Оглавление

Реальное фэнтези

Смертельно больные рыцари без страха и упрека, огненная магия и боевые свиньи против слонов — примеры из реальности, которые отлично смотрелись бы и в фэнтези





Онлайн-игра Kingdom Under Fire 2, которая появится в России в этом году, примечательна тем, что в ней надо будет прокачивать не только главного героя, но и его личную армию, состоящую из самых разных отрядов, большинство которых — популярные фэнтези-архетипы (вроде боевых магов), но есть и куда более интересные экземпляры.

Мы не будем пересказывать, какие войска есть в KUF2, в конце концов при желании вы сами сможете познакомиться с игрой, но хотим в этой статье рассказать о реально существовавших войсках, которыми распоряжались полководцы далекого прошлого. Странных отрядов, которые пугали врага до мурашек одним своим присутствием на поле боя, в средние века было не так уж и мало.

Вселяющие ужас



Прототипом популярных в фэнтези паладинов стали средневековые рыцари — по крайней мере, те из них, кто придерживался кодекса и был готов отдать жизнь ради справедливости. Но мало кто знает, что некоторые средневековые рыцари невольно «прокачались» в совершенно инфернальных воинов, наводивших ужас на врага одним своим видом. Речь идет о рыцарях ордена Святого Лазаря, людей, обреченных на смерть, но готовых сражаться до конца.



Средневековая Европа регулярно страдала от эпидемий, убивавших людей миллионами — медицина в те времена была развита слабо, равно как и представления о гигиене. Знаменитая Юстинианова чума положила конец византийской попытке отвоевания Западной римской империи, а последствия еще более смертоносной Черной Смерти ощущались в Евразии на протяжении четырех веков.

Не менее грозной была и проказа, также известная как лепра. Эта болезнь, поражающая кожу и нервную систему, обезображивала человека до неузнаваемости. Внешне несчастный выглядел как нечто среднее между дряхлым стариком и типичным зомби из хоррора про живых мертвецов. Болезнь была известна с древнейших времен, но понимать на уровне науки ее начали лишь в XIX веке, а лечить — так и вовсе в середине двадцатого.

До этого момента единственным эффективным средством борьбы была изоляция больных в специальных заведениях — лепрозориях. В некоторых случаях больной проходил через церковное судилище, обрекавшее его на смерть. Затем были полноценные похороны с отпеванием и торжественным погружением в гроб — с этого момента больной считался мертвым для родственников. Через какое-то время несчастного доставали из могилы и отправляли в лепрозорий.



Один из таких лепрозориев существовал в окрестностях Иерусалима во времена, когда там хозяйничали крестоносцы. В 1099 году они отвоевали святыню и основали Иерусалимское королевство, продержавшееся под натиском мусульман до 1291 года. В Иерусалиме завоеватели учинили страшную резню, в результате чего город обезлюдел, и первое время крестоносцы составляли значительную часть населения. Лепрозорий стал быстро заполняться заболевшими проказой рыцарями. Обилие знатных людей, успевших принести пожизненные обеты, необходимые для вступления в военно-монашеские ордена вроде тамплиерского, привело к трансформации лепрозория в орден. Сыграла свою роль и постоянная угроза нападения: для защиты королевства нужен был каждый, кто мог держать меч.



Орден получил название в честь Святого Лазаря — умершего, согласно христианским преданиям, от тяжелой болезни, и воскрешенного самим Иисусом Христом. Сложно придумать более подходящее название для группы медленно умирающих воинов, пробудившихся от летаргии лепрозория и вновь взявших в руки оружие. Известно, что орден принимал участие в сражениях при Ла-Форби в 1244 году и при Мансуре в 1250-м, понеся там серьезнейшие потери.



Рыцари ордена Святого Лазаря — идеальные персонажи для романа, кинофильма или игры про Средние века. Проказа поражала нервные окончания, поэтому рыцари могли не чувствовать боль. Прибавьте к этому боевые навыки, которые они оттачивали десятилетиями, и получится почти идеальный воин. К тому же этого неизлечимого заболевания в то время боялись не меньше огня — по некоторым источникам, рыцари ордена Святого Лазаря атаковали с открытыми забралами, а вида их обезображенных лиц порой было достаточно, чтобы враг обратился в бегство.

Огненный поток



Казалось бы, нет менее реалистичного типа войск, чем маги. Хилые старики, малочисленные, не защищенные броней, не умеющие драться и атакующие врагов с помощью арсенала трюков — как это может сочетаться с реальностью? Впрочем, про один классический трюк из арсенала магов все же можно вспомнить — это огненные шары. Их реальный прототип — греческий огонь, позволивший выиграть немало сражений.



Первые упоминания о попытках использовать зажигательные смеси датируются аж V веком до нашей эры. «Греческий огонь» же был создан в VII веке н.э. византийским инженером Каллиником. Ему удалось изобрести новый метод применения зажигательной смеси, метая ее через сифон — медную трубу, давление в которой создавалось мехами. Фактически византийцы получили первый в мире огнемет.

Дальность была невелика — как считают ученые, не более 30 метров, поэтому изобретение использовали при штурме крепостей или в морских сражениях. Смесь горела настолько хорошо, что ее почти невозможно было потушить, что делало «греческий огонь» особенно сильным аргументом на флоте — пылали даже морские волны.



Это было очень опасное оружие — при неосторожном обращении можно было спалить и союзников, и собственный корабль. Но риск себя оправдывал — византийцы не раз сжигали арабские флоты. Серьезно пострадали и корабли киевского князя Игоря, пытавшегося подобраться к столице империи в 941 году. Использовался «греческий огонь» и против венецианцев в самом начале XIII века, однако раздоры внутри самой Византии оказались сильнее — Константинополь пал, и был страшно разграблен. Вернуть столицу византийцы смогли лишь через 57 лет.

Чем дальше, тем больше «греческий огонь» входил в обиход средневековых армий — особенно на Востоке. Византийцы берегли секрет его приготовления, но другие народы могли создавать собственные варианты — ведь штурмовать укрепления было надо. Огненными смесями, возможно, пользовались половцы и русичи, и они точно были в арсенале Тамерлана и положившего конец Византийской империи османского султана Мехмеда II. Но шло время, военные технологии совершенствовались, и «греческий огонь» перестали использовать к концу XVI века, заменив более эффективной пороховой артиллерией.

Тяжелая поступь



Использование животных в боях — еще один любимый прием авторов фэнтези. На врага бросают ездовых грифонов, скорпионов, ящеров и других существ, которые не только являются смертельным оружием в руках наездников, но и наводят на врага ужас одним своим видом.



Самый близкий реальный аналог — это, конечно, боевые слоны. Использовать их в военном деле начали как минимум 3600 лет назад — по крайней мере, к этому времени относятся первые упоминания в исторических материалах. Ассирийцы и китайцы, древние индийцы и карфагеняне — на слонах воевали по всему миру.

Слоны были не только отличным транспортом — разъяренное животное легко могло растоптать нескольких солдат врага, а кого-то по пути насадить на бивень. В бою использовался и хобот, которым слон легко выдергивал всадника из седла.
Могучих животных заковывали в прочную броню, а на спинах размещали корзины, вмещавшие пару-тройку лучников — получался самый настоящий танк. Но порой всех этих ухищрений и не требовалось: например, против конницы зачастую хватало грозного внешнего вида слонов, от которого лошади бросались в бегство.

Собственно, именно таким образом были одержаны знаменитые «Пирровы победы»: уже проигрывая, Пирр бросил в бой слонов, которые с легкостью обратили в бегство римскую конницу. Не имея в своем арсенале этих животных, эпирский царь вполне мог бесславно проиграть сражения, не оставив в истории памяти о себе.



Первое столкновение со слонами Пирра стало для римлян шоком, сравнимым с эффектом, произведенным на немцев британскими танками. Оправившись от разгрома, легионеры стали пытаться найти оружие против невиданных животных. Так, они снарядили три сотни запряженных быками повозок, и посадили туда легкую пехоту, вооруженную копьями, мечами и факелами. Увы, на слонов эти меры особенного впечатления не произвели — замедлившись лишь на несколько мгновений, огромные животные разнесли повозки на куски. Выжившие возницы и пехотинцы в ужасе бросились назад, смешавшись с рядами следующего за ними войска.



В последующих сражениях римляне все-таки научились противостоять слонам, но каким образом, установить сложно — в разных источниках называются разные способы. Одни авторы говорят, что слонов просто забрасывали копьями, другие упоминают горящие дротики с зазубренными наконечниками, третьи и вовсе утверждают, что слонов помогли победить… свиньи, визг которых отпугивал громадных животных. Ясно одно — Пирр потерял значительную часть слонов, и был вынужден отступить.



Постепенно слоны становились все менее эффективными в качестве ударной силы, поэтому их начали применять на строительных работах, заставляя поднимать и переносить тяжести.. Использовались слоны и в качестве мобильных командных пунктов — с их спины было отлично видно поле боя. К тому же полководец на слоне мог как последовать за победоносными войсками, так и вовремя отступить в случае неудачи. На Востоке слоны в вооруженных силах использовались долго, даже в XX веке. Исполняли они в основном церемониальные функции, но и случаи боевого применения бывали — например, в сиамской армии в XIX веке на спинах животных монтировали легкие артиллерийские орудия.

Описанные выше примеры в очередной раз напоминают, что все, кто работает в жарне фэнтези — это касается как игровых разработчиков, так и писателей, сценаристов, художников — черпают вдохновение в нашей реальной истории. Почти в любом произведении можно найти к ней отсылки. Потому что наша с вами история зачастую намного фантастичнее, чем любая фантастика.

Посмотреть, какие отряды есть в Kingdom Under Fire 2, можно во время закрытого тестирования, которое продлится до середины весны. Ключи на участие в ЗБТ мы раздаем тут.

Обсудить