Цензура и надежда: как изменилась World of Warcraft с крупным патчем 9.1.5

Смена ковенантов, отмена системы проводников энергии, Башня магов и другие новинки масштабного патча

После обновления «Цепи господства» в World of Warcraft: Shadowlands наступило затишье, вызванное скандалом с дискриминацией и домогательствами в Blizzard. В этот момент игроки поделились на два лагеря — тех, кто в знак протеста ушел из игры, и тех, кто остался в надежде на перемены к лучшему. Нынешней ночью разработчики выпустили обновление 9.1.5 — рассказываем об основных изменениях во все еще самой популярной MMORPG на Западе.

Ковенанты





Главная боль игроков, особенно тестеров дополнения Shadowlands. Еще в прошлом году многие из них просили Blizzard позволить свободно менять ковенант без ограничений. Однако на релизе разработчики все же решили оставить изначальный вариант с жесткими рамками для желающих поменять сторону.

«Blizzard точно знала еще на альфа и бета-тестировании, как хорошо иметь возможность менять Ковенанты, но решила выпустить ее в более поздних патчах. Кто знает, быть может, если бы не исход игроков и судебный процесс, мы могли бы получить это не сейчас, а в патче 9.2 или даже 9.3», — Itsallcakes, пользователь Reddit.


Спустя 11 месяцев авторы наконец прислушались к мнению игроков и внесли изменения в ковенанты. Теперь их можно менять бесплатно и в любой момент. Для этого понадобится 80 уровень знаменитости с достижением «Известный». При этом «ачивка» будет одна на учетную запись, поэтому помимо основного персонажа менять ковенанты смогут все остальные. Если же игрок захочет вернуть персонажа в бывший ковенант, то герой восстановит весь достигнутый в нем ранее прогресс.

Башня магов





В Shadowlands появилась Башня магов — событие, которое перенесет игроков в подземелья дополнения Legion. Игрокам стали доступны «Крепость Черной Ладьи», «Око Азшары», «Чаща Темного Сердца», «Казематы Стражей», «Логово Нелтариона» и «Квартал Звезд».

В награду игроки получат доспехи для определенного класса в стиле Legion и достижение «Семь башен – уже замок». При прохождении всех семи испытаний разными персонажами, привязанными к одной учетной записи, игрок получит уникальный летающий транспорт — Летучий гримуар. Для друидов в специализации «Страж» разработчики приготовили специальную награду — новый «оскверненный» вариант облика медведя.

Blizzard пообещала проводить путешествия во времени по подземельям Legion две недели подряд. После этого путешествия будут открываться в стандартном режиме, чередуясь с аналогичными событиями для других аддонов.

Прокачка персонажей, бонусы и PvP





Альтернативные персонажи смогут пропустить вступительную цепочку заданий Shadowlands в Утробе. Для этого нужно будет поговорить с верховным инквизитором Вайтмейн или Назгримом после принятия задания «Темные Земли: леденящий душу призыв». Если же герой уже начал цепочку, то для ее пропуска потребуется поговорить с Джайной Праудмур в Тоскливом приюте после завершения задания «Бегство от тьмы», но перед уходом из пещеры.

В островных экспедициях теперь можно путешествовать в одиночку или в группе из 2-3 игроков, выбрав обычный, героический или эпохальный режим. Количество игроков, необходимое для сражений на фронтах «Битва за Стромгард» и «Битва за Темные берега», в обычном режиме снизили до 5.

Награды за бонусные задания в локациях Темных Земель увеличили. В 3-5 раз повысится начисляемый за выполнение задач и победу над существами процент заполнения шкалы, а также повысится уровень наградных предметов. Персонажи получат почти в 2 раза меньше опыта за выполненные задачи, однако время на их прохождение уменьшится. Уменьшение коснется и количества очков чести — на 25%.

В PvP игрокам добавили дополнительные уровни предметов и ранги. Это позволит плавнее продвигаться по новому рейтингу. Также из игры убрали ограничения на максимальное количество Очков доблести и завоевания.

Цензура





Многие изменения в патче 9.1.5 связаны с цензурой. После скандала с дискриминацией разработчики решили удалить, переименовать и всячески исключить из игры сотни оскорбительных элементов, начиная от пошлых шуток, заканчивая матерными монологами NPC. Blizzard заявила, что сделала это после отзывов игроков.

«13 лет назад [в игру] добавили несколько шуток и упоминаний о женственности эльфов крови-мужчин, высмеивая их не самым добродушным способом. В 2021 году будет неправильно [сохранить их]. Это отражает взгляды нашей команды. Но мы не собираемся переворачивать каждый камень и переписывать 17 лет истории WoW. Мы делаем игру не для нишевой аудитории. В нее играют миллионы людей разных полов, национальностей и сексуальной ориентации. Чтобы лучше понимать и иметь связь с этим диапазоном точек зрения, нам нужна команда с такими же точками зрения», — гейм-директор Ион Хаззикостас в интервью изданию Venture Beat.


В интервью Venture Beat Хаззикостас заявил, что патч 9.1.5 во многом посвящен альтернативным персонажам и улучшению качества жизни игроков. Гейм-директор WoW не раскрыл подробности следующего обновления, но отреагировал на идею некоторых игроков объединить Альянс и Орду в рейдовых подземельях. Хаззикостас сказал, что не исключает возможности ее введения в игру в ближайшем будущем.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить