Американская сеть магазинов отказалась от рекламы жестоких игр

Walmart убирает постеры кровавых шутеров, но продолжает продавать оружие

После серии терактов в США сеть магазинов Walmart решила отказаться от рекламы жестоких игр. Сотрудники сети получили распоряжение убрать все постеры с шутерами, а также отменить рекламные акции всех игр с насилием.

Такое же правило действует в отношении фильмов и документалок про охоту. Показывать в магазинах отрывки, где убивают людей или животных, теперь запрещено.

Интересно, что от продажи оружия магазин не отказывается. Некоторые сотрудники Walmart анонимно признались, что выбросили листовки и не собираются убирать рекламу игр, потому что «они ни в чем не виноваты».

Напомним, что на прошлых выходных в США произошло сразу три теракта. Началось все субботу в городе Эль-Пасо (штат Техас), когда 21-летний Патрик Крушиус начал стрелять по посетителям Walmart. Жертвами нападения стали 20 человек, еще 26 получили ранения, а сам стрелок сдался властям. Так он протестовал против «наплыва мексиканцев» — на это намекает опубликованный им манифест.

Позднее стрельба произошла в городе Дейтон, штат Огайо. В результате погибли десять человек, включая нападавшего, а еще 20 получили ранения. Третье нападение случилось в парке Дуглас: по данным полиции, неизвестный открыл стрельбу из автомобиля и ранил 7 человек.

После этого политики США начали обвинять в произошедшем видеоигры. «В них дегуманизируют людей, в них можно стрелять по людям. Я всегда считал, что это проблема для будущих поколений. Мы уже знаем из различных исследований, к чему все это приводит. И эти теракты похожи на сцены из видеоигр», — заявил республиканец Кевин Маккарти.

Вице-губернатор штата Техас Дэн Патрик тоже назвал видеоигры одной из причин трагедии. Он отметил, что стрелок хотел быть похожим на героя Call of Duty.

Позднее обвинения поддержал и президент США Дональд Трамп. «Мы должны прекратить романтизировать насилие. Это касается отвратительных и мерзких видеоигр, ставших частью повседневной жизни», — заявил он в своем выступлении. После его речи акции крупных игровых издательств даже начали дешеветь.

Пользователи Twitter в ответ начали рассказывать истории о том, как видеоигры сделали их жизнь лучше. Некоторые прямо признавались, что любят кровавые экшены, но в реальной жизни никогда никого не обижают. Политикам посоветовали обратить внимание на миграционную политику и законы о продаже оружия, а видеоигры оставить в покое. Всего за несколько часов хэштег #videogamesaretoblame вышел в пятерку самых обсуждаемых тем в мире.

Полиция Сан-Франциско на днях занялась расследованием угрозы, поступившей в штаб-квартиру Twitch. Неизвестные пообещали устроить в офисах массовую стрельбу.

В специальном материале мы разобрались, в чем политики и эксперты обычно обвиняют игры.

Обсудить