Оглавление

World of Tanks — гайд по Matilda BP

Обзор британского приемиумного среднего танка пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы


Введение


Matilda Black Prince — британский премиумный средний танк пятого уровня. Есть машины, к появлению которых явно приложил руку Ктулху. Потому что ничем больше не оправдать тот апокалипсец, появившийся в итоге. Понятно, что в игру стараются впихнуть как можно больше исторических танков. При чем неважно, бывших в стадии проекта, или в производстве. Но про некоторые образцы лучше бы не вспоминали, ей богу. Я готов даже терпеть японские фантазии с кульмана, но не этот унылый кактус. Даже у оригинальной «Матильды» на четвертом уровне был какой-то смысл, здесь же он практически отсутствует. Знакомьтесь — самый унылый прем в этой игре!

Историческая справка


История создания у данного агрегата была довольно стандартная для всех британских выкидышей. Внезапно, к середине войны, выяснилось, что пехотные танки танки, которые клепались до войны тысячными партиями, внезапно устарели. Да-да, вы правильно поняли, устарела не концепция, в машины, произведенные по ее заветам. Поэтому было принято решение как-нибудь это дело модифицировать.

Основная претензия военных касалась двухфунтовой пушки, которая никоим образом не могла пробить основные немецкие танки. А тут как раз британские ученые (тогда они еще не были мемом) создали новое шестифунтовое орудие. Одна только проблема образовалась — не влезала она в старый погон башни. И что решили разработчики? Разработать новый танк на новом шасси? Не угадали. Та-да! Они просто взяли башню от танка А27 «Кавалер» и воткнули в корпус «Матильды».

По другим данным, башня не устанавливалась, а был собран макет башни с целью определения возможности такой установки. Но это не точно. Получившийся уродец настолько испугал окружающих, что прототип сразу разобрали, а проект свернули. Больше попыток модифицировать «тетю Мотю» не предпринималось, что не может не радовать в свете игровой реализации «Черного Принца».



Игровые характеристики


В World of Tanks «БП» одно время был безальтернативным вариантом для прокачки экипажей британской ветки СТ, но времена нынче изменились. Рассмотрим характеристики танка в контексте игры:

Защита


Казалось бы — пехотный танк, должна быть броня. Ну и она как бы есть. Ключевое слово «Как бы». На пятом уровне 75 мм во лбу — это ни о чем. Под углом еще можно рикошеты ловить, но в остальном… Борта чуть похуже — 70 мм корпус и 64 мм башня. Тыл еще печальнее — 55 и 57 мм. Щитки на гусеницах теоретически прикрывают от фугасов и куммулятивов, но учитывая просто гигантских размеров башню, прилетать будет по ней, всегда и везде. Прочность в 610 хит-поинтов хотя бы не даст сложиться сразу — небольшое утешение для медленнохода.

Огневая мощь



Единственное, что вас утешит — это орудие QF 6-pdr Mk. V A. Вполне достойный вариант для перестрелок. Базовыми снарядами оно дает 110 мм бронепробоя, а подкалиберными — аж 180 мм. Практически нет такой мишени, которую вы не сможете продырявить. Дамаг конечно стандартный для «дырчиков» — 75 ХП. Но благодаря дикой скорострельности 26 выстрелов в минуту, вполне можно насосать дикий потенциальный урон в 1957 ХП.

К минусам можно отнести посредственную точность — разброс 0,41 на сто метров, а также тугое сведение в 2,3 секунды. УВН в минус 12 градусов дают законную возможность играть от башни, правда светить ею не всегда выгодно. Боезапас на 55 штук не даст стволу остынуть в течение боя и это гуд, но всегда есть риск все отстрелять и остаться с носом.

Динамика


Самое печальное, что есть в агрегате — это его ходовая. Двигатель 2x Leyland E165 дает мощность всего в 190 л. с. на 31 тонну, что вымучивает максимальную нескорость в 22 км/ч. Ползти вы будете вечность, особенно в гору. По моим ощущениям даже «Матильда» будет быстрее на поворотах. Разворот у нас стандартный для пехотных таков — 35 град/сек, правда башня вертится чуть медленнее, со скоростью 34 град/сек. Доворачивайте корпус!

Обнаружение и связь


Британские радиостанции всегда отличались хорошими цифрами связи. Вот и WS No. 19 Special дает неплохие 570 метров радиоконтакта, что дарит нам возможность стрелять по «засвету» на дальних дистанциях. Обзор правда небольшой для СТ — 350 метров, хватает только для обнаружения «тяжей». Незаметность, несмотря на горб башни, тем не менее есть (24 процента), поэтому вполне стоит улучшить ее покупкой камуфляжа — иногда вас могут спасти даже доли процента.



Прокачка и оборудование


Matilda BP — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Танкистов всего четыре, поэтому развивайте по следующей схеме: командиру «Шестое чувство», наводчику «Снайпера», мехводу «Король бездорожья», заряжающему «Отчаянный». На втором уровне: командиру «Радиоперехват», наводчику «Плавный поворот башни», мехводу «Плавный ход», заряжающему «Интуицию». На третьем уровне навыков всем «Ремонт», ибо стоять на гусенице с нашей медлительностью смерти подобно.

Спецоборудование берете следующее: «Усиленные приводы наводки», «Досылатель» и «Вентиляция». После прокачки экипажа убираете вентилятор и ставите «Стереотрубу», чтобы компенсировать собственную слепоту. Можете подобрать собственный сетап под индивидуальный стиль игры. Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Если они у вас водятся, то рекомендую разориться на «Юстированную оптику», которая дает 12,5 процентов к обзору (но не больше 445 метро), что значительно улучшит ваш негустой обзор.

Еще есть слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа) за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, поэтому накачивать инструкциями стоит только рабочие танки, чаще всего выкатываемые из ангара. Для Matilda BP лучше всего взять модификаторы: «Калибровка оптики» (+2,5% к обзору), «Настройка прицела» (+2,5% к скорости сведения), «Тонкости работы КПП» (улучшает навык «Плавный ход») и «Без резких движений» (улучшает навык «Плавный поворот башни»).

Расходники используем такие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка» и «Большой ремкомплект» (+15% к ремонту). Так как вероятность возгорания двигателя составляет всего 15%, то огнетушитель можно поменять на «Чай с пудингом», что существенно поднимет характеристики экипажа.



Советы по тактике


Matilda BP — танк, который вы возненавидите. При этом не сказать, что на нем прямо совсем невозможно играть. Но у вас явно будут варианты, как провести время с большей пользой. Если вы все же сглупили и приобрели сей прем, то ниже мы дадим советы, которые хотя бы немного погасят выхлопные газы из вашего седалища.

Для начала надо понять — вы явно не болид «Формулы-1». Поэтому уже на старте придется определиться с местом вояжа. Обратно вы уже явно не вернетесь. У этой ситуации есть и положительная сторона — пока будете пилить до фронта, явно не сольетесь в ололо-раше и у вас будет время придумать хитрый план. Многие даже отказываются вообще куда-то ехать и остаются охранять базу, в надежде на залетный фраг от «светляков». Но это довольно пассивная тактика, ведь победу могут добыть и без вас.

Если все же решили прогуляться до врага, то явно не стоит устраивать рукопашную. Лучше неспешно подъехать на вторую линию и занять удобную позицию в кустах. Дырчик вполне неплохо подсасывает урон и фраги, стрельба в меру комфортная и непалевная. Старайтесь ставить противника «на гуслю», чтобы потом методично разбирать с союзниками. Как только вас заметили, лучше сразу сменить позицию. Арта очень любит такую компактную и квадратную тушку и непременно угостит ее чемоданом. А так как крыша тонкая, всегда есть шанс бумкнуть на всю округу.

Для повышения выживания всегда становитесь к противнику ромбом, старайтесь вообще прятать большую часть корпуса за препятствиями. Разводите противника на выстрел в гусеницу, или выезжайте задом под острым углом. Высокая башня, ваш бич в остальных ситуациях, поможет занять недоступные для остальных позиции, вроде проломов в стенах, или за большими валунами. Играть в «царя-горы» тоже можно с вашими УВН, но по склону еще поди заберись с вашей немощью.

Когда вас застигли на открытом пространстве, то в большинстве случаев вам каюк. Но бывает, что против вас воюют рукожопы. Тогда единственный шанс уцелеть — двигаться и стрелять на ходу. Стабилизация у БП аховая конечно, но сам факт медленного передвижения играет на вашу меткость. Газуйте немного под углом к обстрелу, ведь практика показывает, что так очень сложно сбить вам гусеницу. Фугасы будут рваться вблизи, контузии и выведенные из строя приборы не должны вас смущать — это норма, как у Малышевой.

Старайтесь не покидать плотные группы союзников, ведь только в их массе ваши шансы уцелеть вырастают. Во-первый — они дадут вам больший обзор, в том числе и по засвету. Во-вторых — за их толстые спины всегда можно будет спрятаться. В-третьих — при выборе приоритетных целей, вы будете явно в конце списка, ведь кому охота тратить снаряд на такое УГ.



Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги


Плюсы:

Минусы:

Так стоит ли брать Matilda BP, тратя на нее реальные деньги? Как по мне — ответ отрицательный. Даже та же «Матильда», вполне себе линейный танк на четвертом уровне, смотрится в этом плане гораздо лучше. Может будет не так сильно фармить, но и подгорать от собственной беспомощности и никчемности у вас будет явно меньше. Когда я брался за этот гайд, то не подозревал, сколько нервов мне придется потратить, чтобы записать довольно стандартный бой. Поэтому тем, кто на нем еще и берет достижения — большой респект. В целом — танк фтопку, кактусам не место на вашем празднике жизни.

Удачи в бою!

Обсудить