Аналитики рассказали, когда перестанут расти цены на память для видеокарт

Если тенденция продолжится, то рост прекратится примерно в октябре 2021 года

Аналитики исследовательской компании TrendForce изменили прогноз касательно роста цен на видеопамять после изменения ситуации на рынке криптовалют. Изначально они прогнозировали, что цены на GDDR будут расти в течение всего года, однако сейчас предполагают, что в четвертом квартале (начиная с октября 2021 года) рост прекратится.

Отмечается, что на рынке GDDR5 уже сейчас можно увидеть изменения — например, устройства с этим типом памяти уже не пользуются большим спросом. Однако с более производительной GDDR6 ситуация немного иная — этот вид памяти применяется и в актуальном поколении видеокарт, и в новых консолях, производство которых лишь наращивается. Но все идет к тому, что осенью ситуация улучшится, что отразится на рынке графических ускорителей.

Отмечается, спотовые цены на видеокарты за последний месяц упали от 20-60%. Спрос на них также снижается — с большой долей вероятности из-за снижений интереса со стороны майнеров и активного внедрения NVIDIA механизма LHR, который снижает эффективность добычи криптовалют.

На этой неделе инсайдер Ulysses, который специализируется на информации о планах NVIDIA, рассказал, что видеокарты нового поколения на базе архитектуры Lovelace будут в полтора раза мощнее актуальной линейки на базе Ampere. Скачок производительности будет примерно таким, каким был при смене архитектуры с Maxwell (GeForce GTX 9) на Pascal (GeForce GTX 10). Считается, что во время этого перехода инженеры продемонстрировали один из самых заметных приростов производительности в истории NVIDIA.


Источник: TrendForce

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить