ASRock спрогнозировал падение цен на видеокарты и снижение дефицита

По мнению производителя, на это повлияет запрет китайских властей на торговлю криптовалютой

Представители производителя ASRock заявили, что ожидают улучшения ситуации на рынке видеокарт — в первую очередь, от AMD. Произойдет это во второй половине 2021 года. При этом речь идет не только о снижении цен, но и о частичном восполнении дефицита.

В компании считают, что на это повлияет запрет китайских властей на торговлю криптовалютой, из-за чего майнеры начали терять интерес к видеокартам. Не исключено, что это может охладить и вторичный, и первичный рынки графических ускорителей.

Отдельно отмечено, что первый квартал 2021 года стал для ASrock самым прибыльным за всю историю компании. Производитель также рассчитывает на еще большее повышение продаж из-за того, что во второй половине 2021 года ожидает более высоких темпов производства от AMD благодаря корректировке мощностей и увеличению поставок материалов для подложек. Впрочем, в СМИ сомневаются в том, что в этом году получится вернуться к нормальным ценам и поставкам.

В середине июня стало известно, что майнеры в России начали продавать на вторичном рынке видеокарты из-за падения доходности добычи криптовалюты. При этом они стали зарабатывать на этом больше, чем на добыче.

Независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян отмечает, что с ноября 2020 года видеокарты подорожали на 150%. Поэтому продажа видеокарт, приобретенных до взрывного роста цен, приносит сейчас майнерам прибыль большую, чем собственно сам майнинг, резюмирует Маркарьян.

Ситуация на рынке видеокарт резко осложнилась в 2021 году. С ростом криптовалюты, а также из-за дефицита некоторых компонентов для производства, графические ускорители популярных линеек стало гораздо сложнее приобрести. У ретейлеров, а также на вторичном рынке они сейчас продаются в основном с огромной наценкой.

Источник: Tom's Hardware



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить