен показать кто есть кто. Если у вас хороший средний урон на «Паттонах», то это значит, что играть вы умеете на любой технике. Причем на моей практике бывали и случаи, когда средний урон — основное мерило скилла лично для меня — у некоторых игроков на X уровне был даже ниже, чем на IX. Загадка.

Играть на нем сможет не каждый, оговоримся сразу. Ведь этот танк не из простых, как советские СТ. Он требует к себе некоего подхода и настроения, чтобы показывать достойный результат. Повторюсь, если вам не нравится «Паттон» — это не означает, что он плох — просто вернитесь к нему чуть попозже.

В целом рекомендаций по игре несколько — и те стандартные для техники США. Вы можете одинаково хорошо помогать союзным СТ или ТТ продавливать или оборонять направление. Можете воевать лоб в лоб, изредка можете позволить себе поснайперить, но не увлекайтесь. Помните о точности. Старайтесь держаться холмов и «воевать там, где не воюет враг», как гласит известная восточная военная мудрость. Реализуйте пушку по максимуму, ведь она — самое крутое, что есть в нашей машине. А ее высокое расположение и УВН вам в этом помогут. И да, чуть не забыл, старайтесь стрелять противнику по каткам в тех случаях, когда можете это сделать. Просто цельтесь в область ведущей звездочки сбоку и сможете не только нанести урон, но и помочь тем самым союзникам, обездвижив его. За это, кстати, еще и отметки дают!

Пользуйтесь отличным обзором танка, подсвечивая себе и тиммейтам. Пользуйтесь УВН. Пользуйтесь скоростью и маневренностью, ведь на следующем уровне у вас их не будет. На «девятке» можно даже попытаться кого-то крутить, но только осторожно и с умом, например, ПТ или медленных ТТ.

Что касаемо недостатков — наш танк слабо бронирован и принимает почти все снаряды, что летят в него. Поэтому избегайте попадания в прицел врага. Просто старайтесь присутствовать, но не принимать урон. Весь танк довольно плотно скомпонован, хоть он и большой. Просто знайте, что почти каждое попадание по вам будет выбивать один из модулей или члена экипажа. Поэтому берегите нашу тушку и свои хит-пойнты. Будьте всегда начеку, следите за миникартой, помогайте союзникам и берегите ХП, и да пребудет с вами скилл!


Обзор достоинств и недостатков танка. Итоги




Достоинства:


Недостатки:



Резюмируя, хотел бы сказать, что M46 — танк не для всех. К нему стоит подходить лишь с пониманием его сильных и слабых сторон. В идеале же, когда ты знаешь, на что идешь и трезво оцениваешь свои силы. В таком случае американец точно не оставит никого равнодушным. В свое время я пришел к его прокачке именно с этим чувством. Таких эмоций, как от него у меня больше не было ни от какого другого танка. Он быстро завоевал звание моего любимца и остается им до сих пор, а три отметки на орудии лишь доказательство тому, как он мне нравится. Надеюсь, вам он приглянется также.

Удачи на полях сражений!

Обсудить