Альянс против Орды: как игроки развлекаются в классических версиях WoW

Штурмы Оргриммара, рейв-вечеринка в Стальгорне и другие грандиозные события, которые хочется пережить снова

После открытия классических серверов World of Warcraft и Burning Crusade PvP-сообщество MMORPG от Blizzard пополнилось захватывающими историями сражений между Альянсом и Ордой. Каждый месяц после или перед выходом новой фазы контента «ванила» напоминает, почему это лучшая версия WoW для фанатов масштабных битв, навевая ностальгию о расцвете жанра в середине 00-х.

В год релиза WoW Classic сразу несколькими попытками штурмовать столицу Орды — Оргриммар — отличился самый известный стример игры Asmongold. И хотя сейчас у него напряженные отношения с разработчиками, а WoW он и вовсе сменил на Final Fantasy 14, его рейды 2019 года запомнились сообществу игры.



Впервые Asmongold попытался зайти в Оргриммар еще в бета-версии «ванилы». Тогда Орда была не пустила немногочисленные силы Альянса внутрь крепости, отбив нападение.



Через три недели после релиза классики Asmongold и несколько сотен игроков Альянса с американского сервера Faerlina прокачались до 60 уровня и основательно подготовились к штурму Оргриммара. В этот раз битва произошла внутри крепости, однако игроки Орды не пустили врага далеко, а большая часть сражения прошла перед стенами столицы.



В 2020 году состоялись, пожалуй, самые зрелищные бои Орды и Альянса. После патча с новой зоной Ан’Кираж в игре стала доступна цепочка заданий, позволяющая получить игроку титул «король-скарабей» и ездовое животное, черный киражский боевой танк. На американском сервере Sulfuras за награду боролись около 20 гильдий, а началось все с коллектива Альянса Grizzly from Reddit, устроившего охоту на выполнявшего квест игрока Орды. Союзники прознали о плане врага и напали на гильдию рядом с «Пещерами Времени». Победа в битве досталась Орде, у которой был численный перевес. Зато “Гризли” и их немногочисленным союзникам удалось продержаться аж 10 часов.

Спустя 2,5 недели на европейском сервере Gandling гильдия Альянса AIM собрала все ресурсы для открытия врат Открытие Врат Ан'Киража. Коллектив был уже на пути к цели, однако его атаковали несколько гильдий Орды. Около 400 ордынцев победили в неравной схватке и захватили Стальгорн, не дав AIM отнести ресурсы к Палате Войны.



Однако на этом дело не закончилось. Орда на 12 часов заблокировала столицу дворфов и перенесла начало войны с раннего утра на вечер следующего дня. Чтобы не скучать, ордынцы устроили самую масштабную рейв-вечеринку в истории WoW, автором которой стал стример LoeloeNow. Игроков было настолько много, что несколько раз сервер не выдерживал нагрузки и падал, но «уронить» Gandling надолго так и не удалось.



В сентябре 2020 года отличился русскоязычный сервер «Змейталак». На нем произошла самая настоящая 10-часовая гражданская война из-за попыток различных гильдий открыть врата Ан'Киража. Сначала большинство коллективов договорились запустить событие в 11:00 по МСК, чтобы игроки из разных регионов смогли принять в нем участие. Игроки Орды, которых было в 1,5 раза больше, помогали Альянсу собирать нужные ресурсы с помощью нейтральных аукционов.

Этому попытались помешать около 60 игроков Альянса во главе с сибирской «Блитз», пожелавшие запустить ивент раньше. Они рассчитывали отнести ресурсы для его старта ночью, но их план оказался раскрыт. Большинство игроков Орды атаковали Стальгорн и одновременно уничтожали NPC для сдачи ресурсов и самих врагов. Сражение прозвали «десятичасовой гражданской войной перед десятичасовой войной в Ан'Кираже», а масштабнее конфликта на русскоязычных серверах «ванилы» еще не было.



В марте 2021 года произошло одно из самых запоминающихся событий классики — The Fresh Crusade. Три тысячи игроков «перезапустили» игру на малонаселенном сервере Dragonfang из-за экономической ситуации на популярных серверах со множеством ботов и большими ценами на аукционе. На старте проекта приняли участие 20 гильдий Орды и Альянса, которым удалось превратить полупустой сервер в средненаселенный. Из-за отсутствия системы «слоев» игрокам потребовались 3-4 часа, чтобы выйти из стартовых зон, а уже на второй неделе «перезагрузки» на сервере вовсю бушевали PvP-баталии, пускай и не с таким размахом, как на популярных мирах.



26 июля 2021 года в Burning Crusade Classic прошел рейд чернокнижников. Игроки Альянса сначала пришли в локацию Вершина Черной горы, чтобы «приручить» Пылающих стражей Скверны, а подойдя к столице Орды призвали десятки Гончих Скверны. Демонов направили на Оргриммар, где те успели убить тех немногих игроков, что были на сервере в конце дня. В комментариях к публикации на Reddit пользователи отметили задумку чернокнижников, но посочувствовали ситуации на малонаселенном сервере. По их мнению, преимущество Альянса было слишком большим, чтобы провести увлекательную битву, а не довольствоваться победой над парой-тройкой десятков разобщенных ордынцев.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить