Blizzard смягчила наказание киберспортсмену из Гонконга

Компания выплатит ему все призовые и сохранит место в лиге Grandmasters

Президент Blizzard Аллен Брек смягчил наказание Ыну blitzchung Вай Чунгу. Запрет на выступления на официальных чемпионатах компании сократили с 12 до 6 месяцев. Киберспортсмену также выплатят призовые (за 14-е место ему положено $3 тыс., игрок утверждает, что его лишили заработка в $10 тыс.) и сохранят место в лиге Grandmasters.

В своем заявлении Брек упомянул и комментаторов. Ведущих отстранили от работы на полгода. Изначально компания говорила об их увольнении. Бывшие сотрудники студии утверждали, что с ними прекратили сотрудничество по всем сторонним проектам. На какой срок, не уточнялось.

В публикации Брек пояснил, что на первоначальное решение повлияли не отношения с Китаем, а стремление не нарушать ключевые принципы компании.

Мы наказали blitzchung вовсе не за личные взгляды и политическую позицию. Я хочу внести ясность: наши отношения с Китаем не повлияли на наше решение. Правила существуют для того, чтобы сохранять внимание на игре и турнире на радость зрителям. Во время принятия мер мы руководствовались только этим. Если бы подобное произошло в любой стране мира, мы бы поступили также.

Аллен Брек


В обращении к сообществу президент Blizzard неоднократно повторял, что компания по-прежнему верна ценностям: «думай глобально», «каждый голос важен» и «руководи с ответственностью».

В будущем мы продолжим применять правила турниров, обеспечивающие фокус на игре, чтобы трансляции не были площадкой для разногласий в социальных и политических взглядах

Аллер Брек


В сообществе уже успели раскритиковать речь президента компании. На форуме Reddit пользователи призывают не прекращать бойкот.

Конфликт с участием киберспортсмена и Blizzard разгорелся 6 октября. Ын blitzchung Вай Чунг в послематчевом интервью потребовал свободы Гонконгу — прямо сейчас в стране проходят массовые акции протеста и столкновения с полицией. Граждане выступают против законопроекта об экстрадиции граждан в Китай. Они опасаются, что регион утратит автономность, а КНР усилит контроль над ним.

Во время интервью комментаторы никак не помешали киберспортсмену — ведущие спрятались за мониторами. Перед интервью они попросили его повторить сказанное вне эфира на мандаринском наречии.

8 октября Blizzard отреагировала на поведение игрока и ведущих. Компания уволила комментаторов, а самого киберспортсмена отстранила от выступлений на год. У него также забрали все призовые и лишили места в лиге Grandmasters. Такое решение вызвало недовольство в сообществе. На форуме Reddit и в социальных сетях пользователи рассказывали, как удаляли аккаунты, запрашивали возврат средств за любые покупки, меняли ники на FreeHongKong (впоследствии название запретили) и публиковали карикатуры. Обеспокоенность действиями компании выразили не только комментаторы, но и политики из США и Норвегии.

Также по теме:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить