Оглавление

World of Tanks: гайд по Tiger (P)

Гайд по прокачиваемму ТТ-7 Германии — Tiger (P). История машины, обзор ТТХ и тактик, прокачка, плюсы и минусы танка

Здравствуйте, танкисты!

На данный момент в World of Tanks представлено семь наций и чуть менее пяти сотен бронемашин, каждая из которых по-своему уникальна. Некоторые нации и танки добавлены совсем недавно, а некоторые существуют с самого старта игры. Одной из самых первых была ветка легендарного и несокрушимого «Мауса», на седьмом уровне которой расположен очень интересный танк Tiger (P), и сегодня мы поговорим именно о нем.


Историческая справка



Двумя конкурирующими конструкторскими бюро — «Порше» и «Хеншель» одновременно разрабатывался вариант тяжелого танка. Зимой 1942 года началось изготовление опытных образцов, получивших название VK 4501 (P) («Порше») и VK 4501 (H) («Хеншель»). Опытные образцы были продемонстрированы Гитлеру 20 апреля 1942 года (в день рождения фюрера), специально провели показательные стрельбы. Оба образца показали отличные результаты, и решение о выборе образца для серийного производства принято не было. Гитлер настаивал на параллельном производстве обоих типов, военное руководство склонялось к машине Хеншеля, в то время как фюреру был более близок вариант Порше.

Испытания были продолжены в апреле — июне, параллельно фирма «Нибелунгенверке» начала сборку первых серийных «Тигров» Порше. Но планы рухнули 23 июня 1942 года, так как на совещании у Гитлера было решено иметь в серийном производстве только один тип тяжёлого танка, которым стала машина фирмы «Хеншель». Причиной этого считаются проблемы с электромеханической трансмиссией танка Порше, требующей большого количества дефицитной меди, а также малый запас хода танка и необходимость разворачивания серийного производства двигателей для него. Определённую так же роль сыграл и конфликт Фердинанда Порше, лишившегося покровительства Рейхсминистра Фрица Тодта, и немецкого Управления Вооружения. В итоге было построено всего 10 машин, из которых лишь одна являлась опытной. Однако в дальнейшем на базе танка PzKpfw VI «Tiger» (P) была создана тяжёлая самоходная артиллерийская установка (САУ) Ferdinand, всего 90 единиц. На тот момент — самая мощная САУ в мире и первая боевая машина, толщина брони которой достигла 200 мм.



Разбор ТТХ танка



Подробный обзор ТТХ приведен ниже, здесь же поговорим об основных и наиболее важных характеристиках.



Бронезащита. По задумке, в ваших руках должен оказаться крепкий и непробиваемый танк, который гораздо крепче обычного тигра. Однако все относительно, да он крепче первого «Тигра», но заявленная толщина бронеплит тут только в двух плоскостях (прямой и наклонный лист ВЛД). Довернутый корпус уверенно справляется со снарядами одноклассников, однако танки восьмого уровня и уж тем более девятого, пробивают нас довольно легко. К тому же «щеки» башни у Tiger (P) не только имеют толщину всего 80 мм, но и расположены под углом, что также мешает «танковать» ромбом, так как выцелить их не составит труда. Бронирование башни тоже спорный вопрос. Маска орудия — сплошной экран, но ее довольно часто пробивают, иногда даже машины уровнем ниже. Но и не это самое главное, ведь основной проблемой башни заслуженно считается огромная командирская башенка. Другими словами, тяжелый танк Tiger (P) — странный предмет, вроде бы имеет броню во лбу, а вроде бы и нет.


Огневая мощь. Танк оснащен весьма комфортным орудием 8,8 cm Kw.K. 43 L/71, которое имеет отличное пробитие, хороший разовый урон в 240 единиц и характерную немецкую точность.

Основные ББ снаряды обеспечивают пробитие в 203 мм, как уже было сказано отличный показатель, означающий, что, зачастую, можно экономить на премиум боеприпасах даже против машин выше уровнем. Для особо крепких восьмерок и девяток, к которым, увы, мы тоже попадаем, необходимы «голдовые» БП снаряды с пробитием 237 мм, что тоже достаточно хорошо. Последний тип боеприпаса — фугасы с пробитием 44 мм и альфой в 295 единиц.

Точность орудия — 0,33 м на 100 м — хороший показатель для тяжа, время сведения в стоке, довольно долгое: 2,7 с. Минимальное время сведения с оборудованием, прокаченным экипажем и расходниками 2,32 с. В стоковом состоянии зарядка орудия проходит за 8,22 с, с «полным фаршем» всего за 6,8 с.

Углы склонения посредственные: -6° вниз и 17° вверх, что не позволит легко перестреливаться на холмистой местности.


Динамика. Тут все довольно печально. При массе в 62 т, двигатель 2x Porsche Typ 100/3 мощностью 670 л.с., обеспечивает удельную мощность в 10,8 л.с./т и разгон до 35 км/ч вперед, а также до 12 км/ч заднего хода, что довлльно посредственно. К тому же и на месте танк вращается вяло — 22,95°/с.


Обнаружение. Базовый обзор в 380 м — неплохой показатель на VII уровне, к тому же его легко улучшить оборудованием и прокачкой экипажа до 439 м при «полном фарше».
Маскировка типичная для ТТ VII уровня, танк большой и длинный, так что засветить нас не составит труда, в прочем это все же ТТ, который танкуя лоб в лоб и так постоянно будет находится в «засвете».


Прокачка. Tiger (P) исследуется после VK30.01(P) за 45 100 единиц опыта. В первую очередь следует открыть ходовую для установки модулей потяжелее, затем орудие и башню. Двигатель, который поправит ситуацию с динамикой, а также рация будут исследованы на других, в том числе предшествующих, танках нации.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа



Прокачка экипажа. Данный сетап перков улучшит все сильные стороны машины:


Выбор оборудования. Данному танку я рекомендую следующий набор оборудования: «приводы наводки», чтобы улучшить время сведения, «вентиляцию», повышающую общие параметры экипажа и «досылатель», повышающий скорострельность. Такой комплект усилит достоинства танка и повысит комфорт игры.


Выбор снарядов. Боекомплект нашего танка вмещает в себя 68 снарядов, с уверенностью могу сказать, что этого хватит практически на любой бой, даже внизу списка. В каком соотношении компоновать БК каждый из вас решит самостоятельно, я могу лишь порекомендовать такой набор снарядов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):



Выбор снаряжения. Набор снаряжения типичный для любого танка — ремкомплект, аптечка и огнетушитель.





Тактики и советы по применению танка



Исходя из указанных выше характеристик, а также учитывая сильные и слабые стороны нашего немца, стиль игры на нем кардинально отличается в зависимости от того, в какой бой мы попали. Первый, и наиболее удачный для вас, вариант развития событий — «топ». Когда речь идет о бое вверху списка, тактика ведения боя сводится к всем известному выражению: доминируй, властвуй и унижай. Как и подобает тяжелому танку, мы можем смело ползти в самое пекло сражения и, сдерживая врага своей броней, раздавать снаряды каждому желающему, обязательно доворачивая корпус, и уходя в укрытия на время перезарядки. Броня будет прощать некоторые ошибки, а пробивать наступающие на вас красные полчища можно будет чуть ли не «стреляя в силуэт».

Но если же нам выпадает второй вариант, и мы оказываемся на «дне» списка, то тут же наш тяжелый немецкий друг превращается из жуткой машины уничтожения в гораздо менее грозный, скромный танк поддержки. Тут нас с легкостью будут пробивать многие, очень многие, практически все, даже высокоуровневый ЛТ безобидно осматривающий окрестности, и по этой причине лучше оставаться за спинами более крепких товарищей, всегда приходящих на помощь, и любезно принимающих весь урон в себя, отыгрывая роль поддержки и выдавая урон после разрядки противника. Здесь не стоит хвастаться 200 мм лобового бронирования и уж точно не ползти со всей доступной скоростью в первые ряды атаки, если вам конечно не хочется побыстрее сменить танк или пойти покушать.
К слову, на больших дистанциях, бой можно вести не менее результативно, пушка у «Тигра», как и подобает любому немцу, меткая, и позволяет выцеливать уязвимые точки противника. А благодаря хорошему пробитию, экипаж практически любого вражеского танка по достоинству оценит мощь вашего боеприпаса, как бронебойного, так и подкалиберного. Тут все предельно просто, находим куст, который вам очень нравится, желательно побольше, пристраиваемся поудобней, и вуаля, вы — ПТ-САУ, большая, страшная и неуклюжая, но все же.

Но в любом случае, вы всегда должны отслеживать ситуацию вокруг себя и не терять бдительность. Вступать в бой с превосходящими вас силами противника при отсутствии выгодной позиции — запрещается, ведь танк у нас, как мы помним, неуклюжий, большой и медлительный. Ни тебе отбиться от назойливого ЛТ — попросту закружит, ни податься в отчаянное бегство — нет ни скорости, ни динамики. Исходя из этого следует понимать, что выбор направления нужно совершать обдуманно, маневр для смены фланга будет зачастую совершить невозможно.


Достоинства:


Недостатки:



Как итог мы имеем следующее: Tiger (P) машина достойная своей ветки развития, прекрасно демонстрирующая ее геймплейные особенности, и понемногу вносящая суть брони в геймплей. Танк довольно интересный, разносторонний, и весьма зависимый от уровня боя, но, как и большинство машин своего уровня — проходной. Он не доставит вам много хлопот, и не заставит вас сожалеть о выборе именно этой ветви исследования, к тому же с ним легко справится как новичок, так и уж тем более опытный игрок. Главное с умом подходить к выбору позиций, оценивать свои способности, и не забывать о достоинствах и недостатках машины.

Удачи на полях сражений!

Обсудить