Apple удалила Fortnite из App Store, а Epic Games в ответ подала иск

«Яблочная» компания приняла меры на попытку Epic Games не платить комиссию за внутриигровые покупки

Компания Apple удалила Fortnite из App Store. На такой шаг компания пошла после того, как Epic Games решила не платить комиссию за внутриигровые покупки.

13 августа авторы Fortnite представили собственную платежную систему, которой смогут пользоваться игроки в Fortnite: Battle Royale на смартфонах и планшетах. При этом она позволяет оплачивать микротранзакции и не платить 30% комиссии Google Play и App Store. Цены на внутриигровую валюту также снизились до 20%.

Apple заявила, что платежная система нарушает правила компания.

«Epic Games активировала функцию, которую наша компания не проверила и не одобрила, таким образом нарушив правила App Store о покупках внутри приложений»



Epic Games в свою очередь заявила, что подготовила иск. Разработчики считают, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке и нарушает антимонопольное законодательство. Epic Games не требует компенсации или каких-то решений в свою пользу — они хотят добиться честной конкуренции на рынке.

Авторы Fortnite также выпустили новый трейлер, в котором призвали фанатов сплотиться и защитить любимую игру. Видео — пародия на «1984», телевизионный рекламный ролик Macintosh, который, в свою очередь, сам обыгрывал сюжет антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984».



В соцсетях после этого запустили хэштэг #FreeFortnite. Сторонники флэшмоба призывают поддержать Epic Games и выступить против Apple, которая «диктует ужасные условия всей планете».

Epic также предупредила, что игроки Fortnite больше не получат новый контент на iOS. Во всяком случае, если Apple не уступит и не вернет игру в магазин — в противном случае, фанаты не смогут загрузить обновление.

Некоторые задались вопросом, что склонить Apple к одобрению системы будет сложно. Аналогичные комиссии в 30% берут Sony, Microsoft, Nintendo и другие компании — все они вряд ли захотят победы Epic и, следовательно, потери прибыли.



Дело разворачивается на фоне предыдущих скандалов. В начале августа Facebook осталась недовольна тем, что ей пришлось убрать из своего нового приложения функцию мини-игр, чтобы добиться релиза в App Store. Facebook Gaming создавался для того, чтобы пользователи смотрели стримы как на Twitch, но в нем также была встроена функция приложений из Facebook. Она и помешала приложению выйти на iOS.

«К сожалению, нам пришлось убрать мини-игры из Facebook Gaming из-за политики Apple. Это значит, что пользователи iOS получат урезанную версию программы, в сравнении с версией для Android», – прокомментировали ситуацию в Facebook.


А 15 сентября на Android запустится стриминговый сервис xCloud от Microsoft, который позволит геймерам играть с помощью геймпада на мобильных устройствах. До устройств Apple он не доберется.

«App Store был создан как безопасная площадка для пользователей, где они могут загружать программы. Прежде чем приложение попадает к нам в магазин, оно проходит проверку», – заявил представитель Apple.


Компания якобы не сможет лично изучить каждую игру, которая входит в сервис. Поэтому Apple приняла решение вообще не выпускать xCloud в App Store.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить