Центробанк предложил запретить майнинг и криптовалюту в России

Регулятор видит в использовании монет риски для курса рубля

Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Полный список предложений регулятора выглядит следующим образом:



Регулятор обратил внимание, что вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы.

«Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ», — отмечено в сообщении ЦБ.


В криптовалюте Банк России видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил регулятор, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Наконец, введение запрета необходимо в целях исключения возможности пожертвований для нежелательных организаций и СМИ-иноагентов.

ЦБ также предложил организовать информационный обмен между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом — это поможет установить, что человек владеет криптовалютой. Сейчас в Госдуме уже рассматривается законопроект о порядке ее декларирования.

Не исключено, что если решения ЦБ по полному запрету майнинга и криптовалют в стране будут приняты, на вторичный рынок может хлынуть поток подержанных видеокарт. Пока на инициативу регулятора курс биткоина никак не отреагировал — на момент написания заметки он торгуется на уровне $42 тысяч за единицу, теряя по сравнению со вчерашним днем лишь 0,36%.

Источники: доклад ЦБ, РБК


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить