Apple согласилась ставить российский софт в свои гаджеты

С 1 апреля при первом включении гаджета пользователь в РФ увидит меню с предложением установить программы из утвержденного правительством списка

Apple смогла договориться с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ о предустановке отечественного ПО на свои устройства. По данным «Ведомостей», с 1 апреля 2020 года во время первого включения гаджета пользователь увидит на экране меню с предложением установить программы из утвержденного правительством страны списка. На этом же этапе от их установки можно будет отказаться, убрав галочки напротив.

Также с американской компании обсуждают и создание в магазине App Store подборки заметных российских приложений. В то же время в Минцифры считают, что программы из утвержденного перечня не должны занимать доминирующее положение в такой подборке.

В декабре 2020 года Госдума перенесла дату вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart. Закон сначала должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент дал отсрочку до 1 января 2021 года из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований. Полноценно новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Обязательными для предустановки на продаваемые в России смартфоны и планшеты станут 16 классов отечественных программ. В основном это будет продукция Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Новых облачных технологий», сервис «Госуслуги», а также платежная система «Мир». За нарушения этого требования закона планируют штрафовать производителей на сумму до 200 тысяч рублей.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что из-за действия нового закона может вырасти цена этих устройств.

Источник: «Ведомости»

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить