Часть россиян может остаться без домашнего интернета

Причина — бюрократические проволочки из-за отсутствия разрешения Госкомиссии по радиочастотам на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц

11 марта некоторые российские операторы фиксированного беспроводного доступа в интернет будут вынуждены отключить свои сети. Причина: окончание срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, сообщает РБК

Ранее «Ростелеком», «МегаФон» и другие компании просили ГКРЧ продлить разрешения на ближайшем заседании комиссии, однако оно до сих пор не состоялось. Операторы также не получили официального ответа от государственного органа. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то с 11 марта компаниям придется отключать передатчики, что приведет к исчезновению домашнего интернета у части россиян.

РБК отмечает, что последние несколько лет участники рынка просят ГКРЧ разрешить использование частот 3,4 – 3,8 ГГц для развития связи формата 5G. Однако основными пользователями этих частот являются силовые структуры и «Роскосмос», из-за чего, по мнению властей, могут возникнуть помехи при начале работы мобильной связи. Поэтому компаниями пока даже не разрешили тестировать сети пятого поколения на указанных частотах.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить