Биткоин и эфириум снизились почти вдвое по сравнению с пиковой ценой

Главная криптовалюта торгуется на отметке в $35 тысяч, хотя несколько дней назад ее курс превышал $42 тысячи

Стоимость биткоина и других криптовалют резко снизилась за последние трое суток. Если 20 января один биткоин стоил более $42 тысяч, то на данный момент он торгуется чуть выше $35 тысяч, что почти в два раза ниже пикового значения в $68 тысяч, достигнутого монетой в августе 2021 года. Эфириум, который добывается на видеокартах, 20 января превышал отметку в $3,2 тысячи, однако сейчас снизился до $2,45 тысяч. На пике в августе 2021 года один эфириум стоил $4,8 тысячи.

На снижение курсов монет могли сказаться несколько факторов, включая запрет некоторых стран на операции с криптовалютой (включая Китай), события начала января в Казахстане, который является одним из лидеров по майнингу, а также предложения Центробанка РФ по полному запрету «крипты» в стране.

Высокая стоимость биткоина и других криптовалют стала одной из причин массового дефицита видеокарт в 2021 году, который продолжается до сих пор. В погоне за актуальным поколением RTX 30XX и видеокартами прошлых поколений майнеры и спекулянты массово скупают графические адаптеры, усложняя ситуацию на рынке. В июне-июле 2021 года казалось, что рынок стал восстанавливаться: NVIDIA наладила выпуск видеокарт с технологией LHR, снижающей доходность от майнинга, и цены поползли вниз. Однако осенью после резкого роста курса крипты цены на видеокарты снова взлетели до рекордных весенних значений, а ряд позиций вовсе отсутствует у ретейлеров.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить