Оглавление

World of Tanks: гайд по СУ-100

Гайд по прокачиваемой ПТ-6 СССР — СУ-100. Историческая справка, разбор ТТХ и тактик, прокачка, плюсы и минусы машины

Здравствуйте, танкисты!

Ветка ПТ-САУ СССР во главе с Об.268 появилась одной из первых в World ofTanks, собственно как и сама нация. Эта грозная «десятка» до сих пор наводит ужас на «рандом» и пользуется популярностью у игроков, так как зачастую ее выкачивают одной из первых. Но речь сегодня не о «топе» ветки, а о машине ниже уровнем, но не ниже рангом. Встречайте — легендарная советская ПТ-САУ СУ-100, поехали!


Историческая справка



СУ-100 — советская ПТ САУ времен Великой Отечественной войны. Создана на базе среднего танка Т-34-85 в КБ Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 гг., как эволюция САУ СУ-85 ввиду недостаточной огневой мощи последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и, по разным данным, продолжался до марта 1946 или же до начала 1948 гг. В 1951—1956 годах её производство по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Всего в СССР и Чехословакии было выпущено от 4772 до 4976 САУ этого типа. Впервые в бою СУ-100 применили в январе 1945 г, впоследствии ее использовали в ряде операций Великой Отечественной и советско-японской войны. В целом же их боевое применение было ограниченным. После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии. К тому же, СУ-100 поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн. К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, однако, в некоторых из них, по данным на 2007 год, всё ещё оставалась в строю.



Разбор ТТХ танка



Подробный обзор ТТХ будет ниже, здесь же поговорим об основных и наиболее важных параметрах.



Бронезащита. Броня у нас соответствует СТ VI уровня, на базе которого построена наша машина. Означает это лишь то, что рассчитывать на нее не стоит. Но и совсем никудышной ее не назовешь. Говоря о толщинах: лобовая плита имеет толщину в 75 мм, борта и корма по 45 мм. Не самые большие цифры, однако имеется рациональный наклон бронеплит. Небольшой доворот корпуса увеличит «приведенку» и иногда может спасти от получения урона. Также в боях нам встречаются танки уровнем выше, а с ними шутки плохи. Избежать урона поможет лишь маска орудия, да и то в 5% случаев. Никому не известно, как это работает, и в какой закономерности, однако это работает. Поэтому ловить необъяснимые рикошеты и непробития это нормально, скажем — приятный бонус, выпадающий с вероятностью «джекпота».

Количество очков прочности у нашей машины — 580. Не так уж и много, даже на фоне коллег по цеху.


Огневая мощь. Здесь есть, где разгуляться. Мы имеем два варианта развития событий. Первый, более стандартный — это пушка 122 ММ Д-2-5С. Мощное топовое орудие, с меньшей точностью, ДПМ-ом, но с огромным разовым уроном. С ним ПТ-САУ превращается в чудовище на своем уровне. 390 единиц не оставят никого равнодушным, ведь это больше половины очков прочности любого танка одноклассника. К тому же нередко наблюдаются подрывы БК. С пробитием тоже все в порядке: 175 мм для ББ достаточно одноклассникам и «семеркам», на случай встречи с танками VIII уровня есть БП на 217 мм. Стоит так же отметить и фугасы с «альфой» в 530 единиц, весомый аргумент в эпоху танков из фольги. Альтернативой является чуть более точное и ДПМное орудие 100 ММ Д-10С. Отличается оно меньшим разовым уроном — 250 единиц, а также большим пробитием голдового снаряда в 235 мм, что является более весомым аргументом.

УВН у машины посредственные: -6° вниз и 20° вверх. УГН также не блещут: -12°/+12° по обеим сторонам.


Динамика. Факт родства с СТ уже намекает на неплохие параметры мобильности. При массе в 32 т, двигатель В-2-34М мощностью 520 л.с., обеспечивает удельную мощность в 16 л.с./т, что, как для классической ПТ-САУ неплохо. Максимальная скорость так же радует, вперед — 50 км/ч, назад — 14 км/ч. Скорость вращения на месте 34°/с — все же мы не СТ. В общем, по всем параметрам ПТ-САУ достаточно маневренная; у вас всегда будет возможность отступить, сменить фланг или занять более выгодную позицию.


Обнаружение. Базовый обзор в 350 м — не самый хороший показатель на VI уровне, однако его легко улучшить оборудованием и прокачкой экипажа до более внушительных цифр. За 400 м точно.

Маскировка танка одна из лучших среди ПТ-САУ VI уровня, да и в принципе во всей игре. Нас тяжело обнаружить, особенно в кустах, а наш низкий силуэт этому лишь способствует. В целом маскировка — одно из достоинств этой ветки. Нередко бывает, что старшие машины этого древа исследований пропадают из засвета посреди поля, и это еще одна их странная особенность.

Прокачка. В первую очередь исследуем ходовую, затем пушки. Если у вас прокачаны советские СТ, то все остальные модули подойдут и от них.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа



Прокачка экипажа. Данный сетап перков улучшит все сильные стороны машины:


Выбор оборудования. Следующий набор оборудования идеально подойдет этой машине: «досылатель», повышающий скорострельность, «приводы наводки» для улучшения сведения и «стереотруба» для обзора.
Выбор снарядов. Боекомплект нашего танка вмещает в себя 36 снарядов на топовом орудии и 44 на 100 мм, этого должно хватить практически на любой бой. В каком соотношении компоновать БК каждый из вас решит самостоятельно, я могу лишь порекомендовать такой набор снарядов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):


Выбор снаряжения. Набор снаряжения идентичен для любого танка — ремкомплект, аптечка и огнетушитель.



Тактики и советы по применению танка



Теперь обо всем по порядку. СУ-100 — очень интересная машина, это такой «Ваня», способный отвешивать оплеухи на половину прочности каждому, в кого он попадет. Точность оставляет желать лучшего, но есть возможность ее улучшить. В целом, если разбирать геймплей на данной машине, то есть два варианта.

Первый: стандартный для любой ПТ-САУ путь лесного жителя, точнее обитателя кустов. Стоим как можно дальше, стреляем по засвету. Все что требуется при таком стиле игры это попадать во все, что попадется в прицел. Обнаружить вас очень трудно благодаря маскировке, а если соблюдать все правила стрельбы, то не обнаружат вас и при ведении огня. Когда союзники зачистят фланг нагоняем их и добиваем остатки красных. Если же недруги продавят, благодаря обзору противник всегда будет обнаружен первым, что дает возможность устранить его еще на походе. Минус этого решения, как уже упоминалось — плохая точность орудия и долгое сведение, однако есть альтернатива -- второе орудие.

Оно обладает лучшим пробитием БП-снарядом, точнее и урон в минуту лучше. Для энтузиастов и любителей активности, есть иной вариант геймплея, более дерзкий и опасный — нахождение непосредственно в гуще событий. Здесь как раз и пригодится 122 мм орудие. Все что нужно — это ждать пока товарищи разрядят танки красных, выкатываться и лишать противников жизни. Зрелище того как команда противника теряет по половине прочности за выстрел, или как их башни их крутят пируэты в воздухе останется в памяти надолго.

Стоит сказать, что дерзость должно сочетать с аккуратностью, ведь прочности у танка немного, на 2-3 попадания. Поэтому всегда нужно быть уверенным в перезарядке противника и идти только на оправданный риск. Например, пробовать танковать снаряды. На первый взгляд при такой броне затея неадекватная, однако бывают случаи, когда это необходимо. Недостатком такого поведения является повышенная вероятность попадания в ангар. И это серьезный повод подумать о стиле игры, который стоит выбрать. Помимо всего вышесказанного помните, что у нас довольно плотная компоновка и уязвимые внутренние модули, которые вылетают при каждом попадании. Так что знайте, что попадать под обстрел категорически запрещается.

Достоинства:


Недостатки:



Итак, в финале мы имеем следующее: СУ-100 — подобна камню преткновения. Она ставит вас перед выбором. Вы можете как менять стиль игры, так и орудия; решать, что вам нужно — точность или мощь. Решать, где вам быть — прикрывать из кустов или быть на острие атаки. А может вы объедините и то и другое. Это вариативная машина, при этом простая, и надежная. Она хорошо дает понять, что вас ждет далее, а также приятно удивляет невероятными рикошетами, или приятными подрывами боеукладки и стула врага. В ней есть своя магия, и хоть ПТ не самая яркая в своей ветке, она все равно оставляет приятное впечатление. СУ-100 не создает проблем при прохождении ветки, скорее даже делает его незаметным. К тому же это легендарная техника, и любому ценителю и знатоку истории придется по нраву ее нахождение в ангаре. И напоследок, все же, для кого этот танк? С одной стороны, игра на классической ПТ-САУ не должна вызывать трудностей, с другой — местами требуется опыт и знания. Опытный игрок будет показывать лучшие результаты, тогда как для новичка это будет хороший способ набрать опыт, и научиться терпению.

Удачи на полях сражений!

Обсудить