Оглавление

World of Tanks — гайд по Type 98 Ke-Ni

Обзор японского легкого танка третьего уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы



Type 98 Ke-Ni — японский легкий танк третьего уровня. Ветку Страны Восходящего Солнца я в свое время не особо любил, так как она казалась мне ущербной. Только дикие фугасницы в лице O-I вернули интерес к этим хентайным извращениям. И вот, по ходу изучения, обнаружил еще одну «имбу», пусть и в «песочнице». Встречайте — «Кенни»!

Появление этого легкого танчика всегда сопровождается взрывами хохота и воплями «Они убили Кенни!». Но очень скоро шутки стихают, потому что умирает не герой нашего гайда, а все вокруг. Давайте будем разбираться, почему так происходит.

Историческая справка



Японцы не особо уважали танки, поэтому к войне в Китае они пришли с танкеткообразными машинами, наподобие «Ха-Го». Однако даже тогда стало ясно, что противопульная броня себя изжила. В 1938 году сухопутные силы выдали заказ на модернизацию основного танка и работа закипела. Для начала переделали ходовую, заменив ее на шестикатковую. Лобовая броня была доведена до 16 мм (о боже мой!), и был увеличен наклон. Для лучшей управляемости вместо рычагов был установлен штурвал. В новую коническую башню воткнули 37-мм пушку Тип 100 и спаренный пулемет.

Впрочем, даже это было чересчур для китайского фронта, там хватало и обычных танкеток и танков времен ПМВ. К этой модели вернулись уже в 1942 году, когда намертво сцепились с США. Противник явно был из другой весовой категории, и хотя все битвы проходили в основном на море, оборона островов тоже была важной составной частью доктрины. Правда надобности особой в этой машине не испытывали, и всего она была произведена серией в 103 танка.

На базе этой платформы пытались проводить модификации, что вылилось в создание Type 98B Ke-Ni Otsu, на котором впервые была опробована подвеска Кристи с большими опорными катками и мощным дизелем воздушного охлаждения Mitsubishi Type 100 на 130 л. с. Этот танк был самым быстрым в императорской армии, но ехать ему вскоре стало некуда — война пришла на порог японских островов. Так этот эксперимент и остался в единичном экземпляре.



Игровые характеристики



В World of Tanks «Кенни» стал хорошим засадным танком и фрагосборщиком. Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита



Броня — самое слабое место у нашего страдальца. Самое прочное место — лоб башни всего 30 мм. В остальных местах это 12-16 мм «картон», который ни от чего толком не защищает. Отсюда играть надо вне зоны поражения любыми стволами, иначе 220 хит-поинтов кончатся очень быстро. Выручают только хорошие УВН, благодаря которым можно высовывать уголок башенки из-за холмов, в который еще фиг попадешь. Фугасов стоит избегать, «ваншоты» очень даже не редки.

Огневая мощь



Пушки у нас две — 37 mm Gun Type 100 и 37 mm Gun Type 1, но разница между ними минимальна. Стоковое орудие наносит 45 ХП урона, при бронепробитии в 48 мм, а топовое — 50 ХП урона, пробивая броню на 58 мм. Выбирать конечно лучше топ, так как даже не смотря на проседание скорострельности с 28 до 26 выстрелов минуту, общий ДПМ у «Тип 1» гораздо выше: 1304 ХП против 1286 ХП. Да и подкалиберные снаряды с бронепробитием в 73 мм могут пригодиться в боях на несколько уровней выше.

В остальном характеристики их схожи: УВН минус 15 градусов, время сведения 1,5 секунды и т. д. Единственное, что выделяется — это точность и скорость полета снарядов. У «Тип 100» разброс на сто метров 0,41, а у «Тип 1» — 0,37. Снаряды у последней пушки также летят существенно быстрее, что облегчает стрельбу на дистанцию, в том числе и по подвижным мишеням. Боекомплект у обоих орудий составляет 93 снаряда, что даже теоретически невозможно выстрелить за один бой.

Динамика



Главная защита у легких танков — это их подвижность. Топовый движок Type 100 Kakyuu V-6 выдает 150 л. с., что при нашей полной загрузке на 9,5 тонны разгоняет агрегат до 50 км/ч и 20 км/ч реверсом. Вполне себе хорошая динамика, главное на такой скорости не перевернуться. Гусеницы Type 2 Ke-To повышают грузоподъемность на две тонны и разворот на четыре градуса в секунду. Разницы между башнями (кроме очков прочности и количества загружаемых боеприпасов) нет — обе они крутятся со скоростью 36 град/сек, что вместе с топовыми гусеницами (48 град/сек) дают вполне приличный контроль пространства на 360 градусов.

Обнаружение и связь



Легки танки очень часто играют роли разведчиков, а значит нуждаются в хорошей связи. Радиостанция Type 3 Otsu позволяет связываться на 550 метров, вполне достаточная характеристика на третьем уровне. Обзор не самый лучший — 310 метров, поэтому в одиночку лучше не шастать, особенно на пятом «левеле». А вот незаметность у нас зачетная — 34,4% в движении и неподвижно, а также 44,4% с масксетью. Если добавить камуфляж на 150 «голды», то станет вообще хорошо.



Прокачка и оборудование



Как лучше всего изучать Type 98 Ke-Ni? Его предшественником является Ha-Go, и единственное что вы с него получите — предтоповый двигатель. Остальное придется выкачивать ручками, а там эти модулей — как кур нерезаных. Поэтому с самого начала забираете на свободный опыт гусеницы, и вплотную приступаете к изучению радиостанций, которых у нас аж четыре штуки. Делается это для того, чтобы стрелять по «засвету» более эффективно. Затем через топовую башню выходим на пушку «Тип 1». Этого уже вполне достаточно для «фарма». Далее без особых проблем добиваем моторный отсек, получаем элитный статус и выходим на Ke-Ho.

Внутри сидит всего три танкиста, поэтому навыки нужно распределять с умом. Сначала всем «Маскировку», так как от того, насколько быстро вас заметят, зависит многое. На втором уровне командиру можно вкачать «Шестое чувство», наводчику «Плавный поворот башни», а механику-водителю «Король бездорожья». На третьем уровне всем «Ремонт», или «Боевое братство», но первое предпочтительнее.

При выборе спецоборудования ориентируемся на кустовой вариант: «Стереотруба», «Масксеть» и «Вентиляция». После того как экипаж докачается до ста процентов, можно поменять вентилятор на «Просветленную оптику». Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, тратить их желательно только на рабочие танки, чаще всего используемые в бою. Если боны у вас есть, то покупайте «Юстированную оптику» (12,5 процентов к радиусу обзора) или «Систему отвода пороховых газов» (плюс 7,5 процентов ко всем умениям экипажа). За эту же валюту можно заполнить слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Для Ke-Ni стоит выбрать модификаторы: «Продувка воздуховодов» (плюс 2,5% ко всем умениям экипажа), «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка») и «Без резких движений» (усиливает навык «Плавный поворот башни»).

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель горит очень редко (15%), поэтому вполне можно заменить огнетушитель на «Онигири», для существенного улучшения характеристик экипажа.



Советы по тактике



Type 98 Ke-Ni — нетипичный легкий танк. Точнее как раз таки обычный, но играть на нем успешно можно только не в мейнстримном стиле.

Для начала надо уяснить, что вы не для передовой и лихих заездов под обстрелом. Да, у вас класс ЛТ, и сокомандники будут ругаться, если вы зависните в кустах, но это только до тех пор, пока вы не уполовините команду противника. Поэтому в самом начале берем руки в ноги и тикаем до самой выгодной обзорной точки. Начальные карты обычно очень небольшие и ваши «рога» перекроют всю дистанцию обзора. Особенно это хорошо видно на локации «Провинция». Все топовые места для стрельбы из кустов вы можете изучить, играя на ПТ-САУ. При этом позиция должна быть не открытой, желательно с холмиком, или валуном, за который можно отъехать в случае чего. Идеал — когда вы одновременно в кустах, но при этом корпус ваш скрыт, оставляя верхнюю часть башни. В игре от рельефа вам помогут чудесные УВН.

После включения «рогов» и «зеленки» можно просто сводиться и расстреливать все, что попадает в обзор. При этом опыт и кредиты будут идти не только за ваш собственный урон, но и за содействие оному у союзников. Причем на уровнях повыше — это будет вашей основной статей доходов. Целиться на таком расстоянии все равно почти невозможно, а значит решает быстрое накидывание. Выпускайте максимум снарядов по противнику, даже не до конца сводясь, пока он не покинул зону зрения. Будьте осторожны — в ряде случаев, даже без обнаружения, вас могут спалить по трассерам. В этом случае после первых просвистевших мимо уха снарядов, следует моментально сменить положение в пространстве, или позицию в целом.

Но рано или поздно позиционное стоялово закончится. Точнее закончатся активные дурачки, которые слились еще в самом начале матча, пытаясь продавить фланг. Останутся только опытные «педобиры» и просто кустовые трусы. В этом случае вам придется взять на себя инициативу и попробовать выступить в качестве «светляка» для своих однокнопочников. Впрочем не стоит ломиться вперед с шашкой наголо. Достаточно перекатываться от куста к кусту, и поэтапно сканировать окружающее пространство. Затем, когда до позиций «кустодротов» останется совсем ничего, делаете резкий бросок и поджимаетесь к их позициям, вне зоны обстрела. Им придется либо выехать устранять вас (подставляясь под снаряды ваших коллег), либо срочно покинуть выгодную позицию и дать остальным шанс на атаку.

К сожалению, вы «имба» только на третьем уровне. На пятом ваша пушка уже не берет ряд товарищей, а встреча с КВ так и вообще может вызвать инфаркт миокарда. Отсюда здесь вас ждет особый тип игры в пассивного разведчика, так как вашей скорости и брони зачастую не хватает для активного маневрирования на передней линии фронта. Суть остается прежняя — выдвигаемся в центр карты, занимаем удобные обзорные кусты и замираем. Стрелять от вас даже не потребуется, да и лишний риск быть обнаруженным. Лучше мониторить миникарту и помечать обнаруженные цели для артиллерии быстрыми клавишами. Когда передняя линия противника будет уничтожена, следует перекатиться поближе к базе противника, или пойти во втором эшелоне атаки союзников.



Итог



Плюсы:



Минусы:



Type 98 Ke-Ni — хороший пример легкого танка для «песочницы», который решает не бессмысленными и хаотичными действиями, а грамотным и хладнокровным расчетом. Для новичков я бы его не стал рекомендовать, так как им хочется как раз драйва и фана — этот танк явно не про это. В то же время профи оценят его тактические стороны и отличные углы вертикальной наводки. Есть видео в сети, где на агрегате набивают до 10 фрагов в легкую. По сути — этот танчик очень хорошо подходит для любителей высокой статистики. Именно на нем можно подправить свои упавшие значения, после мясорубок девятого и десятого уровня, а также нафармить немного кредитов и денег. А если вас убьют, то даже и не обидно, ведь вы — Кенни!

Обсудить