Chia Coin, ставшая причиной дефицита жестких дисков, подешевела в 5 раз

Монета торгуется на отметке $280, в то время как в мае на пике за одну единицу предлагали $1580

Криптовалюта Chia значительно подешевела за последние несколько недель. Если в мае на пике за одну единицу предлагали $1580, то сейчас монета стоит около $270.



По некоторым данным, из-за этого добывать Chia становится нерентабельным. Портал Overclockers подсчитал, за какое время при текущих ценах «отобьется» ферма из пяти накопителей. Для примера они взяли надежный жесткий диск WD Red Pro на 18 Тб. Пять таких дисков стоят 424 950 рублей (84 990 рублей за штуку), с помощью которых одну монету (ее стоимость, напомним, равна $270) можно добыть за 35 с небольшим дней. Стоит учесть и возрастающую сложность добычи, которая растет на фоне ввода все новых мощностей несколькими крупными игроками.

В мае возникший в результате рост спроса привел к значительному росту цен на жесткие диски, особенно на модели с большим объемом памяти. В России увеличение цены эксперты заметили на «Яндекс.Маркете». Однако сейчас отмечается, что ситуация с ценами начала выравниваться, и они постепенно возвращаются к прежним значениям из-за снижения покупательской активности.

Подробнее о том, что такое Chia, и как криптовалюта повлияла на рост цен на жесткие диски, можно прочитать в нашей расширенной заметке.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить