«Были и наши ошибки»: президент DNS лично извинился за провал с RTX 3060

Дмитрий Алексеев опубликовал пост в Facebook и объяснил ситуацию с поставками самых бюджетных видеокарт нового поколения от NVIDIA

Совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев опубликовал в Facebook личные извинения перед покупателями видеокарт RTX 3060. Он написал о причинах провала старта продаж и признал наличие ошибок в работе компании — в частности, в DNS не смогли справиться со спекулянтами, а также столкнулись со сбоем системы продаж.

Приводим текст полностью с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Хочу лично извиниться перед всеми покупателями видеокарт. Как бы не было неприятно, но нужно признать, что ДНС допустил целый ряд ошибок и не смог предотвратить возникшие проблемы.

Системную причину вижу в том, что ДНС не смог справиться с возникновением нетипичной для нас проблемы. Наше предназначение — делать доступным максимальному количеству клиентов широкий ассортимент товаров. Тут же мы столкнулись с необходимостью «справедливо» распределить дефицит.

На старте продаж видеокарт с новым чипом NVidia RTX 3060 мы смогли привезти только около 2 тысяч видеокарт на всю страну. Это на порядки меньше потребности.

До сих пор я не знаю хорошего решения, чтобы все были довольны. Даже классическое рыночное регулирование, когда цена должна позволить определить, для кого видеокарты ценнее, не является хорошим. Дело тут не только в том, что мы будем выглядеть «барыгами» в глазах покупателей. Специфика ситуации в том, что помимо наших любимых геймеров, видеокарты интересуют еще и майнеров. Для майнеров, ценность видеокарт фактически колеблется вместе со стоимостью биткоина, соответственно, предсказать ее невозможно. Более того, геймеры от ситуации всегда страдают больше майнеров.

Однако вынужден признать, что помимо объективных проблем, были и наши ошибки. Фактически, мы наступили на все грабли. Не справились с перекупами, сбоили наши системы. Увы, были и злоупотребления в наших магазинах. Сейчас мы проводим расследования, их немного, но около 20 ситуаций подлежат разбору.

Пока мы не видим, чтобы ситуация с видеокартами исправлялась. Проблемы будут как минимум до конца года. На это время мы будем отдавать приоритет собранным игровым компьютерам и нашим постоянным клиентам, зарегистрированным на сайте и в системе «Prozapass».
Еще раз прошу прощения у наших покупателей».


В комментариях под постом многие поддержали Алексеева, отметив, что ретейлер не мог предсказать ситуацию с курсом криптовалют. Некоторые добавили, что не каждый топ-менеджер может лично извиняться за такую ситуацию. Другие заметили, что ситуация, когда начинается продажа дефицитного товара, происходит не в первый раз, и в DNS могли бы подготовиться к ней.

26 февраля в DNS официально назвали «провальным» старт продаж RTX 3060, самой бюджетной на сегодняшний день видеокарты нового поколения от NVIDIA. В первую очередь DNS назвал время старта продаж «крайне неудобным». В Москве оно было назначено на 20:00 по мск. Однако это уже было 3 часа ночи по Владивостоку с его часовым поясом +7. Для других регионов +4 и выше, что тоже стало проблемой.

Второй причиной провала стали массовые заказы от одних и тех же пользователей. Как отмечает DNS, контролировать массовый заказ товара практически невозможно, потому что ограничение по количеству расходных накладных в одном заказе можно обойти. Еще одна причина неудачного старта продаж — ошибка с ценой.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить