Apple подала в суд на российскую антимонопольную службу

Американский технологический гигант не намерен менять политику App Store

Российское представительство Apple подало в суд на Федеральную антимонопольную службу, сообщает «Коммерсантъ». До вынесения решения суда все предписания ФАС, которые были объявлены в отношении американской компании, приостанавливаются.

В конце августа ФАС России потребовала от Apple исключить возможность недопущения в магазин приложений App Store приложений сторонних разработчиков. Ведомство рассмотрело антимонопольное дело в отношении Apple — его возбудили по результатам рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства от «Лаборатории Касперского». В ФАС установили, что осенью 2018 года, после выхода операционной системы iOS 12 с предустановленным приложением Screen Time, Apple начала ограничивать инструменты и возможности сторонних разработчиков приложений родительского контроля, в результате чего такие приложения потеряли часть важного функционала. В то же время приложение Screen Time обладает функционалом родительского контроля и использует технологические возможности iOS, недоступные сторонним разработчикам.

Apple должна была устранить нарушения до 30 ноября 2020 года — удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованием. После этого компания должна была отчитаться перед ФАС.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить