Чип от компании Илона Маска позволил обезьяне играть в видеоигру силой мысли

Бизнесмен пообещал, что скоро она будет стримить на Twitch и иметь собственный канал в Discord

Neuralink Илона Маска опубликовала на своем YouTube-канале видео с обезьяной, которой имплантировали чип размером 8,8 мм. Сначала 9-летняя макака играла в видеоигру с помощью джойстика, а затем его отключили, но животное продолжило его использовать. После этого джойстик убрали, а обезьяна все еще играла, отдавая команды с помощью чипа.



За время игры Neuralink записывала все действия макаки, запоминая нейроны, которые она активировала. При этом между вживлением чипа и игрой прошло около шести недель.

По словам Илона Маска, обезьяна живет в хороших условиях. Следующим этапом для исследователей будет пинг-понг между двумя макаками.



«Скоро наша обезьяна будет на Twitch и Discord, ха-ха».


Впервые возможности чипа были продемонстрированы на свинье летом 2020 года. Тогда в эксперименте участвовало три поросенка — с чипом, без него и с извлеченным имплантом.

В будущем ученые из Neuralink надеются лечить с помощью устройства инсульты, эпилепсию, болезнь Альцгеймера, деменцию и другие болезни. Маск заявил, что хотел бы, чтобы стоимость чипа со временем упала до нескольких тысяч долларов с учетом хирургической операции.



Neuralink была основана в 2016 году, а ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Для создания чипа Маск нанял ведущих ученых в области нейрохирургии и вложил в компанию $158 млн.

Источник: YouTube

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить