Чип Baikal-M стал официальным российским процессором

Разработка попала в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ

Российский разработчик «Байкал электроникс» подтвердил соответствие процессора Baikal-M требованиям к промышленной продукции российского производства. Минпромторг выдал официальное заключение, в котором говорится, что Baikal-M признается микросхемой второго уровня и относится к промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

Теперь Baikal-M может участвовать во всех госпрограммах по импортозамещению. По словам генерального директора «БЭ» Андрея Евдокимова, включение процессора Baikal-M в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ – это официальное подтверждение того факта, что процессор разработан в нашей стране.

В конце июля российские компании «Эдельвейс» и «Базальт СПО» объявили о производстве материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M. Новые компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование».

Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Процессор уже доступен к заказу, в данный момент активно ведутся разработки различных партнерских устройств на его основе.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить