Курс биткоина впервые за полгода опустился ниже $30 тысяч

Единица криптовалюты рухнула еще на 10%, эфириум — на 13%

Курс биткоина продолжил падение. За сутки криптовалюта подешевела более чем на 10% до $29,6 тысяч. На таком уровне монета в последний раз находилась в конце 2020 года.

Курс эфириума, который добывают на видеокартах, просел на 13%. Сейчас его курс составляет $1,75 тыс.

Падение криптовалют началось 21 июня — правительство Китая официально запретило майнинг в провинции Сычуань. Народный банк Китая потребовал от финансовых учреждений прекратить предоставлять клиентам торговые, клиринговые и расчетные услуги для транзакций с криптовалютой. После этого китайские майнеры стали массово отключать свои фермы, опасаясь потенциальных последствий.

Криптолихорадка спровоцировала дефицит видеокарт и жестких дисков на рынке. Многие геймеры из-за взрывного роста биткоина не смогли обновить свои графические ускорители в течение последних шести месяцев.

Вместе с падением криптовалют отмечается и частичное снижение цен на популярные видеокарты. В том же Китае RTX 3080 и RTX 3070 подешевели относительно майских максимумов, однако цены пока далеки от рекомендованных NVIDIA. Аналогичное явление ранее заметили и в США, где стоимость популярных моделей уменьшилась на 11-12%, а также в Европе.


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить