Цена на единственную в мире Nintendo PlayStation уже выросла в 23 раза

За консоль уже придется отдать как минимум $420 000

В далеком 1988 году Nintendo подписала контракт с Sony на производство дополнительного CD-привода для SNES. Через нескольких лет разработки Sony представила Play Station — консоль должна была быть совместимой не только с существовавшими играми для SNES, но и с играми в формате Super Disc. Позже из-за лицензионных разногласий Nintendo заключила альянс с Philips, конкурентом Sony.

В 1992 году была почти достигнута договоренность о том, что Sony может выпускать оборудование, совместимое с SNES, а Nintendo получит контроль над играми и прибылью, но в итоге компании не подружились. Тем не менее, в ноябре 2015 года нашли один из оригинальных прототипов Nintendo PlayStation — система даже воспроизводила картриджи Super Famicom, хотя аудиовыход и CD-привод не работали.



Недавно этот уникальный образец кратковременного сотрудничества игровых гигантов выставили на аукцион. Начальная ставка составляла всего $15 000, а потом выросла до $31 000.

Затем к гонке за Nintendo PlayStation подключился скандально известный предприниматель Палмер Лаки, основатель компании Oculus. Он предложил за консоль сразу $350 000, заявив, что хочет «оцифровать и сохранить историю». Учитывая, что аукцион берет себе 20% от суммы, то приставка обойдется ему в $420 000.

Торги кончатся 6 марта.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить