Cerebras показала процессор с 850 тысячами ядер

Пользователями мощнейшего CPU станут военные и исследовательские организации

Компания Cerebras представила новый 7-нанометровый процессор WFE-2. CPU обладает 850 тысячами ядер, пропускной способностью 20 петабайт в секунду и 40 Гб встроенной памяти SRAM. Это в два раза превышает характеристики WFE-1. Энергопотребление процессора не изменилось и составляет 15 Квт.



Чип имеет площадь в 46 255 квадратных миллиметров и вмещает 2,6 триллиона транзисторов. По словам разработчиков, процессор заменяет кластеры из сотен и даже тысяч графических процессоров, потребляющих сотни киловатт энергии.



Crebras выпустит CPU в третьем квартале этого года. Цена чипа неизвестна, но, очевидно, что ее покупателями станут военные организации и научные центры. К примеру, первую модель серии приобрела Аргоннская национальная лаборатория, исследующая рак и черные дыры.

12 апреля NVIDIA анонсировала свой первый процессор. GRACE сможет обрабатывать огромные объеме научных данных, на его базе смогут функционировать «гигантские ИИ», и системы управления автоматизированными заводами и умными городами.

Также на прошлой неделе AMD показала новую линейку процессоров семейства Ryzen. CPU будут поставляться в готовой сборке PC.

Источник: Tom's Hardware

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить