Быстрая, мощная, тихая: первые впечатления от Xbox Series X

Журналисты рассказали, как работает консоль и игры для нее

28 сентября сразу несколько крупных изданий опубликовали первые превью Xbox Series X. Журналисты рассказали, как работает консоль, игры для нее, и чего ожидать от новых технологий.

Издание VentureBeat в первую очередь отметило железо. CPU и GPU от AMD и быстрый PCIe 4.0 NVME SSD позволяют очень быстро загружать игры, сохранения и саму консоль — приставка включается почти мгновенно. Так же быстро работает интерфейс Xbox Series X.

«Это более качественная консоль по сравнению с тем, что было в 2013 году. Если вы играете каждый день, то вы вряд ли пожалеете потраченные $500 на предзаказ»



Что касается размещения приставки, то лучше ее ставить вертикально — так она смотрится лучше. Тем не менее, возможность расположить консоль горизонтально остается.

На геймпаде появилась новая кнопка, Share. До нее легко дотянуться, а форма отличается от других соседних кнопок, так что перепутать их сложно. Сам контроллер называют лучшим в истории Microsoft. Компания изменила распределение массы, сделав его очень приятным в руке, а другие параметры довела до совершенства.

«Тут качественные материалы, удобный хват, кнопки реагируют лучше. Стики плавные, а бамперы требуют самого легкого нажатия»



Из-за SSD заметно выросли загрузки игр. В GameSpot провели ряд тестов и получили следующие результаты:



Издание The Verge тоже провело похожие тесты:



В VentureBeat также отметили, что The Xbox Series X отлично справляется со старыми играми и в любом случае улучшает их производительность: повышает FPS, разрешение или скорость загрузки. Вот так, например, выглядит увеличение частоты кадров в некоторых играх:





Много внимания также уделили функции Quick Resume, которая позволяет сохранять образы игры на SSD и переключаться между ними. Делается все нажатием на одну кнопку: можно поиграть во что-то одно, а потом почти мгновенно включить другую игру и продолжить проходить ее с места прошлой сессии.

«Функция Quick Resume — это буквально революция»



Журналист GameSpot сумел удерживать в памяти консоли 6 игр и спокойно между ними переключаться. Правда, когда он запустил седьмую, то первая просто выгрузилась — фактически, закрылась и потеряла весь прогресс. Возможно, в будущем Microsoft добавит предупреждение. На переключение между играми уходит 5-8 секунд, а прогресс в сгруженных на SSD играх не теряется даже в том случае, если консоль выдернуть из розетки.

Журналист Джефф Кейли тоже отметил сильные стороны консоли.

«Загрузки СИЛЬНО ускорились. Я тестировал Fortnite, Warzone, Ori, Batman: Arkham Knight и более старые игры, вроде Modern Warfare 2 и Gears of War. Загрузки и функция Quick Resume — это почти как переключаться между приложениями сочетанием Alt-TAB»



По словам Кейли, новая приставка уже круто работает с играми прошлого поколения без всяких дополнительных усилий со стороны разработчиков. Поэтому остается только гадать, насколько крутыми будут игры, специально заточенные под Xbox Series X. Джефф также подчеркнул, что приставка работает тихо, быстро, а работать с ней очень просто.

Издание Engadget тоже обратило внимание на скорость загрузок — игры запускаются в 3-4 раза быстрее, чем раньше. Control, например, на Xbox One грузился около 30-38 секунд, а на Series X это занимает 9-10 секунд. Также журналист никак не мог привыкнуть к загрузкам сохранений или быстрым путешествиям: он автоматически откладывал геймпад, чтобы отдохнуть, но уже через секунду игру можно было продолжить.

Функцию Quick Resume в Engadget тоже называют одной из самых крутых у новой консоли, но отмечают, что пока не все игры ее поддерживают. Например, сгрузить в SSD не получилось Firewatch, хотя Control, Don’t Starve, Felix the Reaper, Resident Evil 7, Blair Witch, Untitled Goose Game, Fallout: New Vegas и Sunset Overdrive — да.

Наконец, издание отметило дизайн и производительность.

«Она действительно хорошо смотрится в комнате. А еще она невероятно тихая. После тестов Series X я включил PS4, чтобы поиграть в Overwatch. Кулер сразу включился, и это реально пугало. Я не обращал внимания, насколько тихим вышел новый Xbox, пока меня не обдуло горячим воздухом»



Издание IGN раскрыло еще одну важную деталь — на SSD будет доступно всего 802 гигабайта, а не терабайт. А накопитель от Seagate почти за 20 тыс. рублей позволит добавить еще 920 гигабайт места.

Взглянуть на консоль и реальные тесты можно в видео.








Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить