Автор Hearthstone высказался о скандалах с домогательствами в Blizzard (18+)

«Молчание означает, что другие тоже могут стать жертвами»

Ветеран Blizzard Entertainment и автор Hearthstone Бен Броуд прокомментировал скандал с сексуальными домогательствами, разгоревшийся на прошлой неделе. По словам геймдизайнера, в бытность его работы в студии он несколько раз становился свидетелем подобных ситуаций.



«Я часто вспоминаю один момент, произошедший много лет назад, когда коллега рассказала мне о сексуальных домогательствах, которые она пережила. Я спросил, могу ли я сообщить об этом в отдел кадров, и она ответила мне, что это нарушит доверие. Она была слишком напугана и не хотела проходить через этот процесс.

Я пытался предупредить ее: молчание означает, что и другие могут стать жертвами. Я хотел подорвать доверие и просто заявить об этом гаде. Но я этого не сделал. Я до сих пор не знаю, правильно ли поступил. Но я знаю, что требуется быть невероятно смелым, чтобы рассказывать эти истории. За годы размышлений я также понимаю ее и других людей, которые молчат. Ведь рискнуть отправиться в неизведанное и сообщить что-то о людях и компаниях, которые нравятся столь многим, – вещь пугающая».


Также Броуд рассказал о ситуации внутри Team 5 (внутренняя команда Blizzard, разработавшая Hearthstone — прим. ред.) и случаях, когда после его жалоб уволили сотрудников за неподобающее поведение.

«Бывало такое, что мне приходилось сообщать о [домогательствах] других, и они были уволены. Очевидно, что мой опыт сильно отличался от опыта остальных людей, но так все выглядело с моей перспективы. В этом кроется важная часть проблемы: слушать женщин и их рассказы.

Team 5 не была для меня токсичной, но у меня были привилегии. Я ушел лишь потому, что хотел попробовать что-то новое, а не потому, что убегал. Читать эти истории ужасно. Но я рад, что у людей появляется смелость рассказывать о своем опыте».


Бен Броуд начал свою работу в Blizzard с тестирования Warcraft 3: The Frozen Throne. Спустя почти 10 лет геймдизайнер стал руководителем Team 5. В 2018 году Броуд покинул Blizzard, основав студию Second Dinner.

Источник: Twitter

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить