Белую девушку забанили за косплей чернокожего героя

Элис Ливанар обвинили в «блэкфэйсе», хотя на самом деле она не окрашивала свое тело

Организаторы фестиваля EuroCosplay 2019 удалили из списка финалистов француженку Элис Ливанар. Девушка сделала косплей на темнокожего героя Пайка из League of Legends, и это сочли оскорбительным.







Судя по всему, причина наказания косплеера — «блэкфэйс». Этот подход к гриму многими американцами считается расизмом: в годы сегрегации белые актеры в комедийных театральных постановках мазали себя ваксой, чтобы изображать темнокожих.



«Мы слышим и ценим все ваши опасения по поводу костюма одного из наших финалистов. Мы хотим подтвердить, что этот косплей не появится на нашем мероприятии, и мы хотели бы извиниться перед теми, кого он мог обидеть»



Интересно, что Ливанар на самом деле не окрашивала свое тело, а сделала специальный костюм, скрывающий ее. Косплеер также заявила, что может понять своих критиков и не отрицает существование блэкфейса, но обижать никого хотела.

Еще один интересный факт — история Пайка. Формально он является мертвецом, поэтому даже фанаты спорили о цвете его кожи: кому-то она казалась темной, а другим — зеленой или синей. Позднее разработчики подтвердили, что Пайк — темнокожий.



Ранее Ливанар с этим же костюмом выиграла кубок Франции по косплею. Создание образа Пайка обошлось ей в $3300.

Очень похожая ситуация произошла весной. Администрация Twitch на 30 дней забанила литовскую стримершу Карину «Karupups» Марцинкевич после того, как девушка устроила трансляцию в образе Лайфлайн, темнокожей героини Apex Legends.



Официальная причина бана — «разжигание ненависти по отношению к человеку или группе людей». Очевидно, Twitch не понравился подход Карины, которая покрасила лицо и тело в темные тона.

Марцинкевич тогда рассказала, что не собиралась никого обижать и высмеивать — ей просто хотелось сделать правдоподобный косплей. «Это был просто образ, не более того. Был большой онлайн, ребята спрашивали, как я покрасила волосы, как грим чувствуется на лице и т. д. Им было интересно. А по факту многие из тех, кто репорты кинул, потом написали мне в Discord, мол, получай бан, это мы постарались, су**», — заявила Карина.

Другие истории, в которых перфекционизм перессорил косплееров, мы собрали в специальном материале. Любители переодеваться в персонажей игр обнаружили, что стремление сделать костюм хорошо — это иногда расизм.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить