Apple обвинили в обходе закона о предустановке российских приложений

Пользователи жалуются, что при попытке поставить отечественное ПО возникает ошибка

В Роспотребнадзор и Госдуму начали поступать жалобы от новых обладателей iPhone в России. Они отмечают, что после активации устройства у них нет возможности установить отечественное ПО. При запуске выбора российских приложений просто возникает ошибка. А у некоторых пользователей браузер Safari не дает возможности выбрать российский поисковик для поиска по умолчанию, отмечает «Коммерсант».

Покупатели также заявили, что после активации iPhone можно просто пропустить окно выбора — в этом случае обязательные российские приложения устанавливаться не будут. Формально это не является нарушением закона, однако Apple уже стали обвинять в обходе закона.

В Минцифры уже сообщили, что ведут переговоры с Apple. В компании заявили, что в ближайшее время устранят технические проблемы.

Поправки в закон о защите прав потребителей, которые предусматривают обязательную предустановку отечественного ПО, вступили в силу с 1 апреля 2021 года. В России теперь запрещено продавать «технически сложные товары» (смартфоны, компьютеры, умные телевизоры) без российского ПО. В список вошли 16 классов отечественных программ, включая продукцию Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Новых облачных технологий», сервис «Госуслуги», а также платежную систему «Мир». Производители теперь обязаны либо предустановить его, либо дать возможность пользователю сделать это сразу после активации устройства.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить