Оглавление

World of Tanks — гайд по Pz-IC

Обзор немецкого легкого танка третьего уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



Pz-IC — немецкий легкий танк третьего уровня. Про «пазик» рассказывать особого смысла нет — это самый популярный танк на серверах, с самой большой статистикой побед. Понятное дело, что «песок» и «педобиры», но фановость еще никто не отменял. Только на этом агрегате вы можете с криком «Оло-ло!» ворваться в плотную толпу врагов и раздать всем сестрам по серьгам. Скорость и урон — два убойных слагаемых для сего немецкого коктейля. Смешать, но не взболтать. Вместе с тем не все еще ознакомились с легендой — вот для них этот гайд.

Историческая справка



Несмотря на схожесть с в названии с Pz-I, герой этой статьи является совершенно другой машиной, созданной совершенно для других целей. В 1939 году авиадесантные части вермахта пережили взрывной рост. Понятное дело, что им понадобилась легкая бронетехника, которую можно доставить планерами Ме.321 на место выброски. Десантникам конечно для этого приходилось захватывать аэродром, но это уже были мелочи. Планировалось также сбрасывать технику с парашютом, но это направление так и не смогли полноценно развить.

Заказ на восьмитонную машину был передан фирмами Krauss-Maffei и Daimler-Benz. Они практически полностью переделали базовый танк, добавили 150 сильный двигатель, разработали новую ходовую с шахматными катками, а вместо штатного вооружения втиснули 7,92-мм противотанковое ружье и спаренный пулемет. Машина хорошо себя показала на испытаниях, проявила высокие ходовые качества, а также хорошую унификацию с основным рядом машин, что увеличивало ремонтопригодность. Всего с июля по декабрь 1942 года было выпущено 46 единиц данной техники.

В реальных боях с десантированием этим «пазикам» так и не довелось поучаствовать. Вся их работа свелась к разведке и охране тылов. Два экземпляра были отправлены на Восточный фронт, где и сгинули в этой титанической мясорубке. Остальные были передислоцированы во Францию, где использовались в качестве учебных танков для курсантов. В ходе высадки союзников в Нормандии эти машины также бросили в горнило сражений, где они успешно и сгорели. Все-таки эра легких танков заканчивалась в ходе этой войны.



Игровые характеристики



В World of Tanks «ПЦЦ» стал отличным уничтожителем и скоростным фрагособирателем. Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита



Брони у нас считайте что и нет. 30 мм во лбу может спасти только от «дырчиков» первого уровня. 20 и 15 мм в остальных местах не спасают даже и от них. Надеяться на рикошеты невозможно, из-за квадратной немецкой компоновки. Более менее спасает от «ваншотов» только прочность на 230 хит-поинтов, но и она быстро тает под прицельным огнем. Поэтому основная ваша защита — незаметность, скорость и агрессивность.

Огневая мощь



Несмотря на то, что у нас есть стандартные 20-мм немецкие «дырчики» со вполне приличным уроном и бронепробитием, остановится стоить только на 7,92 mm Mauser E.W. 141. Для многих это не очевидно, так как пробитие у одной пульки там 33 мм (43 мм подкалиберной), а урон и того меньше — всего восемь хит-поинтов! Казалось бы — зачем? Но это если не рассматривать скорострельность данного пулемета — 180 выстрелов в минуту! Это дает самый большой ДПМ среди третьих уровней — 1440 ХП. А учитывая объем магазина на 40 патронов, с восемью выстрелами в одной очереди — многие просто лопаются с одного захода.

К минусам можно отнести относительно долгую перезарядку барабана в восемь секунд, но это характерная черта всех автопушек. К тому же перезарядка внутри барабана составляет всего 0,13 секунды, мгновение по сути. Низкая точность в 0,45 компенсируется тем, что стрелять мы будем только вблизи, тем более есть ограничение по дальности для снарядов. В остальном все хорошо: время сведения 1,30 секунды, УВН фронт (минус 10 градусов) и корма (минус восемь градусов). Боезапаса на 640 пуль хватает не на каждую катку, но будьте уверены — многие этого просто не увидят.

Динамика



Скорость — наша лучшая защита. Топовый движок Maybach HL 66 P выдает 180 л. с., что при нашей полной загрузке на 10,2 тонны разгоняет агрегат до 79 км/ч и 22 км/ч реверсом. Одна из лучших динамик не только на уровне, но и вообще в игре! Гусеницы VK 6.02 повышают грузоподъемность на 2,2 тонны и увеличивают разворот на четыре градуса в секунду. Разница между стоковой и топовой башнями составляет всего два градуса (до 44 град/сек), что вместе с топовыми гусеницами (48 град/сек) дают вполне ощутимую вертлявость для рукопашных замесов.

Обнаружение и связь



Хоть мы и являемся полноценным «дамагером», иногда приходится просто «светить». Радиостанция Fu.Spr.Ger. «a» позволяет связываться на 700 метров, что является лучшим результатом среди конкурентов. Обзор стандартный для «тройки» — 340 метров, но на пятом уровне его, конечно, не хватает. А вот незаметность у нас на уровне — 33,39% в движении и неподвижно, а также 43,39% с масксетью. Если добавить камуфляж на 150 «голды», то будет только лучше.



Прокачка и оборудование



Как лучше всего изучать Pz-IC? Его предшественником является Pz-I, но, несмотря на схожесть в названии, никаких смежных модулей с предка изъять не получится — сказывается авиатранспортная модификация. Придется качаться самостоятельно. На свободный опыт рекомендую выкупить гусеницы и приступить к экспериментам. Все силы следует бросить на прокачку орудий и топовой башни, после которой вы и получите вожделенное авторужье. Теперь вы вооружены и очень опасны! После этого стоит вложиться в моторный отсек и повысить свою подвижность. А на остатки докачать радиостанцию до топового состояния, ведь воевать придется и на высоких уровнях.

Внутри сидит всего два танкиста, поэтому к прокачиванию нужно подходить очень взвешенно. Сначала мехводу «Маскировку», а командиру «Шестое чувство». На втором уровне обоим «Боевое братство». На третьем уровне офицеру «Снайпер», а мехводу «Король бездорожья».

При выборе спецоборудования есть два варианта. Агрессивный: «Просветленная оптика», «Усиленные рессоры», «Улучшенная вентиляция». Пассивный: «Стереотруба», «Масксеть» и «Вентиляция». После того как экипаж докачается до ста процентов, можно поменять вентилятор на «Усиленные приводы наводки» в первом варианте. Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, тратить их желательно только на рабочие танки, чаще всего используемые в бою. Если боны у вас есть, то покупайте «Юстированную оптику» (12,5 процентов к радиусу обзора), «Систему отвода пороховых газов» (плюс 7,5 процентов ко всем умениям экипажа), или «Износостойкие приводы наводки» ( плюс 12,5 процентов к скорости сведения). За эту же валюту можно заполнить слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Для Pz-IC стоит выбрать модификаторы: «Продувка воздуховодов» (плюс 2,5% ко всем умениям экипажа), «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка»), «Калибровка оптики» (плюс 2,3 процента к радиусу обзора), а также «Повышенное внимание» (усиливает навык «Шестое чувство»).

Расходники размещаем следующие: «Автоматический огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель горит очень хорошо (20%), поэтому вполне можно заменить огнетушитель на «Шоколад», для существенного улучшения характеристик экипажа.



Советы по тактике



Pz-IC — типичный выбора для «педобира». Скоростной, «дамажный», требовательный к рукам. Но весь его потенциал заключен на в «песочнице». Уже на пятом уровне придется пересмотреть всю тактику. Поэтому рассмотрим его в двух ипостасях.

Вы угодили в топ. Можно сказать что вам повезло. А остальным — нет. Врубайте обороты двигателя на полную катушку и врывайтесь на самые стратегически важные позиции. Например, как на карте «Рудники», где есть холм посередине, куда рвутся все любители «посветить-пострелять». Появление ПЦЦ там встречается горестными криками — остальные ЛТ ему на закуску. После такого резкого маневра можно и притормозить, постоять в кустах и пострелять сверху по остальным. Но как только перевес качнется в вашу сторону, падайте с горы и наказывайте всех с тыла. Огонь можно вести на ходу, пользуясь автоприцелом и полностью сосредотачиваясь на вождении. От последнего зависит очень многое, так как по быстроедущему «пазику» попасть могут не все, а вот вы вполне можете перевернутся на крутом повороте и застыть в смешной позе. В общем — нужно очень чувствовать ситуацию, и врываться только с гарантированным результатом. Грамотная «карусель» — залог успеха при этой тактике. Подкалиберные снаряды если и используются, то очень редко, что не выведет вас в минус.

Примечание: есть одно неприятное исключение в виде ЛТП, ведь этот танчик имеет круговую наклонную броню, которую даже подкалиберный снаряд не сразу не возьмет — избегайте встречи с ним. Есть еще Pz-IIJ, но он встречается настолько редко, что говорить о нем нет смысла.

Вы внизу топа. Не стоит сильно расстраиваться, так как кредиты и опыт даются не только за стрельбу и фраги, но и за грамотную разведку. Скорость у нас есть, маскировка тоже — чем не «светляк»? Доезжаете до фронта и делаете первый проброс вдоль линии. Отмечаете цели для «арты» и уходите на второй круг. Можете даже пободаться с легким танками противника, если складываются удачные обстоятельства. Да и вообще из вас выйдет хороший «контрсвет». Просто едете за ЛТ и накидываете ему в корму очередь за очередью. Рано или поздно пятая точка запылает в прямом и переносном смысле. Если тусование на передке и урон по «засвету» вас не особо прельщает, вполне можно решиться на миссию камикадзе. Внимательно изучите отметки на карте, наметьте предполагаемый разрыв в боевых порядках противника и устремляйтесь туда. При должной удаче вы проскочите в тыл и наведете там шухер среди «однокнопочных» и любителей посидеть в кустах (это относится не только к ПТ-САУ). Увидели АФК-шника — тоже разобрали. После этого можно наведаться в тыл к одной из наступающих вражеских группировок на фланге. Убить может никого и не убьете, но отвлечете внимание.



Итог



Плюсы:



Минусы:



Pz-IC — один из лучших вариантов для «нагиба» в «песочнице», без вариантов. Но вот новичкам я бы его не стал рекомендовать, так как сей агрегат открывает свои грани только тем, который вдоволь поиграл на ЛТ-шках шестого и восьмого уровня. Нужно очень чувствовать карту, а также ловить моменты для врыва. Все это достигается только на интуитивном уровне, когда действуешь на автомате и некогда размышлять. В противном случае каждый второй ваш выезд будет заканчиваться в ангаре. Остальным же я этот танк не то что советую — просто требую приобрести! Ведь именно ради таких моментов адреналинового фана и тотальной доминации мы и играем в этот проект.

Обсудить