Баги, эпилепсия и жалобы меньшинств: за что ругают Cyberpunk 2077

За что ругают самую ожидаемую игру года

Уже завтра Cyberpunk 2077 наконец-то доберется до релиза на всех актуальных игровых платформах. CD Projekt RED несколько раз переносила игру, чтобы довести до настоящего идеала. Судя по оценкам на Metacritic, где игра получила 91 балл, разработчики не зря брали дополнительное время на полировку. Однако не обошлось и без проблем, с которыми встретились рецензенты и первые поигравшие. Собрали все ключевые жалобы на Cyberpunk 2077 в одном месте.

Баги





Ранняя версия игры, которую получили журналисты для рецензии, не включала в себя патч первого дня, ради которого игру переносили в последний раз с середины ноября на 10 декабря, поэтому многие СМИ сообщали о серьезных технических проблемах экшена. Например, в некоторых игровых моментах отказываются работать сюжетные скрипты, пропадают персонажи, а необходимые двери просто не открываются. В таком случае, чтобы продолжить прохождение, необходимо перезапускать игру. Большинство подобных проблем должно быть решено самым первым патчем, который уже можно предзагрузить вместе с самой игрой.


Графика на консолях



Еще во время недавней презентации геймплея Cyberpunk 2077 на консолях во время Night City Wire игроки обратили внимание, что PC-версия выглядит значительно лучше версий для приставок. Тогда разработчики заверили, что с патчем первого дня игра на PS4 и Xbox One очень сильно изменится, в том числе и в графическом плане.

В слитом в сеть геймплее с младшей консоли нового поколения Xbox Series S можно было заметить, что версия игры практически неиграбельна. Многие текстуры на видео прогружались на глазах, либо не прогружались вовсе. Лица, физика машин, анимация — все это вызвало у пользователей интернета массу негодований. Стоит отметить, что CD Projekt RED не выслали на обзор ни одной консольной версии игры.

Позже в сети сравнили графику версий для PS5 (по обратной совместимости) и PC. Тут разница оказалась не столь колоссальной. Основным преимуществом версии для персональных компьютеров стало более насыщенное освещение. Однако его должны будут улучшить на приставках нового поколения, когда в 2021 году выйдет апгрейд для PS5 и Xbox Series.





Эпизод, способный вызывать эпилептический приступ





8 декабря автор Game Informer предупредила игроков, страдающих эпилепсией, об эпизоде из Cyberpunk 2077, который вызвал у нее приступ. По сюжету в руки главному герою попадет гарнитура для «Брейнданса», которая бьет по глазам красными и белыми огнями. Подобное устройство используют врачи для провокации приступа, когда диагностируют эпилепсию. По словам журналистки, разработчики явно списывали гарнитуру именно с этого аппарата. Она советует всем перестать проходить сюжетную линию самостоятельно, как только игрок услышит о «Брейндансе», и позвать кого-либо, кто сможет помочь с прохождением. Разработчики уже пообещали добавить отдельное предупреждение и отдельный режим, который призван решить эту проблему.

Отсутствие рейтрейсинга на картах AMD





В конце ноября разработчики заявили, что владельцы карт AMD не получат трассировки лучей в Cyberpunk 2077 на релизе. Чуть позже в CD Projekt RED отметили, что функцию добавят «как можно скорее», но не уточнил конкретной даты. Так что на релизе рейтрейсинг будет доступен только владельцам железа от NVIDIA.

Репрезентация сексуальных меньшинств



В Cyberpunk 2077 не будет привычного выбора пола. Вместо этого игрокам дадут возможность настроить персонажа так, как им заблагорассудится. Разработчиков обвинили в том, что гендер в игре определяется по голосу главного героя. Так, владелец высокого голоса станет женщиной, а низкого — мужчиной. По мнению критикующих, гендер может быть задан исключительно самим игроком, а не какими-либо другими функциями.

Кроме того, автор Polygon раскритиковал CD Projekt RED за рекламный банер с трансгендером, который похож на девушку, но сквозь одежду виднеется мужской половой орган. По его мнению такая репрезентация меньшинств лишь объективизирует их, а не помогает решить их проблемы.



Cyberpunk 2077 выйдет 10 декабря 2020 года на PC, PS4 и Xbox One, а также PS5 и Xbox Series по обратной совместимости. Подробнее об игре вы можете прочитать в нашей рецензии, в которой мы поставили игре высший балл.



Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить