Оглавление

World of Tanks: гайд по Strv 74

Гайд по прокачиваемому СТ-6 Швеции — Strv 74. История создания, разбор ТТХ, советы и тактики на поле боя, прокачка, плюсы и минусы машины

Здравствуйте, танкисты!
Танки шведской нации появились в World ofTanks не так давно, однако быстро снискали себе массы поклонников. Кто-то в восторге от ПТ-САУ с уникальной игровой фишкой, а кто-то присмотрел себе ветку средних и тяжелых танков, во главе с Kranvagn — злым и бронированным клоном AMX 50 B. И статья сегодня как раз для вторых, поговорим о фактическом начале этой ветке, среднем танке VI уровня, который, как бы это не звучало, поистине заслуживает прозвища «последний». Долой длинные вступления — Strv 74, поехали!


Историческая справка



В начале 1950-х годов шведская армия приняла на вооружение английский средний танк Centurion, однако возникла потребность в более лёгком и подвижном его аналоге. Было принято решение о модернизации морально устаревших танков Strv m/42 путём установки новой башни и вооружения. Танк получил новое обозначение Strv 74. В период с 1957 по 1960 годы было выпущено 225 машин. Состоял он на вооружении шведской армии до 1984 года. «Strv 74» стал последним шведским танком классической компоновки и вообще последним средним танком Европы. К слову, «Strv m/42-57 Alt A.2», который так же присутствует в игре в виде «према», является своего рода «старшим братом» «Strv 74», который умер при рождении.



Разбор ТТХ танка



Подробный обзор ТТХ будет присутствовать ниже, здесь же поговорим о основных и наиболее важных характеристиках.






Бронезащита. Как вы наверняка знаете, у СТ-6 брони не бывает. И вот сухие цифры: башня 20/20/20 мм, корпус 55/30/20 мм. Вырисовывается очередной танк, который можно пробить чуть ли ни камнем; складывается впечатление что всю броню забрали на «топы», однако есть и пара аргументов в нашу пользу. Машина хоть и высокая, но узкая, что затрудняет ее выцеливание; к тому же башня имеет необычную рикошетную форму. Вкупе с отличными УВН, рикошет нет-нет, да и произойдет.


Огневая мощь. Орудие 7,5 cm kan strv 74 — главное достоинство танка. Оно весьма комфортно для своего уровня. Хорошее пробитие в 148 мм базовым снарядом поможет справится с любым одноклассником, а для более бронированных целей есть подкалиберы с пробитием 200 мм. Время сведение отличное — 1,73 секунды, точность так же на уровне — 0,32 м на 100 м. Стоит также отметить отличную стабилизацию, и превосходные углы склонения орудия: в целых -15°.


Динамика. Вот тут все не так радужно. При массе в 26 т, двигатель 2 st Scania-Vabis 607/1 мощностью 420 л.с., обеспечивает удельную мощность в 16,15 л.с./т, что далеко не лучший показатель на своем уровне. Максимальная скорость так же не рекордная: вперед — 45 км/ч, назад — 20 км/ч. Скорость вращения на месте 34°/с, очень лениво, отстает от одноуровневых машин на 5-6°/с. В общем по всем параметрам танк явный «середнячок», все показатели держатся возле средних по уровню, вы конечно не сможете первыми занимать желанные места при разъездах, но вовремя сменить фланг или отступить все же возможно.


Обнаружение. Базовый обзор в 360 м — неплохой показатель на VI уровне, к тому же его легко улучшить оборудованием и прокачкой экипажа до 436 м при «полном фарше». Однако, такие цифры на уровне будут, разве что у владельца пресс-аккаунта.

Маскировка танка оставляет желать лучшего, и это не удивительно. Машина очень высокая и даже из раскидистых кусков видно ее «макушку». Да и показатель незаметности одноклассников в движении примерно такой же как у нас на месте.


Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа



Прокачка экипажа. Данный сетап перков улучшит все сильные стороны машины:



Выбор оборудования. Данному танку я рекомендую следующий набор оборудования: «Досылатель», повышающий скорострельность; «Оптику» для улучшения обзора и «Вентиляцию», прокачивающую все параметры экипажа и танка. «Приводы наводки» или «Стабилизатор» нам не нужны — орудие и так обладает прекрасными показателями сведения и стабилизации.


Выбор снарядов. Боекомплект нашего танка вмещает в себя 42 снаряда, этого должно хватить практически на любой бой. В каком соотношении компоновать БК каждый из вас решит самостоятельно, я могу лишь порекомендовать такой набор снарядов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):



Выбор снаряжения. Набор снаряжения идентичен для любого танка — ремкомплект, аптечка и огнетушитель. Можно конечно поставить и «Кофе с выпечкой», получив прирост всех показателей, но для среднеуровневого танка такая затея довольно расточительна, и смысла не имеет.





Тактики и советы по применению танка



Что ж, все характеристики обговорены, остается лишь обсудить модель вашего поведения на поле боя. Как и с большинством СТ-6 наличие брони сводится фактически к нулю — она лишь номинальная, а это означает полный запрет нахождения в прицеле противника. Прятаться весь бой у вас не получится, да и к тому же это не результативно, поэтому нужно пускать в ход все наши плюсы. Их немного, но они существенны и все сводятся к орудию. Все, что вам нужно делать — максимально эффективно реализовывать его.

Рельеф где-то на второй линии — идеальное место обитания Strv 74. Невероятные УВН помогут вам скрывать корпус и показывать лишь «макушку» танка, что весьма важно, ведь танк очень габаритный. Заняв идеальную позицию, начинаем играть в «качели». Это значит выкатиться, увидеть противника, выстрелить, отъехать за холм в укрытие. Повторять до полного уничтожения противника, благо, отличная стабилизация, быстрая сводка и весьма хорошая точность на своем уровне помогут вам делать это максимально эффективно и быстро.

Старайтесь не высовываться более двух раз в одном месте, особенно прикрывая союзных тяжей — это может закончиться плачевно. Мы ведь помним, что слабая броня в сочетании с фугасами дает широкий выбор танков в ангаре. Быстро менять фланги нам не позволит слабая динамика, поэтому вся вариативность сводится к выезду с разных сторон рельефа, при наличии такой возможности. Если же и этого нет, то стоит подумать о засадной позиции. Для нашего танка это не худшая тактика.

Не забывая о габаритах танка, занимаем куст побольше, откатываемся, чтобы не светиться и стараемся вести максимально результативный огонь: благо — точность и пробитие позволяют это делать. Когда союзники расчистят путь, возвращаемся к первому варианту и занимаем рельефное место поближе. Если же продавят противники, откатываемся и защищаем базу с расстояния. А обзор позволит «пересвечивать» противника и сбивать захват.

Достоинства:


Недостатки:



Как итог: мы имеем невзрачную на первый взгляд машину, с кучей минусов, однако невероятно комфортное для своего уровня орудие во многом перечеркивает их. Понятно это становится лишь при игре на этом танке. Главное, что всегда нужно помнить — данный танк просто рожден для поддержки. На нем не нужно быть на острие атаки, ведь максимальную эффективность он показывает, поддерживая огнем из-за спин союзников.

Стоит сказать, что упомянутое ранее прозвище «последний» касается не только лишь истории создания Strv 74, а еще и того, что это последний комфортный танк в ветке. Идущие далее машины уже не имеют совокупности таких параметров для стрельбы. И уже ставший традицией финальный вопрос статьи, кому подойдет этот танк? С одной стороны он требует аккуратности опытного игрока, с другой поправка на уровень дает возможность и новичкам. И, как мне кажется, это именно тот случай, когда еще не опытный игрок может поучиться аккуратному геймплею.

Удачи на полях сражений!

Обсудить