Гейминг за 200 тысяч: как дела с ценами на видеокарты в начале 2022

За RTX 30XX ритейлеры все еще просят космических денег

2021 год стал настоящим испытанием для всех желающих приобрести видеокарту нового поколения от NVIDIA. Достать их по адекватной (и даже иногда неадекватной) цене было невозможно — курс криптовалют, дефицит чипов и вездесущие спекулянты превратили видеоускорители в элемент роскоши.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как почти за три недели в России у российских ритейлеров изменились цены на графические адаптеры NVIDIA RTX 30XX, которые остаются до сих пор одними из самых востребованных и желанных на рынке. В качестве ориентира мы будем использовать данные нашего аналогичного обзора от 21 декабря.

Кстати, накануне мы рассказали о трендах криптовалюты. В частности, мы разобрали, как на курс биткоина и альткоинов повлияли события в Казахстане, почему майнеры переезжают в Америку и что будет с монетами в ближайшее время.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион, а цены (в рублях) округляли в большую сторону для удобства.


Модели RTX 3060 чуть отошли от своих декабрьских максимумов в 82-83 тысячи рублей. Теперь их можно найти за 79-80 тысяч, что прилично выше рекомендованной российской цены в 31 800 рублей.




RTX 3060 Ti, которые являются чуть более мощной версией бюджетной RTX 3060, также чуть сбросили по сравнению с декабрем. Если тогда их ценники вплотную подобрались к 100 тысячам рублей, то сейчас в DNS и «Ситилинке» предлагаются модели от 95 тысяч рублей. Еще раз напомним, что рекомендованная цена RTX 3060 Ti в мире равна $399, в России — 39 990 рублей.




RTX 3070 также чуть подешевели. Если в DNS в конце декабря эти модели стартовали от 125 тысяч рублей, то сейчас можно найти за 115 тысяч. В «Ситилинке» — на полторы тысячи дороже. Тем не менее напомним, что рекомендованная цена RTX 3070 в России равна 45 490 рублей.




А вот цены RTX 3070 Ti не особо изменились за три недели — как и в конце декабря, за них просят 133-134 тысяч рублей. Правда, в DNS есть лишь одна доступная модель. Рекомендованная цена RTX 3070 Ti в России — 58 тысяч рублей.




Ценники RTX 3080 также практически не изменились — у обоих ритейлеров их можно найти за 167-169 тысяч рублей, как и три недели назад. К слову, эти видеокарты пока остаются с самой высокой накруткой, так как рекомендованная цена RTX 3080 на момент релиза в сентябре 2020 года равнялась 63 490 рублям.




RTX 3080 Ti уверенно заняли нишу выше 200 тысяч рублей, и ситуация по сравнению с тремя неделями ранее не особо поменялась. Видеокарты также остаются достаточно востребованными, и у ретейлеров в наличии очень мало моделей. Рекомендованная цена RTX 3080 Ti в России — 117 тысяч рублей.




Флагманская RTX 3090 отсутствует в продаже в «Ситилинке», однако ее можно найти в DNS по цене от 290 тысяч рублей, что на 18 тысяч дешевле, чем тремя неделями ранее. Рекомендованная российская цена RTX 3090 на старте продаж в сентябре 2020 года была равна 137 тысячам рублей.



Популярный зарубежный ритейлер Computer Universe предлагает ряд моделей дешевле, чем в российских магазинах. Однако здесь стоит учитывать, что к указанной стоимости придется добавить доставку в Россию (от 50 до 70-80 евро) и таможенную пошлину. К тому же, у некоторых доступных видеокарт отмечено, что их дата отправки магазином пока неизвестна.



На вторичном рынке, как обычно, достаточно доступных предложений, которые обойдутся дешевле (и иногда — гораздо дешевле), чем в магазинах. Но не забывайте, что приобретать дорогостоящие компьютерные комплектующие на сайтах частных объявлений следует с огромной осторожностью. Не забывайте, что мошенники могут попросту исчезнуть после предоплаты, либо продать бывшие в употреблении видеокарты под видом новых. Поэтому стоит уточнять все нюансы, досконально проверять видеоускорители и при малейших сомнениях не соглашаться на сделку.

В начале января NVIDIA анонсировала две новых видеокарты — самую бюджетную RTX 3050 (по рекомендованной цене 24 900 рублей) и новую флагманскую RTX 3090 Ti (рекомендованная цена и подробные характеристики пока неизвестны). RTX 3050 должна появиться на рынке уже 27 января, однако едва ли ее можно будет найти по рекомендованным ценам, а о датах выхода RTX 3090 Ti пока ничего неизвестно. Поэтому едва ли расширение модельного ряда как-то повлияет на ситуацию с видеокартами на рынке — пока всем, кто хочет приобрести новую видеокарту, придется или запастись огромным терпением и ждать, либо брать втридорога то, что предлагают ритейлеры и спекулянты.

Обсудить