Все, что известно о возможном запрете CoD: Modern Warfare в РФ

Похоже, игра все же оказалась в центре политического скандала

Пользователи PS4 начали сообщать, что компания Sony не собирается возвращать в продажу Call of Duty: Modern Warfare. Такой ответ предоставляет техподдержка компании.



12 сентября все издания Call of Duty: Modern Warfare внезапно пропали из российского PlayStation Store. Также сорвалось открытое бета-тестирование игры, которое должно было начаться вчера вечером. Издание «Игромания» сообщало, что это произошло по вине Sony: так, во всяком случае, говорят представители Activision.



Вероятно, скоро игра пропадет из других магазинов — например, Microsoft Store. Шутер уже критиковали российские власти, поэтому есть версия, что его могут запретить. На это указывает и тот факт, что предзаказов дисковой версии в России до сих пор нет. В других странах СНГ, например Украине, игра осталась.

Издание DTF сообщило, что Activision «продолжает работать» над тем, чтобы на следующих выходных владельцы PS4 все-таки получили доступ к бета-версии игры. Что касается релиза шутера, то вопрос пока «решается». Редактор DTF также обратил внимание, что в российском сообществе PlayStation «ВКонтакте» о Call of Duty: Modern Warfare не писали с 31 мая.

Именно в тот день российский информационный телеканал Russia Today обвинил создателей новой Call of Duty в русофобии. С момента анонса игры тогда не прошло и суток.

«В новой игре Call of Duty «Белые каски» будут спасать жертв российских атак. Это видно из свежего трейлера. Создатели игры в качестве источника вдохновения называют известную документалку HBO, где «Белые каски» показаны героями, и ни слова не говорится об их связях с террористами. А кто выпустит игру, где «Белые каски» инсценируют химическую атаку, используют детей как оружие пропаганды и делают неудачную попытку завербовать основателя Pink Floyd? Никто. Будут выпускать про то, что «Белые каски» — герои. Потому что могут», — заявили в Russia Today.




«Белые каски» — неправительственная добровольческая организация, действующая в Сирии. Ее цель — медицинская помощь населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий. Тем не менее, правительство Башара Асада, Россия и Иран критикуют «Белые каски». В частности, российский фонд исследований проблем демократии представлял документ «Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации». Его составители на основе бесед с более чем 100 очевидцами, сотрудниками самой организации, местными жителями и бывшими боевиками-террористами якобы доказали связи «Белых касок» с террористами в Сирии.

Позже телеканал «РЕН-ТВ» и вовсе назвал ролик «выпадом в адрес России».

«И здесь самое главное, кто, по мнению создателей, представляет абсолютное зло, а кого пытаются выставить отважными героями, которые, рискуя собой, спасают мирных жителей. В роли первых, конечно же, русские. Вторые — это указывается прямым текстом — скандально известные «Белые каски», которые регулярно устраивают провокации с постановочными химатаками, чтобы обвинить во всем легитимный режим Асада. А еще можно поиграть за так называемых повстанцев, в которых безошибочно угадывается запрещенная «Ан-Нусра».

«Русские в предыдущих версиях этой стрелялки — запредельные злодеи»



Британский спецназ, американские десантники и даже сирийские повстанцы — это силы добра. А вот и воплощение абсолютного зла. Российские штурмовики Су-25 «Грачи» по сценарию сбрасывают бомбы исключительно на мирных граждан, которых из-под руин достают благородные «Белые каски», — критикует автор. — Создатели игры явно кривят душой. Русские в предыдущих версиях этой стрелялки — запредельные злодеи. Вот, например, один из эпизодов «Call of Duty Modern Warfare 2». Миссия называется «Ни слова по-русски». Действие происходит в Московском международном аэропорту. Российские силовики под предводительством Алексея Бородина решили устроить теракт, чтобы свалить все на американцев. Миссия начинается с массового расстрела безоружных людей. Русские стреляют в русских. Ну а что? Это же Россия. У них, наверное, так принято».

При этом в сюжет Modern Warfare 2 автор, очевидно, не вникал. Стрельбу в аэропорту устраивают террористы, а одним из самых подлых предателей оказывается американский полковник Шепард. Более того, герои не столько пытаются остановить российскую армию, сколько остановить потоки дезинформации и предотвратить полномасштабную войну между Россией и США.

«Аудитория игры — миллионы людей по всему земному шару. В основном, подростки, которые не интересуются новостями и не вникают в суть мировой политики. У них в очередной раз отложится в сознании — русские плохие. А почему? Да просто. Плохие и все», — заключают в РЕН-ТВ. При этом издание почему-то не учитывает, что игра продавалась с рейтингом «18+», а значит играть в нее подростки в принципе не должны.

«Русские плохие. А почему? Да просто. Плохие и все»



Издание «Спутник» тоже назвало Call of Duty антироссийской пропагандой. В основном материал посвящен истории «Белых касок» и доказательствам того, что на самом деле они злодеи.

К критике присоединился и канал «Россия 24», который выпустил сюжет «Белые каски против злых русских: новую игру сделали по фейковому фильму».



«То ли хит для консолей, то ли очередная притча о героях-американцах и злых опасных агрессорах русских, которые засыпают бомбами с неба. Конечно же, атакуют невинных СУ-25, «Грач». Кто друг, а кто враг, вполне понятно», — заключает ведущей и тут же вспоминает миссию «Ни слова по-русски». И тоже допускает фактические ошибки: на канале уверяют, что играть надо за террориста, а расстреливать мирных жителей — обязательно. На самом деле, игроку достается роль американского агента, который может не стрелять по людям.

Обновлено: Компания Activision ответила на вопросы о Call of Duty: Modern Warfare



«К сожалению, ввиду непредвиденных обстоятельств, мы подтверждаем, что Sony Interactive Entertainment Europe не сможет поддержать открытое бета-тестирование сетевой игры Call of Duty: Modern Warfare на территории России. Мы сожалеем об этой ситуации, но уважаем решение Sony. Вместе с тем, наши планы по открытому бета-тестированию на Xbox One и ПК остаются без изменений. Бета-тест будет доступен для игроков на этих платформах с 19 по 23 сентября».

Обновлено: Компания Sony ответила на вопросы о Call of Duty: Modern Warfare



«К сожалению, мы не можем стартовать с проектом COD: Modern Warfare Beta в эти выходные на территории РФ. На данный момент мы не принимаем предзаказы на COD: Modern Warfare в РФ. Мы приносим свои извинения за возможные неудобства и поделимся дополнительной информацией, когда она будет доступна».

Пока что ни Activision, ни Sony не подтвердили информацию о том, что игру не собираются выпускать в России. Релиз и бета-тестирование на PC и Xbox One должно пройти по плану.

Обсудить